Все любят специи, просто не все их используют в европейских странах по незнанию, часто непониманию для чего они нужны. Подарок природы, иначе не назовешь! Одним из плюсов Индии является легкая доступность различным специй, очень качественных и производимых непосредственно здесь в различным штатах страны.
Индия в целом страна специй. Многие специи происходят из Индии изначально или стали здесь культивироваться и специи вездесущи в индийской кухне. Индийская кухня известна своими необычными и сложными вкусами, именно из-за большого количества и доступности специй, а также из-за их невероятных свойств.
Хотя большой ассортимент этой специи представлен и в России, но сравнивать эти вкусы бессмысленно, индийские приправы в этом случае, заметно выигрывают среди более дешевых аналогов, многие из продающихся в России, могут оказать синтетическими ароматизаторами или китайскими незлокачественными подделками. Качество индийских специй и того, что продается в России несопоставимо!
Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ. В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:
- уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление)
- выработке ферментов
- ускорению метаболизма
- устранению застойных явлений
- Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ
- Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение
- Среди приправ есть много афродизиаков
Почти все специи, используемые в Индии — антисептики, стимулируют пищеварение и метаболизм. В Аюрведе ими лечили болезни ЖКТ, репродуктивных органов. Применяли как афродизиаки.
Мои друзья часто просят меня привезти или прислать им настоящие специи, так как в российских магазинах их сложно найти. И качество абсолютно другое, привозные спеуии не подходят для лечения и оздоровления, чаще не обладают целебными свойствами.
Сколько же стоят специи в Индии (цены на основе цен в супермаркетах Нью-Дели, в других городах и штатах, магазинах цены могут отличаться).
ЗЕЛЕНЫЙ КАРДАМОН (GREEN CARDAMOM\ELAICHI)
Пряность сделана из семян кардамона. Есть черный (высушенный) и зеленый вид специи. Входит в состав традиционного индийского чая, добавляют в десерты, соленую пищу, фруктовые салаты, дхансак, бриани и многих других блюд.
Цена на кардамон примерно будет от 300 до 700 и выше рупий за 100 грамм. Также встречается камдамон покрытый пищевым серебром. В Индии есть несколько сортов кардамона, в зависимости от регона сбора.
КОРИЦА (CINNAMON)
Малабарская (или древесная) корица — высушенная кора коричного дерева Cinnamomum tamala Nees, растущего в Индии. Продается в порошке или пластинами толщиной до 3 мм, палочками. Специя с горчинкой, резкой пряностью, вяжущим вкусом. Добавляется в смесь «Чикен масала», фарш для индийских котлет, чай Masala. Часто выращивается в штате Керала (как на фото).
Цена на эту специю будет примерно 150 - 350 рублей за 100 грамм в зависимости от качества. Фото 1 корица более высокого качества.
ДЖАВИТРИ\МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (JAVITRI)
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (мацис, бандамацис, фолие) - это околодная пленочка красного цвета, которую стараются снять с плода неповрежденной, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами придавливая их специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок, а весь этот процесс длится от двух до четырех часов.
Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см. Она должна быть ровно окрашенной, светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло) бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.
Цена на эту специю также от 300 до 500 рупий за 100 грамм.
В следующей статье я расскажу про другие популярные и не очень специи.
Используте ли вы специи при приготовленнии? Если да, то какие
Ваша 🖤 Черный Жасмин
Лайк! Подписочка!