Я уже рассказывала вам о пользе квашенной капусты. Сегодня предлагаю замечательный рецепт приготовления этого невероятно полезного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 3 ЛИТРА РАССОЛА):
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Морская/розовая гималайская соль - 4 столовые ложки
- Сахар (белый или коричневый) - 4 столовые ложки
- Специи: куркума (1 чайная ложка), лавровый лист (3 штуки)
- Брусника, клюква или красная смородина по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту шинкуем.
- Морковь натираем на терке.
- В стеклянную банку складываем соль, сахар и специи.
- Кипятим достаточное количество воды для рассола и даем ей полностью остыть.
- Укладываем капустно-морковную смесь в банку, тщательно приминая и утрамбовывая.
Можно добавить немного ягод брусники, клюквы или красной смородины
- Заливаем рассолом так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Накрываем бумажной салфеткой или марлей и оставляем скисать на 4 дня.
ВАЖНО:
Во время квашения сахар полностью разрушается и перерабатывается натуральными бактериями.
Йод тормозит молочно-кислое брожение, поэтому для закваски нужно использовать только не йодированную соль. Если капусту посолить йодированной солью, то она станет горьковатой и вместо закисления может забродить и не будет длительно храниться.
Никогда не используйте с квашеными, ферментированными продуктами железные предметы, это мешает процессу.
Приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами квашеной капусты!
С уважением, Ольга Шестакова!
Подписывайтесь на мою группу в вк и инстаграмм чтобы всегда быть в курсе новостей!
Есть вопросы, задавайте в ЛС