Найти в Дзене

Квасим капусту дома

Я уже рассказывала вам о пользе квашенной капусты. Сегодня предлагаю замечательный рецепт приготовления этого невероятно полезного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 3 ЛИТРА РАССОЛА):

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Морская/розовая гималайская соль - 4 столовые ложки
  • Сахар (белый или коричневый) - 4 столовые ложки
  • Специи: куркума (1 чайная ложка), лавровый лист (3 штуки)
  • Брусника, клюква или красная смородина по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Капусту шинкуем.
  • Морковь натираем на терке.
  • В стеклянную банку складываем соль, сахар и специи.
  • Кипятим достаточное количество воды для рассола и даем ей полностью остыть.
  • Укладываем капустно-морковную смесь в банку, тщательно приминая и утрамбовывая.
Можно добавить немного ягод брусники, клюквы или красной смородины
  • Заливаем рассолом так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  • Накрываем бумажной салфеткой или марлей и оставляем скисать на 4 дня.

ВАЖНО:


Во время квашения сахар полностью разрушается и перерабатывается натуральными бактериями.
Йод тормозит молочно-кислое брожение, поэтому для закваски нужно использовать только не йодированную соль. Если капусту посолить йодированной солью, то она станет горьковатой и вместо закисления может забродить и не будет длительно храниться.
Никогда не используйте с квашеными, ферментированными продуктами железные предметы, это мешает процессу.

Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами квашеной капусты!

С уважением, Ольга Шестакова!

Подписывайтесь на мою группу в вк и инстаграмм чтобы всегда быть в курсе новостей!

Есть вопросы, задавайте в ЛС