Вертинская Анастасия Александровна родилась зимой, 19 декабря 1944 года в Москве. В 1980 году была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 1988 году призвана народной артисткой.
В ней есть деликатная психологическая глубина, она от природы естественна и обладает такой изысканной актёрской грацией, что порой это кажется невозможным. Её красоту часто называли неземной или инопланетной.
Детство и юность
Родители Анастасии были творческими и интеллигентными людьми. Отец — Вертинский Александр Николаевич, великий русский шансонье, поэт, актёр, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни.
Мать — Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна, тоже была актрисой, снялась в популярных картинах «Садко» и «Королевство кривых зеркал».
Сестра Анастасии — Марианна Вертинская, родилась в Восточной Азии — Китае, успешно продвинулась по творческому актёрскому пути, длительное время выступала на сцене театра им. Вахтангова.
Анастасию обеспечили лучшим образованием в столице. Она грезила о балетной студии, но эта мечта была неосуществима ввиду её крупных параметров фигуры. В таком случае приоритетом стала музыка и иностранные языки. В одно время даже думала стать переводчицей. Но судьба сложилась иначе после того, как Анастасия в 15 лет попала на съёмочную площадку.
Дебют в кино
В 1960 году Анастасии предложили приехать на пробы в картину «Алые паруса» и режиссёр Александр Птушко понял, что это именно та актриса, которая нужна для главной роли. Картина безумно привлекла зрителя и количество просмотров превысило 23 миллиона.
Анастасия Вертинская комментировала: «Я особо не понимала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить». В свои 15 лет она не имела чёткого представления о масштабном кинематографе.
Вследствие актриса испытывала ненависть к этому фильму за славу и беспокойную жизнь.
Далее новые удачные роли Гуттиэре в фантастической ленте «Человек-амфибия»:
А также: Лизы Болконской в киноэпопеи «Война и мир», Маргариты по роману Булгакова, Атаманши в мюзикле «Бременских музыкантах & Co» и ещё немало разных потрясающих ролей. Анастасии Вертинской удалось оживить советское кино, она сделала его намного ярче и разнообразней.
Когда ушла из кино
Заключительной съёмкой Анастасии Вертинской была роль в комедийной мелодраме Игоря Угольникова «Казус Белли» 2002 года. После завершения карьеры Анастасия много времени потратила на фонетическую реставрацию выступлений своего знаменитого отца и издала книгу его воспоминаний. У них была тесная взаимосвязь, она уверена, что всё хорошее в ней — от отца, а равнодушное — от жизни. А также Анастасия занимается оформлением художественных выставок своей матери, которые гастролируют по стране.
Личная жизнь
У Анастасии Вертинской было два брака: первый за режиссёром Никитой Михалковым и второй за певцом Александром Градским. Последнее замужество она не принимает, тогда как с первым супругом у них тёплые взаимоотношения.
Сын Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова — Степан объединил две творческие семьи, которые в настоящее время продлевают их внуки и правнуки. В данный момент Анастасия Вертинская с удовольствием носит звание прабабушки.
Что сейчас
Анастасия Вертинская до 2018 года не посещала публичные мероприятия. Завистники находили в этом причину изменения внешности актрисы в худшую сторону, а именно неудачную подтяжку лица.
Но, тем не менее, она остаётся привлекательной для своих 76 лет и казалось бы, никаких операций не могло и быть.
Дополнительно актриса активно помогает своему сыну Степану Михалкову заниматься ресторанным бизнесом.
Она изучает особенности национальных кухонь, составляет авторское меню и осуществляет контроль за деятельностью поваров в трёх московских заведениях.
Вертинская не признаёт онлайн общение, у неё нет ни одной учётной записи в социальных сетях, отдаёт предпочтение живому общению.