С началом учебного года начинается сезон экскурсий питерских школьников. Пока стоит красивая золотая осень, достаточно тепло, ребятишки классами выезжают в Кронштадт и Павловск, Гатчину и Царское Село.
Прогулки в пригородных парках – излюбленное времяпрепровождение петербуржцев. Так и называется – пошуршать листочками.
Изучению истории родного города в школах уделяют много времени. Но можно путешествовать, не уезжая далеко, зато – совершить прыжок во времени. Например, встретиться с основателем города прямо на территории Петропавловской крепости.
Такая встреча – обычно сюрприз для ребят.
Петропавловская крепость – музей истории города. Здесь наглядно видно, с чего начинался Петербург. Это потом он стал блистательной столицей. Сначала Пётр строит крепость для защиты только-только отвоёванных у шведов земель. Боюсь, что и сейчас ещё гиды и учителя недалеко ушли от канонической трактовки образа Петра и версии возникновения города.
Хотя совершенно несложные размышления порождают массу вопросов и вполне очевидных ответов.
Весьма пафосно детям всегда рассказывали, что крепость заложена на острове, который носил финское название Енисаари, что в переводе означает Заячий остров (ени – заяц, саари – остров). Шведы дали ему своё название Люст-гольм, т. е. Весёлый остров, или Люст-эйланд – Весёлая земля.
После того, как приневские земли отвоевали у шведов, название острова просто русифицировали. Так появился на карте Заячий остров. Но ведь очевидно, что название острову дали те, кто поселился здесь раньше других. Нет, не очевидно.
Город возникает в ходе Северной войны. Это ещё одна любимая фраза питерских гидов. Да, статус города Пётр дал своему детищу достаточно быстро.
После Полтавской победы в 1709 году, когда исход войны был предопределён (но закончится война только в 1721-м!), Пётр решает, что на приневских землях быть городу. Более того – столице! И в 1712 –м году переносит столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Так появляется мысль о том, что уже на девятом году существования Петербург провозглашен столицей Российской империи. И никто не берёт в голову, что война-то ещё идёт. И земли эти до подписания мирного договора юридически принадлежат Швеции. А столица России провозглашается на чужой территории. Воистину – историю пишет победители.
Новая столица должна быть под стать европейским. А лучше – превзойти их! По всей стране запрещено каменное строительство: каменщики отправлены строить Петербург, все силы брошены на придание молодому городу столичного, европейского вида. Если хотите – расскажу, как деревянные дома раскрашивали под каменные.
Еще одна дата. Очень красиво звучит одна из страниц истории: Летний сад основан в 1704-м году, через год после основания города. Так Пётр задумал свою новую столицу, свой парадайс: рай на земле – каменные дворцы и роскошные сады!
Но это звучит, если не думать. 1704-й год – год после появления крепости. Не города. Крепости дерево-земляной, даже не каменной.
К тому же – крепость, заложенную в мае 1703 года, смыло наводнением, случившимся в ноябре. А сад – сад был. Место на левом берегу Невы было вполне обжитым - здесь располагалась мыза шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау). Очень выгодное расположение, надо сказать. Сад – это трофей. Не Пётр его основал.
Вот такие они, первые годы будущей блистательной столицы.
Интересно, что именно рассказывает детишкам Пётр, встречающий их в крепости?
По окончании экскурсии на память выдают документ!
Благодарю вас за отклики и интерес!
До новых встреч на страницах «Время путешествовать».
Книга о топонимике Петербурга здесь
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!
Приглашаю вас подписаться на мой канал Жизнерадость!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая