Найти тему
Скрытые смыслы

Ай да Пушкин! Ай да сын Дюма! Куда пропало тело Пушкина

Эту историю своим домашним много лет назад поведал один очень уважаемый строитель. Он, например, руководил бригадой, строившей одну из сталинских высоток, принимал участие в строительстве гостиницы «Москва», что на Манежной площади, целом ряде других значимых объектов страны. Это к тому, что человек был очень уважаемый в своей профессиональной среде, здравом уме и твёрдой памяти. Мы же узнали эту тайну от его родных, но даже спустя столько лет они попросили не называть имён и фамилий

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так вот, в августе 1953 года пришлось нашему специалисту участвовать и в работах по укреплению могилы Пушкина в Святогорском монастыре, что рядом с родовым имением поэта. После этих работ, как известно, все участвовавшие были вынуждены дать подписку о неразглашении, а в те времена подобные вещи принято было соблюдать очень педантично. Иначе — суд-Сибирь, и это в лучшем случае. Буквально только что умер Сталин, с которым особо не поразглашаешь.

Несмотря на это, поползли слухи, что в могиле поэта были обнаружены два черепа и четыре человеческих кости, прям как на пиратских флагах, для пущей таинственности. Об этом даже пишет директор заповедника «Пушкинские горы» Семён Гейченко в своей книге «У Лукоморья», изданной в 1971 году: «На дне камеры были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста». Но, по свидетельству Гейченко, гроб был с сильно истлевшим прахом поэта. Вполне вероятно, что эти слухи намеренно распространяло КГБ, чтобы прикрыть истинную картину произошедшего. Согласитесь, странно сперва брать подписки о неразглашении, а затем во времена владычества КГБ издавать книгу, где не от большого ума, а от чистого сердца рассказывать, давая зуб, как всё происходило.

А произошло следующее. По словам нашего строителя, к нему прибежали рабочие, которые непосредственно работали на раскопках могилы. Ошарашенные, они рассказали, что, не удержавшись, вскрыли гроб и увидели… ничего. Гроб был пуст. Ни следа от останков поэта, даже ржавой пули, якобы убившей Александра Сергеевича, не нашлось. Специально обученные люди тут же удалили всех работников, оцепили место работ на территории и так оцепленного монастыря, и с этих пор там трудились лица со специальным допуском.

Вполне вероятно, что, чтобы скрыть отсутствие останков, тут же была запущена версия о масонских черепах в могиле поэта. Но это всё версии, а вот то, как были организованы похороны любимца Императора, да и всей образованной России, наталкивает на мысль, что рабочие не страдали одновременным обманом зрения.

Факты:

  • буквально сразу после смерти тело вынесли из кабинета, а сам кабинет закрыли для доступа;
  • отпевание назначили на определённое время, куда не привезли тело, а привезли его в совсем небольшую – и это для гордости всей России! — Конюшенную церковь;
  • отпевание провели в 10 часов вечера;
  • гроб оставался закрытым;
  • утром неожиданно были объявлены военные учения и перекрыты подходы к храму;
  • тело было погребено в 12 часов ночи.

После смерти поэта Императором были погашены все долги поэта и выкуплено заложенное имение, где и организован музей.

По странному стечению обстоятельств во Франции примерно в это же время Александр (Сергеевич???) Дюма-отец начинает писать гениальные романы, чем заслуживает всемирную славу, чего до смерти Пушкина ему никак не удавалось. Но это уже совсем другая история.