Когда я хожу по Эрмитажу, я всегда обращаю внимание на костюм, в частности на обувь. Это всегда так интересно с точки зрения истории обуви и моды.
На самом деле живопись лучше учебника истории расскажет интересующемуся человеку о том, что происходило в ту или иную эпоху. Достаточно вспомнить знаменитые испанские воротники. По ним можно без труда отличить знатную особу от простолюдина. Фламандская живопись - это вообще отдельная любовь. Полотна можно рассматривать часами, скрытый символ может быть в любом элементе одежды, так интересно его находить и разгадывать его смысл.
Очень нравится мне современный американский художник-импрессионист Эрик Боумен. Особенно его картины с бытовыми сюжетами.Он всегда внимателен к одежде и деталям.
Эрик Боумен нигде не учился рисовать. Свою карьеру он начал с того, что расписывал доски для серфинга, обложки книг и музыкальных дисков. Он стал успешным коммерческим иллюстратором и сотрудничал со многими известными американскими брендами (Nike, Kentucky Derby, Southwest Airlines). В 2000-е Эрик оставил коммерческую живопись в прошлом и посвятил себя творчеству. Сейчас его картины удостоены множества премий и моментально расходятся по частным коллекциям и престижным галереям.
Эрик Боумен написал много пейзажей и картин на тему вестерна, но именно бытовые сюжеты так привлекают внимание. Танцовщицы, джазовые музыканты, повары из ресторана - художник всегда внимателен в их одежде и обуви, прописывает маслом каждую деталь, каждую складку, игру света и тени.
Переходя из одного зала Эрмитажа в другой, я задумалась: благодаря картинам мы можем увидеть своими глазами, какую обувь носили наши предки. А как насчет современной обуви? Какое искусство расскажет нашим потомкам о моде XXI века? Скорее всего, они будут изучать одежду и обувь по фото в интернете и архивам глянцевых журналов. Хотя благодаря таким современным художникам как Эрик Боумен есть надежда, что живопись тоже будет жить.