Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Сварить за 15 минут: модный суп, который с удовольствием едят капризные подростки

Оглавление

Как приготовить деликатесный и редкий (для нашей местности суп), если руки растут вовсе не из плеч, а времени на готовку совсем мало? Тем более такой суп, который своим вкусом подстегивает аппетит, а еще, как считается, насыщает организм йодом?

Как красиво я все это, оказывается, написал… На самом деле суп этот очень советую родителям капризных детей и подростков — учитывая моду на все японское, они мисо молотят так, что за ушами пищит.

Готовить его на самом деле не сложно, все есть в продаже. Да, что в виде пасты, что в виде «сушки». В этом ничего страшного нет. В той же Японии уже давно не варят дома даси, хотя, как наши «знатоки» утверждают, что там, в этом даси, варить?

Ладно, к рецепту!

Берем:

Водоросли вакаме — пять столовых ложек

Тофу — 250-300 граммов

Основа для даси (хондаши) — 3-4 столовых ложки

Паста мисо — 100-150 граммов

Шиитаке — штук десять

Как готовим:

Промываем сушеные шиитаке и заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. Вакаме заливаем холодной водой и оставляем н минут на десять — чтобы набухли.

Грибы вместе с водой, в которой они замочены, отправляем в кастрюлю, доливаем, если что воды до объема в один литр. После закипания варим 10 минут, а в это время светлую мисо-пасту разводим стаканом холодной воды, тофу режем на кубики. Тут можно пофантазировать — если любите ярко выраженные вкусы, его стоит обжарить до корочки, а если нет — то можно отправить в суп прямо так.

Вакаме как раз отжимаем.

Тут и шиитаке подоспели, так что добавляем даси, вливаем разведенную мисо — и постоянно пробуем, чтобы не пересолить. И даси, и мисо все- таки сами по себе очень соленые.

Когда основы влили и всыпали, отправляем в суп разбухшие водоросли, и ждем когда закипит.

Последний штрих — осторожно в кипящий суп забрасываем тофу, чтобы не развалился и…выключаем нагрев.

Приятного аппетита!