Найти в Дзене
Черный Жасмин

Кардамон в серебре и цвет муската. Сколько стоят специи в Индии?

Оглавление

Все любят специи, просто не все их используют в европейских странах по незнанию, часто непониманию для чего они нужны. Подарок природы, иначе не назовешь! Одним из плюсов Индии является легкая доступность различным специй, очень качественных и производимых непосредственно здесь в различным штатах страны.

Индия в целом страна специй. Многие специи происходят из Индии изначально или стали здесь культивироваться и специи вездесущи в индийской кухне. Индийская кухня известна своими необычными и сложными вкусами, именно из-за большого количества и доступности специй, а также из-за их невероятных свойств.

Изображение westerper с сайта Pixabay
Изображение westerper с сайта Pixabay

Хотя большой ассортимент этой специи представлен и в России, но сравнивать эти вкусы бессмысленно, индийские приправы в этом случае, заметно выигрывают среди более дешевых аналогов, многие из продающихся в России, могут оказать синтетическими ароматизаторами или китайскими незлокачественными подделками. Качество индийских специй и того, что продается в России несопоставимо!

Cпеции на развес есть не в каждом магазине, нужно искать
Cпеции на развес есть не в каждом магазине, нужно искать

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ. В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление)
  • выработке ферментов
  • ускорению метаболизма
  • устранению застойных явлений
  • Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ
  • Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение
  • Среди приправ есть много афродизиаков
Почти все специи, используемые в Индии — антисептики, стимулируют пищеварение и метаболизм. В Аюрведе ими лечили болезни ЖКТ, репродуктивных органов. Применяли как афродизиаки.

Мои друзья часто просят меня привезти или прислать им настоящие специи, так как в российских магазинах их сложно найти. И качество абсолютно другое, привозные спеуии не подходят для лечения и оздоровления, чаще не обладают целебными свойствами.

Сколько же стоят специи в Индии (цены на основе цен в супермаркетах Нью-Дели, в других городах и штатах, магазинах цены могут отличаться).

ЗЕЛЕНЫЙ КАРДАМОН (GREEN CARDAMOM\ELAICHI)

Цена на упаковке в индийских рупиях
Цена на упаковке в индийских рупиях

Пряность сделана из семян кардамона. Есть черный (высушенный) и зеленый вид специи. Входит в состав традиционного индийского чая, добавляют в десерты, соленую пищу, фруктовые салаты, дхансак, бриани и многих других блюд.

Цена в развесном отделе в Индии
Цена в развесном отделе в Индии

Цена на кардамон примерно будет от 300 до 700 и выше рупий за 100 грамм. Также встречается камдамон покрытый пищевым серебром. В Индии есть несколько сортов кардамона, в зависимости от регона сбора.

-5

КОРИЦА (CINNAMON)

Корица из Кералы
Корица из Кералы

Малабарская (или древесная) корица — высушенная кора коричного дерева Cinnamomum tamala Nees, растущего в Индии. Продается в порошке или пластинами толщиной до 3 мм, палочками. Специя с горчинкой, резкой пряностью, вяжущим вкусом. Добавляется в смесь «Чикен масала», фарш для индийских котлет, чай Masala. Часто выращивается в штате Керала (как на фото).

Корица на развес
Корица на развес

Цена на эту специю будет примерно 150 - 350 рублей за 100 грамм в зависимости от качества. Фото 1 корица более высокого качества.

ДЖАВИТРИ\МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (JAVITRI)

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (мацис, бандамацис, фолие) - это околодная пленочка красного цвета, которую стараются снять с плода неповрежденной, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами придавливая их специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок, а весь этот процесс длится от двух до четырех часов.

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ специя на развес
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ специя на развес

Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см. Она должна быть ровно окрашенной, светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло) бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы.

Цена на эту специю также от 300 до 500 рупий за 100 грамм.

В следующей статье я расскажу про другие популярные и не очень специи.

Используте ли вы специи при приготовленнии? Если да, то какие

Ваша 🖤 Черный Жасмин

Лайк! Подписочка!

Индия
37 тыс интересуются