Описывая вкус клюквы, все вспоминают про её кислоту. Так как же приготовить клюквенное варенье, чтобы сохранить и пользу, и улучшить вкус ягоды? Оказалось, для этого достаточно добавить апельсин. Варенье из клюквы с апельсинами - одно из моих любимых . Его можно подавать к чаю, а можно - как соус к мясу. Желательно, чтобы ягода была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее.
Для рецепта варенья вам потребуется:
клюква - 1 кг
сахар - 1 кг
апельсин - 3 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Шаг 01
Апельсины вымыть, ошпарить, вытереть насухо, снять цедру (овощечисткой, специальным приспособлением, ножом или просто натереть цедру на терке) и выжать сок. Получится около 1 стакана сока. Если сока окажется меньше, то либо добавьте еще 1 апельсин, либо долейте воды. Первое предпочтительнее.
Шаг 02
Сварить сахарный сироп на апельсиновом соке, просто доведя до кипения сахар с соком.
Шаг 03
Предварительно перебранную, промытую и обсушенную на бумажных полотенцах клюкву положить в горячий сироп. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус. Помешивая, проварить клюкву на среднем огне около 10 минут, а точнее до тех пор, пока ягоды не начнут массово лопаться и разбрызгивать сок. Не забудьте снять образующуюся пенку.
Шаг 04
Добавить в варенье апельсиновую цедру, проварить пару минут и снять таз с вареньем с плиты. Горячее варенье из клюквы с апельсинами разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Хотите еще рецептов из клюквы? Они собраны стопочкой на Готовим.РУ