Эта история точно не предназначена для детей младше 12-13-ти лет. Наверняка им она покажется скучной и непонятной. Да и слишком печальной. Хотя и надежда в повести тоже присутствует. Сама прочла за несколько часов, очень затянуло. Наверное, чтобы понять историю до конца, нужно вернуться к ней еще хотя бы раз. Очень много вопросов, символов, загадок…
Сюжет
Повесть называется «Полосатый жираф Алик». Несколько ребят в результате случившихся с ними трагедий оказываются в поясе астероидов. У каждого из них здесь есть своя планета-дом (и это мне напомнило Маленького принца). Они знакомятся, дружат, играют. И, самое интересное, силой мысли создают какие захотят объекты на своих астероидах (только не живые): мосты, дворцы, одежду, поезда и т.д.
У всех детей – своя непростая история о том, как они покинули мир людей и оказались в этом странном месте. Каждый рассказ – действительно страшный. И, самое главное, такие истории нередко встречаются в жизни – террористы, войны, злые отчимы… Герои на Земле жили в разных странах и даже в разных эпохах. Но дети из-за «игр» взрослых страдали всегда и везде.
Вроде бы ребята неплохо проводят время, им весело вместе. Да и на Земле они не умели создавать силой фантазии всех этих удивительных вещей. Но дети очень тоскуют. Их тянет домой, к родителям, о которых они пытаются даже не вспоминать, потому что тогда наваливается невыносимая грусть.
По закону пути назад у жителей пояса астероидов нет. Но ребята совместными усилиями нафантазировали парусник и вырвались. По пути домой они оказались на очень странной дороге – там им встречались люди из разных исторических эпох, которые брели куда-то. Это все очень символично, мне кажется.
Самое удивительное, что детям удалось вернуться. Но видимо закон есть закон. И приложивших столько усилий для того, чтобы вырваться, ребят начинает буквально затягивать назад…
Почему не для детей
Меня здесь смутил один момент… Даже ребенок лет 9-10-ти поймет, что астероиды – это мир, куда дети попадают после того, как их путь на Земле завершился. Но, как оказалось, выход оттуда все же есть. Не захотят ли дети поэкспериментировать… Поэтому однозначно – не для младшеклассников. А для более взрослых ребят (или даже просто взрослых), которые точно осознают, что все это – авторский вымысел. Да и не поймут малыши большинства символов и ситуаций.
Почему полезно почитать взрослым
Читаешь, и понимаешь – насколько же беззащитны дети. И как много значим для них мы, родители. Трогательно, глубоко. Начинаешь больше ценить детей, еще бережнее относится к ним (и к их чувствам, мыслям и фантазиям тоже). Вообще, очень сильная книга. Я не профессиональный рецензент, даже не могу выразить, в чем ее глубина. Но история оставляет глубокое впечатление.