Найти в Дзене
Экспертное мнение

Возможные перемены в партийной системе страны обсудили эксперты

Действующие политические партии готовятся к думским выборам, которые уже определенно состоятся в сентябре 2021 года. В связи с тем, что средний возраст лидеров оппозиционных партий перевалил за 70 лет, а избиратели хотят видеть новые лица в парламенте, скорее всего нас ожидает интересная, не лишённая сюрпризов, выборная кампания. Перспективы парламентских партий обсудили в Экспертном Клубе Архангельска.

Эксперты отметили, что пока вопрос преемственности в руководстве думских оппозиционных партий не поднимается, хотя возраст руководителей уже говорит о том, что пора уходить на покой.

«Лидеры Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов – достаточно возрастные. И, похоже, пока преемников себе не выбрали. Это тревожный звонок. Экспертное сообщество, да и обыватели убеждаются, что системная оппозиция - только на словах. Договороспособность нашей оппозиции даже на региональном уровне переходит все рамки. Вице-спикер Госдумы, депутат от нашей области променяла свою должность на кресло сенатора от Коми. Люди это прекрасно понимают и чувствуют», - считает Сергей Ковалев, ректор Архангельского областного института открытого образования.

По мнению экспертов, на предстоящих выборах парламентским партиям еще удастся сохранить свои позиции в Госдуме. До выборов остается не так уж много времени, чтобы сделать преемников узнаваемыми, поэтому остаться с действующими лидерами будет наиболее разумным вариантом.

«Убежден, что парламентские партии: ЛДПР, КПРФ, “Единая Россия”, “Справедливая Россия” сохранят свое представительство в Госдуме, причем в той же пропорции, что и сейчас. ЛДПР – партия вождистская, и другого Жириновского быть не может. Он не стремится в исполнительную власть и ему очень хорошо быть депутатом Госдумы. Его устраивает и образ, и роль оппозиционного политика, таковым он останется. Зюганов – ситуация аналогичная, смены в КПРФ не предвидится. Он привычен старшему поколению, для КПРФ крайне опасно его менять. Зюганов и КПРФ – близнецы братья, имя вождя неотделимо от партии. Сергей Миронов поставит вместо себя ставленника, поскольку фигура Миронова непопулярна из-за того, что было много пиара, но ничего достигнуто не было», - поделился Сергей Сабанин, политический журналист, редактор газеты «Коммунальный Архангельск».

Действительно, эксперты отмечают, что вероятность ухода лидеров партий в Совет Федерации в качестве почетных сенаторов, существует. Будет ли это до выборов или уже после – вопрос открытый. А вот мнения о том, насколько личность руководителя и запрос на обновление могут повлиять на успех партии на предстоящих выборах, у экспертов неоднозначные.

«В КПРФ ситуация непонятная – они терпят одно аппаратное поражение за другим. Они проиграли в Иркутской области, откровенно слили губернаторскую кампанию в Архангельской области. Возраст их лидера Геннадия Зюганова уже почтенный. В самой партии есть явный запрос на перемены, но будет ли он удовлетворен – это вопрос. К тому же на электоральном поле КПРФ появились более молодые, амбициозные и агрессивные проекты, такие как “Коммунисты России” или КПСС. Очевидно, что все это не способствует росту рейтинга КПРФ. По поводу ЛДПР – тут рейтинг неизменен, а может даже чуть вырос. Их лидер Владимир Жириновский по-прежнему, что называется держит “нос по ветру” и уходить за кулисы публичной политики, как мне кажется, не собирается. Без него партия ЛДПР растеряет половину электората», - отмечает Сергей Томилов, политический аналитик.

С мнением коллеги не согласен независимый политический обозреватель Анатолий Беднов, который, наоборот, видит больше перспектив в дальнейшем развитии ЛДПР после ухода Жириновского, а вот насчет КПРФ картина ему представляется не такой уж и радужной.

«ЛДПР, с одной стороны, “театр одного актера”, с другой, несмотря на скандальный имидж партии, в ней немало толковых политиков, в том числе и относительно молодых. Без Жириновского партия, скорее всего, будет эволюционировать от имперского ура-патриотизма в сторону более умеренной, центристской политической силы. КПРФ ждет обновление. Без Зюганова партия испытает серьезное размежевание: уйдут сталинисты в более радикальные компартии. Уйдут крайние левые, хотя вполне возможно их попросят уйти более респектабельные товарищи. Вместо “объединения всех со всеми” возникнет партия левых социалистов, сохраняющая название “коммунистическая” с новым лидером, способным более адекватно реагировать на вызовы новой эпохи».

Мнения экспертов относительно не просто необходимости, но скорее даже неизбежности ухода возрастных лидеров оппозиции, сходятся, а вот насчет будущего партий без их бессменных лидеров уже разгораются серьезные споры.

«Судьба лидеров парламентских партий не такая радужная, как кажется на первый взгляд. Уже всем очевидно, что они все - пенсионеры, причем в прямо смысле слова. Убежден, что Владимира Жириновского через электоральный цикл вынесут “ногами вперед”. И после этого ЛДПР посыплется, потому что это партия одного человека. Что касается КПРФ тут ситуация менее печальная, потому что с уходом Зюганова идеи левого толка никуда не уйдут. Но мне кажется, если КПРФ не начнет внутренние реформы, то лет через пять произойдет раскол и ее ядерный электорат может значительно уменьшиться. “Справедливая Россия” может и не пройти в Госдуму», - уверен Сергей Федоров, политический журналист.

Эксперты уверены, что с каким бы составом не пришли партии к выборам 2021 года, избиратели будут в первую очередь отдавать предпочтение кандидатам, которые активно принимают участие в решении проблем конкретных территорий и людей, а не занимаются популизмом.

«”Справедливая Россия” - это кандидат номер один на вылет из обоймы парламентских партий. Большой вопрос и с КПРФ и ЛДПР. Последние выборы в этом году показали, что на арену приходит целый ряд новых партий. Они амбициозны и агрессивны, умеют работать на результат. Они могут преодолеть 5% барьер. Невозможно говорить одни лозунги, поэтому есть шанс, что избиратели переориентируются на новые партии и новые лица», - считает Михаил Силантьев, политический блоггер, член Союза журналистов.
Создать карусель

Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание