Дерен белый - удивительный кустарник, поражающий нас своей красотой буквально круглый год.
Весной распускаются его нежные светло-зеленые листочки. Летом он радует нас своей бело-зеленой листвой, выделяющейся среди всех других растений, и белоснежными соцветиями.
Осенью листья дерена белого приобретают изумительный малиновый наряд.
Но и зимой сад украшают яркие алые побеги этого кустарника, придающие пространству вокруг какую-то загадочность и красоту.
Серебристо-окаймленная форма дерена белого "Аргентеомаргината" способна сохранять пестролистность даже в тени, в отличие от других форм. Остальные - в тени могут приобретать зеленую окраску. А у этой формы только может лишь слегка снизится контрастность.
Поэтому, если у вас есть полутенистый уголок в саду, можете смело туда высаживать дерен белый данной формы. Он будет прекрасно расти в таких условиях. Кроме того, он осветлит уголок сада, благодаря своей белоокаймленной листве.
Наиболее яркий представитель этой формы дерена белого считается сорт "Элегантиссима" высотой до 3 м, на листьях которого помимо белого окаймления присутствуют пятна и штрихи кремового цвета. Зацветает в июне беловато-желтыми цветками.
Поэтому смело выращивайте дерен белый у себя на участке. Это очень неприхотливый кустарник, который может расти как на солнышке, так и в полутени.
Компанию дерену могут составить и другие кустарники. Например, он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спирея, лапчатка и другие)и с хвойными растениями (красивое сочетание дерена белого и можжевельника казацкого).
Его можно включать не только в древесно-кустарниковые композиции, но и в цветники с многолетниками. Дерен хорошо подчеркивают в цветнике сорта хост с белоокаймленными листьями, либо с окраской в центре листа кремового оттенка, например, "Кристмас Кэнди", "Танцы под дождем", "Эскимо Пай", "Прекрасная Дева" и другие. Также хорошо сочетается со многими многолетниками, например, пиретрум, очиток видный и многие другие.
Очень точно подчеркнут красоту дерена посадки кустарников, цветущие белыми или кремовыми цветками, например, лапчатка кустарниковая (сорта "Сноуфлейк", "Тилфорд Крим" и другие), белоцветущие спиреи и другие.
Благодаря своей неприхотливости, устойчивости к городским условиям, хорошей морозостойкости, его часто используют в городском озеленении.
Если у вас есть глухой забор, который хотелось бы задекорировать, то советую высадить кусты дерена в качестве живой изгороди. Будет смотреться просто изумительно.
Дерен белый очень любят ландшафтные дизайнеры, за его свойство прекрасно переносить стрижку, из него легко сформировать шарик, куб и другие формы. Он будет аккуратно смотреться в композиции, не будет никуда расползаться.
Это достаточно быстрорастущий кустарник, за один год может дать прирост до 50 см. Недавно посаженные молодые дерены лучше прищипывать, чтобы заложить красивую форму куста.
Дерен белый способен расти на любой почве, даже на самой бедной, но покажет себя во всей красе, конечно же, на питательных рыхлых почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией.
Единственное, что он не любит, это застой влаги, поэтому старайтесь не высаживать его в низинах, а при посадке в яму обязательно положите дренаж.
Не бойтесь включать его в садовые композиции и наслаждайтесь его красотой!
А у вас растет дерен белый на садовом участке? Напишите в комментариях.
Надеюсь, что статья была вам полезна!
За лайк буду вам благодарна!
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Интересно почитать:
Какие растения нельзя обрезать на зиму
Какие работы в саду нужно сделать в октябре
Поэтапная подготовка клематисов к зиме
Цветы, которые высаживают и пересаживают осенью
9 самых малоуходных кустарников для вашего сада