Город Кронштадт все чаще попадает в «ТОПы» самых популярных экскурсий из Петербурга. Давайте разберёмся почему?)
1. В Кронштадте находится 2-ой в России по величине, после Храма Христа Спасителя в Москве, храм — Морской Никольский Собор. Был заложен в 1903 году, является редким представителем тематических храмов. Строился собор так, чтобы моряки первым делом видели его купол и крест при приближении к острову. Планировалось, что он будет выполнять роль своеобразного путеводного маяка. Что, собственно говоря, и получилось. В хорошую погоду, золотой купол собора хорошо виден с обеих сторон Финского залива.
2. До 1996 года - город был закрыт для посещения, т.к относился к секретному военному объекту. Город до сих пор сохраняет свое значение на службе военно-морского флота России и выполняет роль торгового порта.
3. До конца 20 века на остров Котлин можно было добраться только водным путем, сейчас остров с материковой частью соединяет дамба и КАД, в 2011 году был также проложен тоннель под заливом.
4. Часть г. Кронштадт является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. В Кронштадте находится знаменитый мерный пост с футштоком, уровень которого принят за нулевой уровень моря.
В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую и последнюю пластину с горизонтальной чертой, которая служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России. Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана и градуирован в метрической системе. От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.
6. Именно в Кронштадте появился первый в мире настоящий ледокол современного типа. Произошло это знаменательное событие 156 лет назад, в 1864 году.
Расскажу об этом событии поподробнее.
Сложно себе представить, но когда–то, в не такие уж и давние времена, остров Котлин с расположенным на нем Кронштадтом оказывался на пару недель, а то и на месяц отрезан от всего остального мира. Просто потому, что добраться до него было невозможно. Совсем. И только в 1864 году изобрели средство, чтобы связь острова с материком не прерывалась.
Зимой добраться до Кронштадта было просто: прыгай в сани да нахлестывай лошадей — в полчаса домчишь от Ораниенбаума, только снежная пыль столбом из–под копыт! Летом и вовсе никаких проблем — хоть под парусом, хоть на веслах. А вот поздней осенью, когда лед уже встал, но не окреп, или по весне, когда он уже подтаял, но еще не сошел, не доедешь никак. На санях — опасно, а на корабле или лодке — невозможно. Патовая ситуация, ни туда, ни сюда. Решить проблему взялся в 1864 году судовладелец Бритнев. Жил он в Кронштадте, и ситуация, когда по целым неделям в город не доставляли ни продукты, ни почту, была ему досадна. Как минимум потому, что откровенно портила жизнь, а как максимум — оттого, что мешала его деловой активности.
Именно на его заводе был создан первый в истории корабль, способный пробиться через ледяной покров с острова к материку, — пароход "Пайлот". Особенность судна нового типа заключалась в том, что оно за счет скошенной под 20 градусов носовой части выползало на лед и продавливало его своим весом. 22 апреля 1864 года "Пайлот" совершил свой первый рейс от Кронштадта к Ораниенбауму, и с этого момента сообщение с материком стало беспрепятственным и регулярным.
С того рейса принято отсчитывать начало ледокольного флота не только в России, но и по всему миру.