Найти в Дзене
malcovsky

Итальянская закуска. Помидоры вялено-копчёные

Оглавление

Немного изменённый вариант потрясающе шикарной закуски, родина которой Италия. Помидоры получаются очень вкусные. Их можно использовать как в салатах, так и как добавку к пасте, пицце, мясу и т.д.

Помидоры вялено-копчёные.
Помидоры вялено-копчёные.

Ароматное масло, которое осталось после того как помидоры съедены, превосходно подойдёт для заправки салатов и т.д.
В рецепте два варианта приготовления: один рассчитан на длительное хранение готового продукта и второй — для повседневного употребления или употребления в краткосрочно перспективе. Он хранится меньше, но он повкуснее и помидоры в нём поплотнее.
Помидоры желательно использовать мясистые и мелкие, с малым содержанием жидкости. Лучший вариант помидор для этого блюда — сорт «сливка».

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления вялено-копчёных помидор.
Ингредиенты для приготовления вялено-копчёных помидор.
Ингредиенты:
• помидоры — 5 кг;
• соль — 50 г;
• перец — 3 ч.л.;
• чеснок — 100 г;
• прованские травы — 2 ст.л.;
• масло подсолнечное — 600 мл;
• масло горчичное — 600 мл.
Можно использовать свои любимые специи.
Объём масла указан приблизительно и он зависит от количества и плотности укладки помидор в банки.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, разрезать на две части и обязательно удалить плохие и подпорченные части.

Разрезка помидор и удаление дефектных частей.
Разрезка помидор и удаление дефектных частей.

Крупные помидоры делить на большее количество частей. Оптимальный размер — приблизительно с половину спичечного коробка.
2. Чесночные зубки разрезать на довольно крупные части.

Нарезка чеснока.
Нарезка чеснока.

3. Помидоры для вялки и копчения разместить разрезом вверх на сетках, решётках и т.д.

Раскладка помидор на решётке.
Раскладка помидор на решётке.

Разложенные помидоры сверху посолить и поперчить по своему вкусу с учётом того, что они уменьшаться в размерах в несколько раз.
4. Вялить при возможности желательно в той же коптилке, где будет проводиться копчение помидор.

Помидоры в процессе вялки.
Помидоры в процессе вялки.

Чеснок рекомендуется разложить отдельно на пекарской бумаге.

Раскладка помидор и чеснока на циновке.
Раскладка помидор и чеснока на циновке.

Так он не провалится через крупную сетку или решётку в процессе вялки и копчения .
5. Провести вялку помидор при температуре 55-60°С. Процесс вялки займёт от 12 до 24 часов и он зависит от сочности и состояния помидоров. При этом помидоры будут постепенно уменьшаться в размерах.

Уменьшение размеров в процессе вялки.
Уменьшение размеров в процессе вялки.

Периодически следует контролировать процесс вялки и состояние помидор.

Контроль за состоянием помидор в процессе вялки.
Контроль за состоянием помидор в процессе вялки.

Полностью выпаривать влагу не рекомендуется. Помидоры должны остаться слегка влажными и легко гнущимися.
Слегка подвяливать тоже не рекомендуется, т.к. это потом скорее всего создаст проблемы при термообработке.
6. Сразу после вялки провести копчение в течении 4-10 часов при температуре 65-70°С.

Копчение вяленых помидор.
Копчение вяленых помидор.

Время копчения зависит от плотности дыма и ваших предпочтений.
Сырые, не подвяленные помидоры коптить не рекомендуется.
После копчения помидоры должны остыть и при желании их можно дополнительно ещё подвялить.

Собрать остывшие помидоры и чеснок.

Помидоры после вялки и копчения.
Помидоры после вялки и копчения.

Помидоры должны «усохнуть» по весу в три и более раз.

Готовые для консервации вялено-копчёные помидоры.
Готовые для консервации вялено-копчёные помидоры.

7. Копчёный чеснок можно и нужно дополнительно измельчить.

Дополнительное измельчение чеснока.
Дополнительное измельчение чеснока.

Масла смешать в пропорции 1/1.

Приготовление смеси масел для заливки.
Приготовление смеси масел для заливки.

8. Далее провести термообработку продукта.

Для длительного хранения нужно провести небольшую стерилизацию:
— помидоры сложить в чистые и сухие банки вместе с чесноком и прованскими травами. Обязательно сверху оставить свободное место.

Укладка помидор в банки.
Укладка помидор в банки.

— залить смесь масел в банки чуть выше уровня помидор. Помидоры должны быть полностью в масле.

Добавление смеси масел в банки с помидорами.
Добавление смеси масел в банки с помидорами.

— банки прикрыть крышками. Не закручивать! Только прикрыть.

Прикрытие банок крышками.
Прикрытие банок крышками.

— банки поставить на противень и поместить в холодную духовку.

Размещение противня с банками в духовке.
Размещение противня с банками в духовке.

— включить нагрев духовки до 150°С и как только масло начнёт закипать понизить температуру до 125-130°С и стерилизовать 30 минут.

Стерилизация банок с помидорами.
Стерилизация банок с помидорами.

— выключить нагрев и оставить на 10 минут в духовке.

— вынуть банки из духовки, дождаться пока содержимое банки перестанет кипеть и больше никакие пузырьки не поднимаются и только после этого хорошо закрыть банки крышкой.

Закрытие банок крышками.
Закрытие банок крышками.

— сразу после закрытия банки аккуратно перевернуть и поставить на крышки.

Переворот банок.
Переворот банок.

— перевёрнутые банки укутать и оставить до полного их остывания.

Укутывание банок.
Укутывание банок.

Хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Помидоры сильно не уплотнять. Сильно в банке не должно кипеть, иначе часть масла «убежит».
Важно! Помидоры сильно не уплотнять. Сильно в банке не должно кипеть, иначе часть масла «убежит».

Недостаточно завяленные помидоры тоже будут причиной выкипания масла, вплоть до выброса помидор из банки.
До самого верха не накладывать!
9. Для употребления помидор в краткосрочном будущем можно повести термообработку попроще. Например, просто залить банки или горячим маслом или сильно горячим маслом. При заливке очень горячим маслом немного увеличивается срок хранения и слегка изменяется вкус. При заливке просто горячим маслом помидоры будут более упругими и более вкусными, но срок хранения меньше. Выбор делает готовящий.
Далее как и в первом варианте со стерилизацией банки закрыть, перевернуть и укутать.
Помидоры в банку в этом случае укладывать можно и нужно поплотнее, а банка
обязательно должна быть хотя бы тёплой.
Также следует убедиться, что пузырьки после залития масла уже не идут и банки с крышками чистые и сухие.

Капелька воды в банке и очень горячее масло обычно не «дружат» между собой и напоминают об этом повару ожогами — соблюдайте аккуратность и осторожность.
Капелька воды в банке и очень горячее масло обычно не «дружат» между собой и напоминают об этом повару ожогами — соблюдайте аккуратность и осторожность.

Хранить следует в холодильнике до 6 месяцев. Открытую банку следует оприходовать за пару дней.
10. Подождите хотя бы недельку-две, пока помидоры в банке хоть немного созреют и напитаются ароматами чеснока и трав, а потом можно употреблять.

Помидоры вялено-копчёные.
Помидоры вялено-копчёные.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Консервация. Икра кабачковая по-домашнему
Перец вялено-копчёный пикантный в масле
Огурчики маринованные острые на закуску
Огурцы маринованные пикантные с морковью
Закуска огурчики и помидорчики маринованные острые
Огурцы солёные как в бочке без уксуса и стерилизации

Иные закуски…