Лермонтов говорил с Богом как с равным, в его стихах много пророчеств. Ещё не пришло время, чтобы понять все его произведения.
Любое стихотворение любого поэта можно сравнить с кукурузным зёрнышком (попкорн представляете?). Если при чтении текста зерно попадает в сердце и находит там горячий отклик, оно взрывается, распускается – и ты оказываешься в другом мире. Вполне возможно, этот мир будет отличаться от мира автора, потому что ты становишься соавтором. Пожалуй, только при таком условии можно понимать литературу.
Поднимаемся с Лермонтовым в космос
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу» написано Лермонтовым где-то за полтора месяца до смерти (конец мая – начало июня 1841 года). Географически (это важно) он находился в то время на юге страны (примерно в районе Ставрополья, может, и южнее).
Выхожу один я на дорогу;
(Я собрался в дорогу один. Путь долгий. Может, и жизненный и вечный…)
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
(Вокруг меня туман, но направление движения, несмотря на это, видно. Каменистый (кремнистый) путь блестит. Он освещен. Влагой тумана? Или это только мой путь, моя дорога, поэтому я её вижу.
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
(Мы все выходим из темноты, из ночи, из покоя. Я иду в пустыне как вечный странник. Эта пустыня живет по божьим законам).
И звезда с звездою говорит.
(Для меня мой путь – пустыня. Мне не с кем говорить, но я слышу, как говорят звезды).
В небесах торжественно и чудно!
(И вот я уже высоко. Здесь всё по-другому: торжественный покой и благодать. Можно оглядеться: необъятное пространство, звёзды, вечность… А что там?)
Спит земля в сиянье голубом...
(Это же Земля! Временное пристанище. Она спит. А вокруг неё сияние. Голубое, синее).
Эту картину обычный человек увидит, поднявшись в космос в 1961 году. Это будет Юрий Гагарин. Его тоже поразит цвет земного нимба. А Лермонтов написал нам об этом за 120 лет до первого полета в космос.