Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я делилась моим любимым рецептом мясных колбасок, которые готовятся из жирной свинины и постной говядины. Сегодня хочу рассказать, как я делаю сочные куриные колбаски. Этот способ приготовления я нашла несколько лет назад на ютубе, автора уже не вспомню. Рецепт моей семье очень понравился, но в результате многих экспериментов я его слегка доработала для себя. Хочу сразу предупредить: эти колбаски ни разу не похожи на вареную или копченую колбасу из магазина, она готовится совсем по другим технологиям, с применением нитритной соли и прочих добавок. Эти же колбаски натуральные! Они в меру жирные, очень сочные и нежные. Соли и специй в колбасках ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Такую вкуснятину не купить в магазинах, их можно приготовить только самим. Так что очень рекомендую!
Рецепт домашних колбасок из куриного филе
1. Особый "колбасный" аромат придают колбаскам натуральные оболочки. Лучше брать оболочки небольшого диаметра, чтобы колбаски лучше прожарились. Можно приготовить колбаски из куриного филе в кишке. Вот такие понадобятся черева, они есть разной длины. Я покупаю оболочки через интернет. Покупала на алиэкспресс, сейчас беру в ем колбаски, есть много других интернет-магазинов (смотрите по отзывам).
Я очень люблю коллагеновые оболочки (на фото ниже). Изготавливаются они из коллагеновых волокон из шкур крупного рогатого скота. Оболочи эти съедобны, хоть и жестковаты. А еще они дают приятный хруст при надкусывании. К плюсам можно отнести также прочность, "чистоту", простоту использования и долгий срок хранения.
Вот так выглядят коллагеновые оболочки, я прикупила несколько видов.
Если хотите подружиться с производством домашних колбасок (а это того стоит, поверьте!), нужно будет прикупить колбасный шприц. У меня самый простой, стоит он недорого.
2. Чтобы домашние колбаски были сочными, в них должно быть не менее 20-25 % жира. Поэтому, если мы используем в качестве мясного ингредиента куриное филе, обязательно добавляем свиное сало. Второй секрет вкусных домашних колбас - мясо должно быть свежайшим! А температура на кухне - прохладная. Разрезаем куриное филе и свиное сало на несколько кусочков. Перемалываем на мясорубке. Чеснок и зелень перемалываем с салом на мясорубке.
3. Готовим специи. Лучше всего перемалывать их ступкой вручную, чтобы они максимально открыли свой вкус и аромат. Особенно интересный вкус придает колбасе кориандр. Паприка, черный и красный острый перец дополняют вкус. Добавляем к фаршу все приправы и соль. Можно дополнительно нарезанную зелень вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зернышки, которые видны на фото - это такой у меня красный свежемолотый перец, для любителей острых колбасок. Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его: собираем в колобок и бросаем в миску.
4. Наполняем шприц фаршем. На носик шприца одеваем оболочку плотно, чтоб в ней не осталось воздуха. Завязываем на конце пару узелков.
5. Наполняем фаршем, на втором конце завязываем тоже крепкий узелок. Не стоит набивать оболочку фаршем слишком плотно. Пусть в ней будет немного свободного места. Не действуйте через силу, пусть фарш выходит из шприца и оболочка сама распрямляется вместе с ним, просто поддерживайте другой рукой колбасу. Такая длинная жареная колбаса нам не нужна, поэтому, проворачивая по часовой стрелке, свернем из несколько сосисок.
6. Сковороду слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем колбаски и наливаем воду, чтобы она до половины покрывала колбаски. Готовим на среднем огне, пока не испарится половина воды.
Потом переворачиваем и продолжаем готовить. Как только вода испариться, колбаски начнут обжариваться в собственном жире. Обжарились с одной стороны - переворачиваем и обжариваем со второй.
Вкуснейшие домашние куриные колбаски готовы! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 кг свежайших куриных грудок (филе);
- 250 г свиного сала;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
- по желанию красный острый перец на лезвие ножа;
- 1 ч.л. паприки;
- 10-12 г соли;
- 15 г петрушки;
- колбасная оболочка.