Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты высказали мнения о возможной смене лидеров думских партий

На предстоящие в сентябре выборы в нижнюю палату парламента ведущие политические партии страны могут прийти не только с обновленным составом, но ходят слухи, что вполне вероятно и с новым руководством. Ситуация, когда лидеры оппозиционных партий уже в этом политическом сезоне могут уйти на покой, заняв места почетных сенаторов в Совете Федерации, не такая уж фантастическая. Намерены ли лидеры оппозиционных парламентских партий передать брозды правления молодым преемникам, узнаем в Экспертном Клубе Новосибирска.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что средний возраст руководителей партий уже больше 70 лет, расставаться со своими креслами никто не спешит. Возможно потому, что выбор достойного преемника может навредить подготовке к самим выборам в Госдуму и внести раздор во внутрипартийную структуру в и без того напряженный предвыборный период.

«Если проанализировать последние решения, высказывания и личное участие лидера ЛДПР Владимира Жириновского в важных для правительства вопросах (поправки в конституцию, дело Фургала), то можно предположить, что смена лидера ЛДПР не ждёт, несмотря на его уже преклонный возраст. Совсем иная картина получается с партией КПРФ. Здесь явный застой и шатание по политическому полю, что впрямую связывают с действующим лидером КПРФ. Долгая несменяемость Геннадия Зюганова наглухо закупорила политический лифт в самой КПРФ. “Справедливая Россия” сегодня уже не представляет интереса для избирателя ввиду отсутствия понятной стратегии развития», - отметил Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики».

Мнение коллеги, относительно весьма неустойчивого положения «Справедливой России» на политической арене, ввиду ее непонятной стратегии и весьма низких шансов на прохождение в Госдуму в 2021 году, разделяет Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт»:

«Наиболее слабые позиции у “Справедливой России”. Многие так и не понимают для чего и из кого эта партия создавалась. Похвастаться рейтингами и успехами на местных выборах партия в последнее время не может. В России традиционно популярны левые взгляды, поэтому у КПРФ электоральная база будет еще немало лет. Но партия должна улавливать дух перемен. Лет десять назад казалось, что КПРФ пошла по этому пути: появились новые люди, программы… Но в итоге все заглохло. у ЛДПР сейчас наоборот идет некий всплеск. Партия усилила свои позиции».

А вот по поводу будущего других оппозиционных парламентских партий мнения экспертов расходятся. Одни видят позитивные тенденции в развитии у ЛДПР, другие - у КПРФ. Также неоднозначно трактуют эксперты и последствия возможного ухода лидеров этих партий.

«Пока еще парламентские оппозиционные партии имеют какой-то свой устойчивый ядерный электорат. Конечно, не без помощи своих лидеров. Но устаревание – как бы грубо это не прозвучало – как лидеров, так и партийных структур происходит уже несколько лет. Честно сказать, я не очень верю в изменения в КПРФ и в ЛДПР, так как обе партии закостенелые и неповоротливые. Они не готовы к изменениям ни морально, ни физически. Что же касается “Справедливой России”, то партия находится на нисходящем тренде и какие-то потуги декоративных изменений ни к чему не приведут», - уверен Игорь Украинцев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель фонда «Сибирская политика».

Безусловно, все эксперты отмечают наметившийся у избирателя тренд на новые лица, поэтому рано или поздно, но партиям придется идти по пути обновления. Однако, по мнению экспертов, будущее самих партий весьма туманно, во многом благодаря тому, что лидеры не готовы отдавать власть преемникам.

«Будущее ЛДПР и КПРФ под большим вопросом. Наверное, коммунисты все же сменят лидера, будут продолжать менять свою идеологию, и этим выживут еще лет на двадцать. ЛДПР укрепилась в ряде регионов и городов (в частности, в ряде местоположений Новосибирска), но уход Жириновского (нескоро), конечно же, разрушит эту партию. Наихудшие перспективы в ближайшие годы – у “Справедливой России”, есть вариант, при котором она не попадает в ГосДуму, и это будет означать смерть партии», - считает Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting.

О кризисе кадров в оппозиции высказали свое мнение ряд экспертов, отметив, что в сравнении с ними, та же «Единая Россия» намного успешнее справляется с этой задачей.

«Парламентские партии КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” испытывают системный и идеологический кризис – это продемонстрировали результаты прошедшей избирательной кампании, которые вскрыли запрос населения на кадровое обновление. Сразу в нескольких регионах, где проходили выборы в представительные органы, партийные мастодонты выступили неудачно, зато появилось много новых лиц, которые будут обновлять партии», - отмечает Алексей Голомазов, директор Агентства системных политических исследований.
Создать карусель

Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание