Иначе чем можно объяснить, что первые древнекитайские карты изображали небесные созвездия, а не реки, горы и дороги с городами?
Для древних цивилизаций наблюдение за звездами значило очень много – люди верили, что небеса напрямую влияют на течение земной жизни. Особое развитие астрономия получила в Древнем Китае. Самая старая известная нам карта небес – это Дуньхуанская карта, созданная в VII веке до нашей эры (во времена правления династии Тан). В 1907 году венгерскому археологу Аурелю Стейну посчастливилось найти ее среди десятков тысяч других ценных документов в "Пещере Тысячи Будд" в городе Дуньхуан, находящемся недалеко от знаменитого Шелковогу пути в юго-западном Китае.
Размер этой старинной карты удивителен – 4 метра в длину и всего 24 см в ширину. Читается она справа налево. Сначала в ней говорится об том, как небесные события влияют на земные, а потом говорится про «небесные испарения», то есть про то, какими бывают облака. И только потом начинаются карты звездного неба – каждая из них охватывает примерно 1/12 часть небосвода. Последняя карта изображает приполярную часть небосвода.
Итого 13 карт изображают небо северного полушария: на них показано 1339 звезд в 257 созвездиях – именно столько можно было увидеть их императорской обсерватории невооруженным взглядом.
Автором карты, по всей видимости, был Ли Чуньфен, один из самых известных астрономов того периода. Созвездия сопровождаются описаниями, которые тесно связаны с повседневной «земной» жизнью китайцев.
Полярная часть небосвода очень важна для китайской астрономии. Небеса показывают социальную иерархию в Китае. Каждое созвездие соотносилось с должностями и определенными чиновниками императорского двора. Например, вокруг большой полярной звезды – смутной красной точки в самом центре – вращаются 144 звезды. Эта точка символизирует Императора. Четыре звезды справа – советники Императора.
Стреляющий лучник, согласно описанию, это даосский бог молнии (древние дао верили, что молния рождается выстрелом из лука). Сам манускрипт начинается и кончается предсказаниями влияния метеорологических событий на судьбы людей.
26 рисунков разных облаков и много сопровождающего текста, описывающего искусство уранометрии. Облако в форме "прыгающего или притаившегося волка", например, трактовалось как предсказание рождения в семье сына, которого ждет военная карьера или дворянский титул. Были и «менее оптимистичные» формы облаков, некоторые предсказывали несчастия, войну и смерть.
Из-за своей яркости и узнаваемости созвездие Ориона было известно китайским астрономам с самых незапамятных времен. На старинной карте оно названо "Шень" (Shen), то есть Великий охотник. Кстати, это один из редких случаев, когда китайские и западные (европейские) астрономы совпадают во мнении о форме созвездия.
Еще одна очень яркая звезда, Канопус (считается второй по яркости на небосводе), расположена далеко в южном полушарии. Как гласят греческие мифы, Канопусом звали кормчего. Причем тут мореплавание? Дело в том, что древние «навигаторы» использовали Канопус как путеводную звезду – южный аналог Полярной звезды. Китайцы называли ее "Старик", что ассоциировалось с богом долголетия. Правда, старая китайская карта не очень точна: здесь Канопус показан слишком близко к экватору.
Плеяды и Гиады составляют группы в созвездии Тельца. В европейской традиции их еще привыкли называть Семь Сестер. На китайской карте созвездие называется Da Liang, а сами звезды – Mao, что означает «Косматая грива белого тигра».
Древнекитайские астрономы пользовались большим доверием при императорском дворе
Античные китайцы полагали, что земная жизнь определяется на небесах. Именно поэтому умение предсказывать различные космические явления, например, кометы и затмения, давало огромную власть астрономам. Небо принято было разделять на регионы или dong (дворцы), а четыре главных направления символизировались животными - черная черепаха, голубой дракон, красная птица и белый тигр. 28 небесных сегментов (или небесных домов) содержат тысячи звезд, изображенных на картах.
9
Ли Чуньфен
В легенде к этой старой карте есть следующий текст: "Ваш покорный слуга Li Chungeng", что подразумевает, что этот выдающийся даосский математик, астроном и историк был причастен к ее созданию. Ли известен своей важной работой над китайским календарем, который появился в 665 году до нашей эры. Впервые он содержал в себе високосные месяцы один раз в три года.