Статья о том, что мнение о легкости достижения вершин в вокале и спорте на самом деле ошибочно, вызвала бурные обсуждения.
Сегодня предлагаю рассмотреть несколько другой аспект. Все мы привыкли восхищаться изяществом гимнасток или балерин, выделывающих красивые пируэты. А как занимаются настоящие профессионалы?
Предлагаю посмотреть видео, как растягивают детей в секции гимнастики. Кому неохота смотреть целиком, те могут сразу прокрутить до восемнадцатой минуты. Момент очень показательный.
Причем тренер прекрасно знает о том, что его снимают.
Многие родители не знают, что на самом деле происходит на занятиях. Или предпочитают не знать.
Впрочем, кое-кто из них одобряет поведение тренера. Мол, без труда не вытащишь... и так далее. "Работай, старайся, и ты будешь чемпионом!", "Нытиков в нашей семье не было".
У меня была знакомая, которую в детстве ругали за... четверки в школе. Слышала также истории о том, когда у ребенка дома регулярно рвали тетрадь и заставляли переписывать все заново из-за случайной описки.
Могу, впрочем, назвать и плюсы. Моя одноклассница занималась гимнастикой. Внешне хрупкая, она вызывала восхищение на физкультуре, подтягиваясь по 40 раз в первом классе и бегая дольше остальных. Это помогло ей сформировать здоровые привычки, научиться планировать и четко организовывать свою жизнь. Спорт она через некоторое время оставила и серьезно занялась учебой. Сейчас работает в хорошей компании, с приличной зарплатой.
А теперь предлагаю посмотреть видео про балет:
Ну что, передумали отдавать своего ребенка в профессиональный спорт или танцы?
Это уже не веселые тренировки в статусе звезды на протяжении полугода (где ты можешь, в принципе, в любой момент попросить относиться к тебе уважительно, хотя не думаю, что это требуется). Это адский труд.
Многие, впрочем, с детства знают, на что идут (например, если у вас в семье уже целая династия артистов балета), и готовы пройти любые тернии ради... кто-то ради славы, кто-то ради счастья самовыражения, а кто-то просто ради того, чтобы дарить радость людям.
В спорте несколько иной расклад. Но век спортсмена так же недолог. Многие из них рассказывали о том, что проводили все детство в интернатах, а после окончания карьеры не знали, как самостоятельно выйти в жизнь, поскольку сами никогда ничего не покупали, не умели готовить, стирать и прочее.
Как ни парадоксально, многим очень повезло именно на проектах вроде "Ледникового периода", где можно и талант свой проявить, и гонорар получить приличный (будь ты участником или постановщиком).
Впрочем, многие с удовольствием после тридцати преподают за небольшую зарплату в секции небольшого городка гимнастику детям, которые лишь вступают на этот трудный путь, полный боли, постоянного контроля за режимом и рационом, а порой и унижений. И все ради того, чтобы достичь каких-то вершин или просто выйти на сцену/на ковер, обращая на себя восхищенные взгляды и демонстрируя изящество тела и грацию.