Родилась на Камчатке, училась во Владивостоке в конце 80-х, потом снова жила на Камчатке, а вот уже 10 лет живу в Санкт-Петербурге. Поэтому немного поделюсь воспоминаниями и заодно впечатлениями от своего переезда .
Я, конечно, давно не была во Владивостоке, но благодаря интернету не составляет труда следить за теми изменениями, которые там происходят.
В молодости после Петропавловска-Камчатского Владик казался верхом цивилизации, хотя каждый год мы с семьей уезжали через Москву в Сочи или Крым, в Москве всегда останавливались надолго. Деньги у камчатцев тогда на все это были, ездили к знакомым и родным и в другие города.
Жила во Владивостоке на Океанском проспекте, то есть в центре. Все нравилось, сопки не напрягали, зато по сравнению с Камчаткой снега зимой почти нет, а землетрясений нет в принципе.
В те времена были пассажирские теплоходы из Петропавловска во Владивосток, многие довольно комфортные, европейской постройки, поэтому несколько дней пути (3 или 4) как будто были отдельным полузаграничным путешествием.
С едой в конце 80-х во Владе было тяжко, студенты — народ небогатый, снять жилье было тоже проблемой, то натыкались по объявлениям на сумасшедших бабок с миллионом кошек в старом деревянном доме, то на каких-то престарелых маньяков.
Да, была преступность, наркота и все такое, что есть в любом портовом городе по умолчанию. Но девушки и женщины были очень нарядные, накрашенные. Да, наверное, это было слишком ярко и порой вызывающе или даже нелепо, как будто все они идут в ресторан, но внимание привлекало. Жидкие естественные волосики и ненакрашенное естественное личико тогда были не в моде 🙂
По сравнению с Камчаткой цивилизация была в том, что сохранился исторический центр, были трамваи, железная дорога давала возможность поехать отдыхать за город. Была приличная набережная, скверы, какие-то аллеи и, да, дома были высокие (на Камчатке выше 5 этажей не строили из-за сейсмики).
Люди-дальневосточники — это отдельный разговор. Особенно те, кто там родился, а не приехал когда-то с родителями с «материка». Я до сих пор безошибочно узнаю жителей Сахалина, Магадана, Приморья. Да, по сравнению с Петербургом они, возможно, чуть провинциально одеты, чуть громче разговаривают, более эмоциональны и порывисты, но более открыты и просты (в хорошем смысле этого слова).
И да, на Дальнем Востоке есть мужики, мужики, которые привыкли к трудностям — рыбаки, моряки, военные и т. д. Они ездят по бездорожью на рыбалку, катаются на снегоходах, откапывают свои машины после пурги, их там (мужчин) много и женщина всегда в цене. Я — замужем, давно и счастливо, но для тонуса вокруг должны быть интересные особи обоего пола. Думаю, что сопки, море, климат тоже как-то влияют на их характер.
Первое, что я сказала, переехав в Спб — а почему женщины такие страшные, а мужчин нет вообще что ли? Сейчас уже привыкла, что везде тучи бабок с каталками, яркая одежда — как бы моветон, на каблуках редко кого увидишь, более-менее радующий глаз народ — студенты. И то приезжие, у них нормальный цвет лица, а не серо-зеленый как у местных.
Да, наверное, практично носить серое и удобное, но серое все вокруг и без этого, ландшафт — уныло плоский (ноги не напрягаются вообще), Балтийское море не пахнет морем. Поэтому и люди какие-то бесцветные что ли.
Очень много из окрестных областей, деревень. Коренные жители Петербурга встречаются все реже, сейчас такой большой котел здесь тоже, едут отовсюду, поэтому все давно перемешались.
Из плюсов — близость Финляндии (через которую удобно попасть в любую точку мира). Я — путешественник, поэтому невозможность путешествовать сейчас для меня хуже, чем заболеть.
Еще плюс — медицина. Попасть к врачу не проблема вообще, если что надо — масса платных клиник.
Хоть живу в СПб 10 лет, цены для меня до сих пор приятно доступны. Купить можно абсолютно на любой кошелек. Я десять лет не ела мороженого мяса и кур (на Камчатке только мороженые, потому что парное мясо и домашние куры были по цене недоступны).
Есть, где погулять, куда поехать по окрестностям, в принципе, город довольно ухожен, благоустройством занимаются. Конечно, особого шика нет, много исторических зданий пора бы давно подлатать, но что есть — то есть.
Транспортных проблем нет. Работу найти можно.
Жилье лучше иметь сразу свое. Новостройки — только если хорошие районы, но это дорого. Всякие Кудрово, Мурино и прочее — нет и еще раз нет, лучше тогда обычную вторичку.
Климат для меня абсолютно прекрасен. После Камчатки и Владивостока претензий нет. Возможно, зимой хотелось бы побольше солнечных дней. Но в солнце обычно мороз, поэтому лучше пусть пасмурно, но тепло. До сих пор иногда выхожу на улицу и говорю: «Материком пахнет».
До сих пор удивляют цветущие весной деревья и яблоки потом на них, дождь с пузырями на лужах.
Не сказать, что я безумно полюбила СПб, но тут можно затеряться в толпе, начать жизнь заново во всех смыслах. Вернуться на Дальний Восток не хотела бы, всему свое время, мое хорошее время там пусть останется в моих воспоминаниях.
Хочу уехать доживать жизнь за пределы России (скорее, Европа, но как карта ляжет, если ляжет вообще), поэтому рассматриваю СПб пока как перевалочный пункт. Но если уехать не получится, то буду жить здесь, не сожалея.
Как ни крути, но объективно СПб — лучшее место, если у вас средне денег, Вы — интеллигент, жили на Дальнем Востоке и умеете радоваться жизни.