Встретила на днях знакомую. Она со мной своими проблемами поделилась: сын окончил университет, а работу найти не может.
- А специальность-то у него какая? – спрашиваю.
- Инженерия программного обеспечения, с программами, компьютерами связано, - отвечает она.
- Да ведь ты говорила, что он работал где-то, пока учился?
- Работал на полставки, рассчитывал там и остаться, да не вышло. На фирме какие-то перетрубации, ставки сократили. Ему предложили работу, но в другом городе, на три года, пока проект запускают.
- И что? Поедет? – спрашиваю я.
- Они хотели с Юлей ехать, да мы с отцом отсоветовали. Три года пройдут, а дальше что? Пусть уж лучше что-то основательное сразу ищет.
- А Юля, она ведь ещё в прошлом году диплом получила? Где работает?
- Работает, менеджером. Хотя, каким менеджером! Продавщицей у нас в торговом центре, в ювелирном отделе. Не нравится ей. Говорит, стоило диплом получать по международному менеджменту, чтобы за прилавком стоять.
Вот такой печальный разговор состоялся.
Разошлись мы, каждая по своим делам, а я думаю: а почему бы и не поехать на три года? За это время, может, в фирме дела наладятся, или другая работа подвернется. Да, в конце концов, опыт какой-никакой появится.
Ведь весь мир так живет: люди едут туда, где есть работа, причем, любая – постоянная, временная.
Вот мы отдыхали в Тунисе, а аниматорами в отеле работали студенты из Италии. А на Кипре в кафе встретили девушек из Латвии – тоже студентки, на лето приехали подработать.
Ещё у одной знакомой дочь замужем за итальянцем, а он в порту работал – грузоперевозки, логистика. Кризис, проблемы с работой, так они в течение полугода во Францию переехали – там муж работу в порту нашел.
А тут в своей стране, в соседнюю область на три года поработать не хотят поехать. О какой «основательной» работе может идти речь в 25 лет? Да ещё в наше время? Чтобы устроиться и до пенсии на одном месте работать?
Сейчас все так быстро развивается, что, может, за жизнь не только место работы несколько раз поменять придется, но и специальность.
Почему мы такие не мобильные? И это не только работы касается.
Смотрела как-то передачу на канале Home& Garden про то, как канадцы или американцы, выйдя на пенсию, переезжают жить куда-нибудь в теплые страны - в Доминикану или в Мексику.
А у нас я только один случай знаю: у коллеги родственники-пенсионеры купили квартиру в Бургасе (Болгария). Так знакомые их осудили: уехали, детей-внуков оставили. А дети, кстати, очень довольны, в том числе и тем, что внуков можно на лето бабушке и дедушке к морю отправлять.
Иногда думаю: а я смогла бы вот так уехать? Путешествовать я люблю, но меня через 2-3 недели всегда домой тянет. Понятно, надоедают отели, хочется больше уюта.
А если дом будет в Доминикане? Захочется назад вернуться?
А вы как думаете?
За лайк - отдельное спасибо