Не какой-то там тысячи, как у сыра...
В Карелию я мечтала попасть давно, но эта поездка вышла совсем спонтанно. За четыре дня мы посмотрели, по факту, шесть мест: столицу республики, Петрозаводск; мраморный карьер Рускеала; остров Кижи; водопад Кивач, гору Сампо и Марциальные воды. Ниже - обо все подробнее.
Рускеала
Сюда мы добирались из Питера. С Финляндского вокзала рано утром отправляется удобный поезд до Сортавалы, который состыкован с Рускеальским экспрессом - ретропоездом, следующим прямо до карьера. В ретропоезд я влюбилась! Всегда бы на таких каталась. Обязательно советую добираться до Рускеалы на нем - где еще на таком прокатитесь? Цена на него, между прочим, смешная: 300-400 рублей в одну сторону.
Рускеала - это потрясающий пример обустройства туристического объекта. Продумана логистика, развита вся инфраструктура: удобные пешеходные зоны, много развлечений, в том числе для активного отдыха, экскурсии по подземной части карьера, обширная фуд-зона и большой выбор сувениров. Посещение Рускеалы не ограничится только прогулкой вдоль берегов карьера. А ею, без сомнения, вы насладитесь. Но готовьте кошелек заранее - бесплатный сыр только в мышеловке.
Петрозаводск
Город с виду обычный, живет здесь около 300 тысяч человек. Но расположение на берегу прекрасного Онежского озера делает его особенным. Круто спускаться к набережной по проспекту Ленина и видеть впереди это озеро-море. Закаты на нем - это отдельный вид наслаждения.
Город очень зелёный, много речек, интересный старый квартал с деревянной архитектурой. А еще там примечательны современные апартаменты с видом на Онегу.
Must visit:
Ресторан "Ягель" - отличное заведение с национальной кухней.
Кафе "The Кухня" - прекрасно подходит для перекуса, недалеко от набережной.
"Беккер" - недорогая и вкусная кондитерская, что надо для завтрака.
Кижи
Самое потрясающее место из всех, что мы посетили в Карелии. Долгое время символ острова - двадцатидвухкупольная Преображенская церковь - была на реконструкции, в этом году ее наконец открыли, в том числе можно попасть внутрь. Внутри настоящих изб тоже можно побывать, изучить предметы быта и обстановку. Еще тут есть бани, мельницы, амбары, часовни...
Это все правда надо увидеть своими глазами, а не на фото и описаниях. Это как переместиться в другое время. Все очень аутентично и антуражно. Очень бы хотелось там пожить, да только избу 19-го века на недельку не арендуешь... И не забывайте: вокруг всей этой красоты еще и великолепное Онежское озеро!
Добраться до Кижи можно из Петрозаводска на метеоре, он стоит в районе четырех тысяч туда-обратно. Дорого, но ради Кижи таких денег не жалко.
Водопад Кивач, гора Сампо и Марциальные воды
У нас эти три места входили в одну экскурсию. Сначала съездили на гору Сампо - это и не гора-то, но виды с нее отличные, вокруг нее очень красивые озера. Затем - на Марциальные (от имени бога Марса) воды - первый в России курорт, основанный Петром I. Там попили воды, богатой железом, и собственно, всё - это вам не Кавказские минеральные.
Кивач - красивый водопад на реке Суна, состоит из двух порогов. Удивительный контраст: вода до и после падения абсолютно тихая и спокойная. Раньше водопад был мощнее, но из-за строительства каскада ГЭС стал немного менее внушительным. Кстати, рядом с Рускеалой тоже есть водопады, но до них не доехали. Пока.
P. S. Сколько озёр в Карелии, я, конечно, не считала. На экскурсии сказали, что 61 тысяча, поверю.