Многие уже слышали о том, что в Москве ставят новые европейские рекорды - строят колесо обозрения под названием "Солнце Москвы", высота которого на 1 метр больше, чем высота знаменитого London Eye. Недавно строители заверили, что всё идёт по плану и колесо будет готово принять первых "пассажиров" уже летом следующего года.
"Солнце Москвы" строится возле ВДНХ - но не там, где стояло старое колесо, построенное к 850-летию Москвы в 1997 году. Его демонтировали летом 2016 года "по старости", но тогда же обещали уже к 2018 году построить новое колесо - в южной части ВДНХ, видимо как раз там, где строят сейчас. Тогда сообщалось, что новое колесо будет больше и его высота составит уже 120 метров.
Высота старого московского колеса обозрения составляла 73 метра и какое-то время оно тоже было крупнейшим в Европе, правда, не очень долго - до 1999-го года, когда в Италии было построено своё колесо высотой 90 метров.
Так что в каком-то смысле Москва пытается вернуть себе старые рекордные высоты. Даже, как видим, вернуть почти на то же место. Кстати, ровно там же построить новое колесо было нельзя из-за коммуникаций и проходящей под землёй линии метро.
Проект, о котором идёт речь сейчас, будет иметь высоту 136 метров - очевидно, что специально решили подтянуть до рекордных для Европы высот. Что вполне логично - почему бы Москве и не войти в туристические путеводители ещё и с такой достопримечательностью. Тот же "Лондонский глаз" вообще стал символом британской столицы благодаря своим размерам в том числе, хотя и считался временной постройкой.
Новое московское колесо обозрения внешне будет похоже на основных мировых рекордсменов вроде High Roller в Лас-Вегасе, Singapore Flyer или тот же London Eye. Строится оно также с "международным участием" - скажем, в ноябре должны привезти из Вьетнама опорные колонны для колеса. А вообще изготовлением колеса занимается швейцарская компания Intamin AG, которая делала 120-метровое колесо обозрения Sky Dream в Тайване.
Но и тут мы вынуждены сравнивать "Солнце Москвы" с London Eye, потому что даже в отличие от тайваньского Sky Dream московское колесо использует конструкцию, которая впервые использована именно в Лондоне.
Кабины в этой конструкции не висят как качели, находясь в вертикальном положении за счёт собственного веса, а находятся снаружи. Технически это сложнее, но позволяет чуть увеличить высоту наблюдения - наверное, можно выиграть даже больше того самого метра разницы с London Eye. Что интересно, при этом московское колесо будет проигрывать по некоторым другим параметрам.
Так колесо "Солнце Москвы" будет делать один оборот за 18 минут 40 секунд - получается, крутится оно будет быстрее, у London Eye, где один оборот занимает почти полчаса. По количеству кабинок московское колесо тоже проигрывает - 30 против 32 кабинок. Кабинки будут ещё и менее вместительными - 15 против 25 человек.
Но главное, в чём, похоже, проиграет московская новинка - в настоящей зрелищности. Сможет ли "Солнце Москвы" стать тиражируемым символом города? - возможно. Но есть моменты, в которых тот же Лондон находится в более выгодных условиях по этому вопросу.
Речь идёт о видах - на само колесо и на то, что видно с колеса. Темзы посреди ВДНХ нет, да и здания Парламента тоже. Многие, наверное, не согласятся с таким подходом, мол, у нас свои достопримечательности. Но ведь даже отрывающиеся с высоты старого колеса виды не сильно впечатляли. Объяснимся.
Если уж сравнивать с тем же Лондоном - там с колеса обозрения открывается вид на здание Парламента, знаменитый Биг-Бен и Вестминстерское Аббатство, а главное, на Темзу и мосты, что заставляет туристов щелкать своими фотокамерами и смартфонами не останавливаясь.
Само колесо - благодаря открытому водному пространству перед ним - вообще стало, наверное, самым фотографируемым и тиражируемым объектом такого рода.
Вряд ли стоит ждать такой же судьбы для "Солнца Москвы", которое строится в 100 метрах от типовых жилых многоэтажек - разве что хорошие кадры будут получаться с крыш этих домов. Обилия крутых фотографий из кабинок колеса тоже ждать не стоит: гостиница "Космос", телебашня и "Рабочий и колхозница" - вот и все достопримечательности. Плюс ВДНХ с высоты птичьего полёта и новостройки на горизонте.
Кстати, жители жилых домов, возле которых сейчас идёт стройка, очень долго выступали против "Солнца Москвы", опасаясь за безопасность. При этом процесс организации строительства почему-то не получилось сделать прозрачным и понятным.
Когда те же жильцы соседних домов стали искать, кому собственно задавать вопросы, оказалось, что к строительству не имеет отношения ни ВДНХ, ни городские структуры.
Работы ведёт частная компания, представители которой, правда, общались с жителями - хотя результатами жители вряд ли довольны. А беспокоит жителей то, что их дома - 16-этажные, а колесо имеет высоту примерно с три таких дома. Яркая иллюминация и потенциальный шум тоже выглядят пугающе. А ещё торговый центр, который якобы должен быть построен рядом (но это, как говорится, не точно).
Ну и "заглядывающие в окна" любители высоты тоже возбуждают фантазию - постоянно жить как в шоу "За стеклом" никому не хочется. Хотя тут ещё вопрос, что хуже: платить за билеты, чтобы треть пути наблюдать типовую московскую многоэтажку - сомнительное удовольствие.
Понятно, что в итоге будет как с тем же монорельсом и любыми другими похожими проектами - сначала все выступают против строительства, потом против сноса. Понятно, что когда "Солнце Москвы" будет достроено - москвичи и гости столицы будут охотно кататься на нём и даже, наверное, восхищаться в стиле "вот, могут же!".
Но почему-то хочется представить, как то же колесо обозрения рекордной для Европы высоты стояло бы у берега Москвы-реки, отражаясь в его водах. А с высоты люди любовались бы, например, Кремлём - почему бы нет? Вот такие виды явно чаще бы попадали в блоги интуристов, а само "Солнце Москвы" по настоящему бы светило над городом, а не ютилось возле многоэтажек.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!