В заповедник приехала группа кинодокументалистов снимать природу и животных. Директор распорядился: «Надо оказывать группе всемерное содействие». Ну, раз надо, то окажем.
Режиссёр сказал, что нужно снять бобра в естественной обстановке. Чего проще! Бобров в заповеднике очень много. Предположил, что сейчас режиссёр выберет удобное для съёмок поселение бобров, сделают скрадок, замаскируются и будут караулить. Бобры выйдут на кормёжку, тут их и снимай.
Оказалось, что в документальном кино это делается по-другому.
На двух лодках поднялись по реке Шижим до 18 километра, там нашли поселение одиночного бобра, нору вскрыли, грызун выбрался в реку, а там его поймали в сачок. Пересадили его в большую клетку, которая осталась на кордоне от предыдущего отлова, когда зверей расселяли по другим рекам. К вечеру экспедиция вернулась на кордон.
На следующий день сетью перегородили выход из небольшого залива рядом с кордоном и туда выпустили бобра. Рядом дежурили ловцы с большими сачками, на случай, если бобр выскочит на волю. Затем в этот же залив в гидрокостюме и с кинокамерой опустился оператор, который и снял бобра, плавающего в «естественной» среде. После съёмок бобра отловили и снова поместили в клетку. Дали ему воды, корм из ивовых веток и коры осины.
Режиссёр походил по кордону, подошёл к опушке леса, здесь увидел небольшую кучку сухих веток: «Эти ветки похожи на хатку бобра?»
- Очень отдалённо – ответили ему.
- Ничего, снимаем здесь.
Принесли бобра, положили возле кучи сухих веток, приготовились снимать. По команде режиссёра его отпустили, и бобр, с удивившей нас скоростью, бросился вниз по склону к реке. Но там его уже ждали ловцы с сачками.
После нескольких дней съёмок бобра выпустили в ту же реку, но на первом километре, где он вырыл нору и жил здесь ещё много лет.
По сценарию надо было снять нерест сёмги. Раз надо, будет сделано. Поймали сёмгу, потом один человек держит её у головы, другой поглаживает её живот, а оператор снимает икринки, которые из рыбины опускаются на дно. Так был снят эпизод нереста.
Для белок характерны периодические миграции, во время которых для них не преграда даже реки. Многие видели плывущих зверьков. Вот такую мигрирующую белку и решили снять. Караулить её на реке слишком затратно по времени, значит надо, чтобы она плыла в нужном месте в нужное время. А что для этого необходимо? Правильно, выпустить живую белку в удобном для съёмок месте. Недалеко от кордона научный сотрудник занимался отловом и мечением белок. Его уговорили дать для съёмок одну из попавших в ловушку белок с клятвенным обещанием вернуть её в целости и сохранности для последующего мечения и выпуска в природу.
Белку привезли на небольшой островок посреди реки и выпустили. Белка бросилась в воду и поплыла. Её сняли на камеру. Решили сделать ещё дубль, а потом ещё и ещё. В результате белка вымокла, переохладилась и погибла. То, что услышала киногруппа от научного сотрудника, лучше вам не знать.
Вот так снимали «документальное» кино, которое называется «В таёжных предгорьях Урала». Это был третий по счёту фильм этого режиссёра. Потом он снял ещё более десятка фильмов, два из которых получили высокие кинопризы. Это фильм "Жил-был лис" и "Славное море, священный Байкал".
Ваше мнение о статье.
Лайки, комментарии автором приветствуются (кроме мата, удалю тут же).