С детства мы знаем, что чеснок защищает не только от вампиров, но и от простуды. Чтобы вылечить насморк, моя бабушка выдавливала сок из чеснока и закапывала его в нос, а при боли в горле педиатр в поликлинике советовала чесночные ингаляции: раздавите несколько зубчиков в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение 5 минут сначала ртом, потом носом.
Но действительно ли чеснок предотвращает заражение простудными заболеваниями и помогает их вылечить? Или это народные мифы о «русском антибиотике», как чеснок называют за границей?
По мере приближения сезона простуд и гриппа мы все больше задумываемся об укреплении и защите иммунитета – самое время узнать правду и про чеснок.
ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
«Чеснок действительно обладает мощным антибактериальным, противовирусным, а также противовоспалительным действием, – говорит врач-терапевт Ия Гурамовна Нинидзе, кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинских центров MedSwiss. – В чесноке есть соединения, которые активны в модуляции иммунной системы».
Например антиоксиданты в чесноке помогают справиться с воспалением, борясь со свободными радикалами, и в этом смысле защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Другие соединения помогают активировать иммунные клетки, включая макрофаги, лимфоциты, естественные клетки-киллеры и дендритные клетки. Работа этих иммунных клеток – убивать чужеродных захватчиков в организме, таких как вирусы и бактерии.
МОЖЕТ ЛИ ЧЕСНОК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОСТУДУ?
Многие исследования подтверждают, что чеснок сокращает продолжительность вирусных заболеваний и может даже предотвратить их.
В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Advances in Therapy (США), здоровые взрослые добровольцы принимали либо таблетку плацебо, либо добавку с чесноком в течение трех месяцев. В группе, принимавшей чесночную добавку, вероятность развития простуды была на 63% меньше. Среди тех, кто все-таки подхватил простуду, продолжительность болезни была примерно на 70% меньше, чем в группе плацебо.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
- Самое полезное – есть чеснок в свежем виде.
- При измельчении чеснока высвобождается фермент под названием аллииназа, который производит аллицин. Именно это вещество и делает чеснок столько полезным. Однако, для того чтобы ферментативный процесс начался, требуется около 15 минут.
- Тепловая обработка разрушает эффективность аллицина и других соединений.
Вывод: мелко порезанный чеснок добавляйте в супы, рагу, тушеные овощи и прочие блюда в самый последний момент. А еще старайтесь высыпаться, пить много жидкости и подписывайтесь на канал SportChic!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как повысить иммунитет и подготовить организм к зиме? Рассказывает специалист по китайской медицине
Как хранить имбирь, чтобы получить от него максимум пользы? Рассказывает эксперт