Олег Анохин — один из тех, кто стремится повысить уровень культуры окружающих, воплощая свои смелые идеи через музыку. Чтобы узнать, что вдохновляет музыканта, как он реализует свои замыслы и какие у него планы на будущее, мы побывали в гостях у семьи Анохиных и побеседовали с автором многих творческих проектов, композитором и пианистом Олегом и его женой Еленой.
Пока мы ждали Олега, жена Елена рассказала, что музыкой супруг начал заниматься еще в детстве. Когда мальчику было всего шесть, мама отдала его в музыкальную школу, в более старшем возрасте Олег учился в военно-музыкальной школе: «Попасть туда было крайне сложно, но Олег был настолько одаренным ребенком, что его взяли без всяких сомнений, — делится Елена, — Вспомните парады на День Победы, их каждый год открывают мальчики-барабанщики, обучающиеся в этой самой школе. Так вот Олег был среди них – это он открывал парады».
Окончив это учебное заведение, Олег поступил в Московскую консерваторию по специальности тромбона и вскоре заинтересовался, помимо классической музыки, еще и джазом. Этому увлечению поспособствовали выступления с джазовыми аранжировками в духовом оркестре.
Фортепиано Олег осваивал самостоятельно, и, благодаря таланту и усердной работе, добился успеха в этом деле. «Когда Олег родился, боженька поцеловал его и сказал: «Ты будешь крутым джазовым пианистом». И Олег стал им», — говорит Елена.
После окончания консерватории Олег долгое время жил в Казани. Здесь он и начал свою творческую деятельность, здесь были реализованы многие его проекты. Однако в поисках нового музыкант переехал в Москву. Последние же два года Олег вместе со своей женой Еленой (у нее, кстати, тоже музыкальное образование) живут в Ярославле.
Город с историей
Как вы оказались в нашем городе, чем он привлек?
— Первый раз я приехал в Ярославль лет 6 назад с гастролями Русского театра. Здесь я познакомился с музыкантом Стасом Майнугиным. Мы проговорили всю ночь и решили делать совместные проекты. Я его приглашал в Казань, он меня – в Ярославль. С этого, собственно говоря, все и началось.
В Казани приходилось преодолевать много трудностей, я все делал впервые, а начинать – это всегда сложно. Несмотря на это, я реализовал немало своих идей, например, стал основателем фестиваля джазовой музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого».
Москва – специфический город, очень много времени там проводишь в дорогах, в шуме, в суете — не хватает на творчество.
В Ярославле же я сразу уловил особую энергетику — мы же, музыканты, общаемся с тонким миром, нам очень важна атмосфера места — так вот, чувствуется, что город с историей, с богатыми традициями. Наверное, поэтому все и сложилось.
Я здесь уже два года, и последний из них очень насыщенный. Очень много проектов, что даже не хватает на все времени.
Чем на данный момент занимаетесь?
— Сейчас мы снимаем документальный фильм «Шесть картин Василия Шевченко». Работы художника находятся в Угличе. Это очень самобытный автор, но, к сожалению, малоизвестный, и мы хотим открыть его творчество людям.
Когда я в первый раз увидел картины Шевченко, сразу услышал в голове музыку, которую захотелось сыграть. Я написал эту музыку, теперь она звучит в фильме.
Его мы сделали с режиссером Людмилой Некрасовой при помощи моего друга и соратника, главного редактора журнала «Углече поле» Алексея Суслова. Вообще, у нас отличная команда.
Чтобы снять этот фильм, мы ездили в Липецк, побывали в Воронежской области, в Угличе. Везде мы видели пейзажи, как на картинах самого Шевченко – такие яркие, насыщенные краски, чистые цвета.
Впечатлившись необыкновенной красотой природы, мы начали снимать фильм прямо в дороге. Складывалось впечатление, будто сам художник нас сопровождал.
Сейчас фильм уже монтируется. Премьера ожидается в декабре, показы будут проходить в разных городах, в том числе и в Ярославле. Но в Ярославле чуть позже – в следующем году, так как это будет не просто кино-показ, пройдет также выставка художника, концерт и круглый стол.
Вообще, у меня брат художник, поэтому я с детства к живописи очень привязан, особенно мне нравится авангард и модернизм. Хуан Миро, Кандинский, Густав Климт, Модильяни, Филонов – мои любимые художники.
Мы будем ждать это масштабное событие. А пока вернемся к музыке, ведь в этой сфере у Вас тоже много творческих проектов.
— Да. Один из моих любимых – это «Libertango». Концерт посвящен музыке Астора Пьяццоллы, он модернизировал жанр танго: из танцевального сделал концертным, этому направлению дали потом название — танго нуэво.
Мы пошли еще дальше, мы соединили джаз, танго и фьюжн, этот эксперимент мы назвали джаз-танго-фьюжн — это соединение канонического исполнения и современного звучания, сотворчество автора и исполнителя, то есть что-то рождается прямо на сцене. Конечно, есть какая-то основа, рамки жанра; и для проекта я сам написал несколько танго, но в них всегда есть место импровизации. Как в джазе, джаз ведь для каждого свой.
Что есть джаз?
А ваш джаз, он какой?
— Джаз — это музыка будущего. Она находится на стыке разных стилей. Каждый музыкант вносит в джаз что-то свое, чем-то дополняет.
Исполнитель должен иметь композиторское мышление, он должен не просто играть стандарты какие-то, он должен придумывать свою музыку. Через этот синтез, это наложение и рождается новая музыка.
Это не классика, которая нам дана, и мы ее играем. Джаз – это музыка с творческим мышлением. Это музыка для тех, кто хочет чего-то нового, в ней большое поле для экспериментов.
Где вы черпаете вдохновение для этих экспериментов?
— В первую очередь, это общение с интересными людьми, яркие встречи, события; книги меня тоже очень вдохновляют. Конечно, есть и сама по себе внутренняя потребность творить.
На проект «Libertango» меня вдохновила музыка Пьяццоллы. Это что-то удивительное.
Я не представляю, как можно написать столько красивой музыки, более того, он расширил рамки самого жанра танго.
Мне интересно как композитору, как им овладела эта идея. Желая создать нечто новое, я написал для «Libertango» такие композиции, как «Танго Луны», «Танго на пять», «Дорога без начала».
А как проходит процесс написания музыки?
— По-разному. Что-то я слышу, с чем-то я просыпаюсь, иногда у меня возникает некий образ, и он складывается, может быть, днями, а, может, и месяцами. Потом я могу нажать две ноты и понять, что это оно, а могу долго пробовать на пианино.
Обычно музыка долго живет в моей голове прежде, чем я запишу ее, она должна настояться, я должен понять, что это именно то, что стоит записывать, и, если музыка, действительно, все время находится со мной, внутри меня, то я начинаю играть эту музыку. Но, например, танго «Реквием» по Цветаевой я написал на гастролях по Татарстану: я просто сидел за роялем, и на меня нашло вдохновение.
Связь искусств
То есть вы связываете музыку не только с живописью, но и с литературой, с поэзией?
— Да, конечно. Недавно, например, мы делали с Дмитрием Аксёновым спектакль по творчеству Бродского, показывали его здесь, в Ярославле. «Бродский. Джаз» очень хорошо приняли. В этом спектакле мы соединили стихи молодого поэта с джазом, так как сам он очень любил джаз.
Некоторые критики говорят, что стихи Бродского похожи на импровизацию, особенно, в плане ритмических находок, что, конечно, роднит его поэзию с джазом.
Мы уже два года ездим с этим спектаклем по разным городам, видимо, сейчас стихи Бродского очень нужны. Многие их знают, зрители читали произведения вместе с нами, что было очень приятно, и очень удивительно, ведь Бродский не самый легкий поэт для восприятия.
А вам важен отклик публики?
— Ну, прежде всего, мы стараемся делать проекты не только для публики, мы стараемся отразить какие-то свои идеи, или высказать то, что актуально сейчас.
Но публика – это тоже очень важно, мы все-таки делаем многое для нее. На последнем концерте стоял весь зал, очень долго аплодировали. Давно не видел такого, естественно, это очень приятно.
На кого вы ориентируетесь в первую очередь, когда проводите концерты?
— Есть круг людей, которые меня знают, они ходят на все концерты, появляются и новые зрители. Конечно, у нас есть цель расширять аудиторию.
У меня есть грандиозная задумка – просто проект века! Я работаю над спектаклем по творчеству Марины Цветаевой. Я считаю, что она – величайший поэт двадцатого века, а ее трагичная судьба – это символ эпохи.
Мне очень нравится читать прозу Цветаевой – она совершенно иная — другой синтаксис, другая ритмика, отношение к слову другое. Она жила в то время, когда к слову отношение было другое. Тогда писали письма (и у меня есть 6 томов писем Цветаевой), в то время и стихи многие писали, люди были высококультурны и высокообразованны.
Это было время – подъем всех искусств — и живописи, и музыки, и театра. Эта эпоха была сломана в одночасье. Я об этом много думаю и хочу как-то показать.
Сейчас мы возвращаемся к Средневековью. Меня очень волнует, что высокая культура сейчас обесценивается, все становится усредненным, безвкусным, мы теряем культурное наследие, я старюсь сделать что-то, чтобы его сохранить. Это глобальная цель, но кто, если не я?
Я вижу опасные тенденции и стараюсь поддержать высокий уровень во всем: и на уровне идей, и в их воплощении, исполнении. Я вижу, что у людей есть тяга, стремление к высоким достижениям культуры.
Вот есть, например, высокая музыка, ее нужно донести до каждого. Но чтобы люди ориентировались на высокое не только в музыке, но и в литературе, живописи, театре, я и создаю проекты, связанные с разными видами искусства.
О том, как важна поддержка
Какие сложности вы встречаете на своем пути?
— Сложности бывают только материальные, финансовые. Это связано с тем, что артистов нужно пригласить: это и дорога, и гонорар, ведь многие из приглашенных музыкантов очень известны, а потому стоят дорого. Мы все делаем сами, но без помощи никак не обойтись. Есть еще и организационные трудности, сложно провести рекламу, всех встретить, всех разместить… Лена мне очень в этом помогает.
— За эти два года работы в Ярославле у нас появились друзья, — добавляет Елена, — они нередко размещают приглашенных артистов в своей гостинице, кормят их. Да и сами исполнители часто идут нам на встречу и берут тех денег, которых они на самом деле стоят — они поддерживают проекты Олега, разделяют его идеи.
ОЛЕГ АНОХИН
— Государственной поддержки, конечно, не хватает, но на государство лучше не надеяться, а все делать самим.
— Когда мы начинали свою деятельность, было сложнее. На первом концерте зрителей было немного, но потом люди, интересующиеся музыкой, начали узнавать про то, что мы делаем. За два года популярность Олега выросла так, что на последнем концерте зрителей сажать было некуда – это тоже была проблема.
Чувствуете нехватку площадок для выступлений?
— К сожалению, в Ярославле нет места, где можно было бы послушать хороший джаз – как местных музыкантов, так и гостей из других городов.
Я бы очень хотел организовать такое пространство, где можно было бы выступать именно в клубном, а не в концертом формате. Конечно, я не ограничиваюсь Ярославлем, часто пригашают в другие города, езжу на фестивали. Вообще, мне нравятся интересные люди, с которыми можно создавать что-то новое, я всегда ищу творческих личностей, события, в которых можно найти преломление своих идей.
Автор: Анастасия Королёва
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media