Лодка медленно скользит по мутно-рыжеватой глади воды. Ты лежишь на носу и смотришь, как вокруг твоей тени золотистыми лучами играет свет. Несказанно тепло, даже жарко. В разморенной тишине слышно неторопливые всплески весел. Тоненькие белые березы, склонившись низко над водой и любуясь своим отражением, восторженно звенят мелкими листочками, как будто смеются.
Огромные чайки, совсем не боятся, садятся на воду рядом с лодкой, которая подплывает ближе к берегу, собираясь заплыть в тенистый канал. Под носом сквозь рыжеватую дымку проступает дно. Там, в глубине кучками растут мохнатые зеленые водоросли. С приближением лодки они начинают покачиваться и загадочно мерцать в глубине пузырьками воздуха.
Мы вплываем в канал, построенный митрополитом Филиппом. Деревья смыкаются над нами, образуя зеленый купол. В полумраке образовавшегося туннеля поблескивает и плещется вода, и зеленая трава подходит к самому краю канала. Грести и отталкиваться приходится руками, потому что весла не помещаются в узком проходе.
Дно и стены канала выложены все теми же громадными серыми соловецкими валунами. Кое-где валуны поросли зеленым мхом и разноцветным лишайником, но в большинстве своем они совершенно гладкие темно-серые.
В конце водного туннеля показалась арка света. С каждым гребком она все приближается и приближается, и мы из холодного зеленоватого полумрака попадаем на залитую солнцем, слепящую гладь озера. Это озеро такое же золотисто-оранжевое с поросшими березами берегами.
После долгих блужданий по искристым озерным лабиринтам мы подплываем к деревянному причалу. Оттуда по мощеной досками тропе, по обеим сторонам которой заросли крупной черники и морошки, через густой темный лес можно добраться до многих заповедных мест и исторических памятников на острове.