Будучи в Калининграде, конечно, нельзя обойти стороной остров Канта с собором, в котором похоронен философ, и Рыбную Деревню – приятный свежевыстроенный в немецком стиле район на набережной Старой Преголи с магазинами, предлагающими просто потрясающий выбор изделий из янтаря от недорогих заколок до дерева с янтарными листьями ценой 200 тысяч целковых.
Ну, и как же не побывать в музее янтаря? Здесь можно увидеть образцы сырого янтаря, узнать, каких оттенков и какой прозрачности бывает янтарь, как его добывают, для чего используют. И, конечно, насладиться коллекцией всевозможных изделий из янтаря, включая картины.
⠀Впрочем, по последнему пункту некоторые магазины в Рыбной Деревне легко дадут фору музею. Вот только рыбы мы там не нашли, хотя название так и манило....
Интересно также место, в котором расположен музей янтаря. Это - башня Дона, фортификационное сооружение XIX века, где во время штурма Кенигсберга находился последний значимый очаг сопротивления гитлеровцев, не подчинившихся приказу коменданта крепости о капитуляции.
10 апреля 1945 года и этот очаг был подавлен, над башней был поднят советский флаг. В память об этом событии красный флаг развевается над ней и теперь. Весьма необычное зрелище – больше четверти века не доводилось лицезреть такого флага над зданиями.
Рядом - Верхний пруд или Верхнее озеро с набережными, застроенными опять же в немецком стиле, необычном и колоритном для жителей центральной России. Очень приятное место!
⠀
Здесь мы и завершили свое знакомство с Калининградом, потому что очень хотелось успеть побывать в еще нескольких интересных местах самого западного российского региона...
⠀Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.
Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь
Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.
Верея. Путешествие на выходные.
Туда, где берёза чуть выше черники. Аметистовый берег.