Найти в Дзене
В поисках красоты

🌺 Осенние зарисовки. Часть II: почему стоит посетить Царское село осенью

«Из всех судьбой подаренных моментов Мне ближе как-то осени парад.
Когда с ветвей листвой аплодисменты
На землю чистым золотом летят…
Когда ковром шуршащей позолоты Иду, как в завороженном саду,
И крылья вдохновенного полета
Подарком там, я кажется найду…
Потом свечи осенней догоранье,
Пожухлое согнется в три дуги… Тоской дождей оплакано страданье,
А может быть, расплата за долги…
Всё отвергая — логику и веру,
Пронизывает болью лишь одно, А собственною так или примерно,
Оплакивать мне осень суждено...» (Петр Прудников)

Осенняя пора многолика и изменчива, но в любом виде, в любой форме всегда неизменно бередит душу и ранит сердце… В Петербурге это ее свойство ощутимо и очевидно, наверное, как нигде более: северная столица по праву может считаться столицей осенней.

Казалось бы еще две недели назад нам весело улыбались первые золотые лучики на сентябрьской листве Петергофа, но вот, прошло каких-то две недели и на берегах Невы воцарилась строгая, холодная и невероятно тоскливая извечная осенняя серость и грусть…

Нет этот осенний облик нисколько не хуже предыдущего — здесь те же яркие золотые краски, та же свежесть и прозрачность пространства и тот же вопрос о смысле жизни, ее ценности и сути, который неизбежно возникает в уме каждого при звуке шороха листвы на аллеях внезапно опустевшего парка…Вот только с наступлением туманных сумерек октября все эти осенние черты приобретают особую выразительность и ясность.

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

А если уж говорить совсем откровенно, то даже по меркам в общем-то очень осеннего Петербурга есть место, где грустное очарование осени ощутимей сильнее всего. Это Царскосельский парк — место во многом уникальное, обладающее своей неповторимой, очень специфичной, строгой красотой.


Большая часть его территории — великолепный английский парк, аллеи и дорожки которого скрыты в зарослях высоких деревьев. Среди них не слышно ни радостного шума фонтанов, ни звонкого детского смеха или шумных голосов — всего того, чего так много в парке Петергофа.

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Даже сам Екатерининский дворец в пелене утреннего осеннего тумана кажется намного более строгим и чопорным, по сравнению со своим более старшим собратом на берегу Финского залива… Да и обитатели парка не добавляют осенним краскам теплоты: в отличии от блестящих радостной позолотой красавцев Петергофа, статуи в Царском селе выдержаны в строгом классическом стиле, в скромных естественных красках, серых и черных тонах.

Да и посетителей здесь куда как меньше. Если Петергоф даже на излете осени привлекает многочисленных туристов феерией водяных струй и брызг, которыми наполнен его парк, то в Царском селе главным центром притяжения все-таки является Екатерининский дворец с его знаменитой янтарной комнатой…

Благодаря этому Царскосельские парки, особенно в начале дня, остаются одним из немногих мест, где тишина и покой становятся возможны, достижимы и буквально ощущаемыми всеми рецепторами. Это поистине царский подарок для любого жителя мегаполиса, а за подарки как известно нужно платить…

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Оборотной стороной осенней тишины, покоя и кратковременного чувства свободы становится растревоженная душа и наполненное какой-то непонятной тоскливой болью сердце, а еще всепоглощающее осознание трагичной неизбежности конца…

Они появляются не сразу, а постепенно — исподволь, вскользь проскакивая сначала одинокими, робкими мыслями, едва осознаваемыми где-то на периферии восприятия, а потом поглощают и подчиняют себе разум и душу сливаясь в один извечный вопрос: в чем смысл жизни?

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

На самом деле суть этого вопроса складывается из нескольких более мелких, но не менее важных: правильно ли я выбрала свой путь в жизни? Не потратила ли я свои лучшие годы в пустую? А что вообще такое жизнь, может я и не жила вовсе, а так, - просто существовала по инерции? Живу ли я своей жизнью или ее за меня выбрали родители/друзья/обстоятельства? Могу ли я ее изменить? И если могу, то ради чего? А если нет, то что со мной будет дальше? И так далее, и тому подобное…

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

А начинается все просто и безобидно: ранним осенним октябрьским утром вы просто входите в Екатерининский парк, практически скрытый в серой дымке сырого тумана. Но сам туман вас нисколько не пугает, наоборот — в нем так ярко, так остро ощущаются все запахи и ароматы осеннего парка. А как приятно бродить по аллеям, повороты и перекрестки которых прячутся за туманом, и шуршать опавшей листвой…

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Золотое многоцветие осенних красок кажется еще более ярким и выразительным на сером фоне, а всепоглощающая тишина позволяет услышать как падают одинокие листья. Кажется любоваться этой странной холодной красотой можно бесконечно долго и даже привычная петербургская морось не может разрушить общего впечатления покоя и свободы. А как легко дышится, какое многообразие лиственных узоров и сколько оттенков истинно природного золота…

Чем не повод погрузиться в медитативное созерцание, успокоить беспокойно мечущееся между прошлым и будущем сознание и погрузиться в ощущение реальности — настоящей, сиюминутной жизни, которая существует именно здесь и именно сейчас.

Иначе говоря — ощутить счастье от подлинно живого восприятия мгновения…Вот только основной принцип медитации — это очищение сознания от каких-либо мыслей, возможность дать мозгу отдохнуть от бесконечных поисков трагедий в прошлом и беспокойства относительно пока еще нереальных страхов о будущем.

В осенней сказке Царского села сделать этого совсем не получается… наоборот, в какой-то момент мысли буквально срываются с цепи, а сознание начинает лихорадочно работать и копаться в тайниках души в поисках чего-нибудь этакого…

И этакое незамедлительно извлекается на свет в виде самого простого и очевидного факта: туман, осень, природа снова умирает, на излете еще один год, а значит еще один год также добавился в копилку прожитых тобой лет, хорошо это или плохо? А что я успела сделать за этот год? А что не успела? А чего хотела достигнуть? Чего достигла в результате?

В силу особенностей человеческой психологии, в частности — благодаря заложенному в нас самой природой стремлению к совершенству, к развитию, - ответы на эти вопросы редко кого устраивают. На скрытых осенним туманом дорожках парка нет практически никого, и ты в общем-то смело и честно признаешься сама себе, что не достигла того, чего хотела или достигла, но не в том масштабе…

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

На излете еще один год твоей жизни, вместе с природой он умирает, уходит, а вместе с ним умирают сотни или тысячи упущенных шансов и возможностей, которые сулил тебе каждый день, каждый час этого прожитого года…

Но как будь-то этого мало, за очередным поворотом перед вами снова открывается очередная панорама: чернеющий контур античной скульптуры или полуразрушенный остов какой-то давно забытой беседки или каскада, а может — просто одинокое здание бального зала или Эрмитажа, чьи тусклые, лишенные света окна, тоскливо взирают на яркое золото кленовой листвы и бестолковые препирательства многочисленных уток.

А ведь и эти скульптуры, и эти одинокие здания, и даже давно забытые руины — свидетели истории нескольких столетий, огромного числа человеческих поколений. Менялась власть, законы и общественные нравы, ценность человеческой жизни и ее смысл, а они с философским спокойствием наблюдали за этими переменами, не осуждая, не поощряя их и будут также наблюдать и дальше — через много-много лет после тебя...Их строгая, холодная красота будет неизменной из века в век — у них есть на это время и право… А вот у тебя нет...времени конечно (право — это вопрос спорный)

На фоне этих навсегда застывших обитателей Царского села, равнодушно воспринимающих очередную смену времен года, твоя собственная жизнь кажется такой короткой и быстротечной, такой хрупкой и драгоценной. И в итоге грустное очарование осеннего парка вытаскивает из дебрей потрепанной души еще один любимый и больной вопрос: а правильно ли я живу? Своей ли жизнью?

Кто может ответить точно на этот вопрос? Применимо ли такое понятие как «правильно» к человеческой жизни? Если мы не ощущаем счастья в отдельно взятый момент настоящего, можно ли считать это признаком неудачно прожитой жизни? А вообще, что есть счастье само по себе?

Сколько гуру, психологов-самоучек и современных горе «писателей» сделало себе вполне хорошее состояние на многочисленных опусах и тренингах, якобы содержащих единственно верные ответы на все эти вопросы. И сколько из них продолжают наживаться на этом до сих пор…А ведь на самом деле все просто и логично…

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Такого понятия как «ПРАВИЛЬНО» применительно к человеческой жизни нет и быть не может. Только мы сами в праве решать для себя, что правильно, а что нет (с учетом норм административного и уголовного права конечно), какая цель оправдана, а какая — ложный путь. Никто, никогда не сможет дать вам единственно верный совет, а тот кто дает, скорее всего просто не хочет или боится разбираться с собственной жизнью — давать советы со стороны ведь всегда намного проще.

Мы все разные: есть те, для кого проще жить по системе — им необходима ясная и логичная цель, к достижению которой нужно стремиться, а есть такие, кому нравится жить «экспромтом», примеряя на себя все варианты, что попадутся под руку. Как таким разным людям можно дать единственно верный ответ о смысле и ценности жизни, о понятии счастья и возможности его достижения?

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Те, кто создавал Царскосельский парк, кто гулял по его аллеям на заре его истории, без сомнения также истово верил в какие-то свои ценности, преследовал какие-то свои цели и, возможно, также сомневался в правильности своих решений. Общество в те времена также навешивало определенные ярлыки и щедро раздавало четко определенные сценарии для жизни как и сейчас.

Вот только теперь, с высоты более развитой в научном плане исторической эпохи, нам кажется, что эти сценарии были до смешного ошибочны, а ярлыки совершенно не оправданы. Мы же со своим научным рационализмом точно знаем в чем правда и смысл, просто вариантов сценариев и ярлыков у нас стало побольше, а соответственно острее и проблема выбора — жизненного пути и своего собственного варианта счастья.

Царскосельский парк, 11.10.2020
Царскосельский парк, 11.10.2020

Правда за обилие и многообразие в одном направлении пришлось ущемить другое: ценностей стало куда меньше, а человеческие отношения и культура все более стремятся к состоянию полнейшей деградации…

Но подумаешь, - не велика потеря, главное, что мы почти достигли того самого эфемерного состояния счастья, почти обрели смысл жизни, вот-вот, совсем чуть-чуть: еще один гаджет, еще одна новомодная шмотка, более мощная машина или своя собственная квартира, ценой в каких-то двадцать человеческих лет бессмысленного и бестолкового труда на каком-нибудь АО или ООО, и вот оно — долгожданное счастье. А каким смыслом сразу наполнится жизнь: ты стал таким же как все, но чуточку успешнее!

И лишь статуи в аллеях парка будут все также с холодным равнодушием высокомерно взирать на наши потуги и бестолковые самокопания, бессмысленные достижения и эфемерное, едва уловимое ощущение счастья. Они уже видели бесчисленные поколения таких же как мы, мечущихся между сожалениями о прошлом и страхами о будущем, пытающихся заполнить пустоту между этими бесконечными метаниями какими-то материальными ценностями, чтобы метаться было еще «веселее»…

Наверное они точно знают ответ, а может его и не существует в принципе. Как по мне, на излете очередного года своей жизни, в холодной красоте царскосельской осени я, как мне кажется, смогла отыскать свой собственный ответ на все эти вопросы. Живой, сырой октябрьский воздух, наполненный пряным шорохом золотой листвы подарил мне невероятное осознание того, что моя настоящая жизнь происходит здесь и сейчас.

Неважно какие сожаления о прошлом или какие страхи о будущем возникают врем от времени в моих мыслях, важно понимание, что реально только то, что происходит в настоящий момент: прошлого уже нет, а будущего в том, виде в котором я его себе представляю, скорее всего может и не быть...

А счастье — счастье это мой собственный выбор и только мне решать что и как я вижу и чувствую в данный момент: старый парк наполненный серостью тумана и сырой питерской моросью или царство красоты величественной золотой осени.

Поскольку мне хочется сделать следующий год еще более продуктивным нежели уходящий, да еще и хочется просто здесь и сейчас побыть чуточку счастливее, я выберу второй вариант, какой выберите вы — решат вам и только вам…

P.S.: точка зрения, изложенная в данной статье, является исключительно субъективной и ни в коей мере не претендует на звание единственно верной или единственно правильной. Ваша жизнь, ее восприятие, значимость и ценность в ваших глазах — исключительно ваш выбор.

«Природа место каждому отводит, В придачу добавляется рассвет,
А щедрая осенняя погода
Богата разновидностью примет
То бабье лето машет паутиной,
То журавлей курлыкающий клин.
Туман крадется впадиной долины,
Тропой забытых сказок и былин.
И с появленьем тени легкой боли, С наплывом неминуемых утрат. Былые чувства, кажется на волю
Вот-вот за журавлями улетят...» (Петр Прудников)

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Первая часть статьи: почему стоит посетить Петергоф осенью.

Возможно вас заинтересуют другие статьи канала о счсатье и красоте в мелочах: про "Художника света" или "Художника сумерек", о весеннем Париже или сказочном саде Живерни Клода Моне.