Сегодня меня ждёт ночная прогулка на теплоходе под аккомпанемент саксофона. Посадка происходит на причале "спуск со львами" и с оправлением в 00-30, на комфортабельном, двухпалубном теплоходе "Корюшка", с рестораном, закрытой и открытой палубами.
Все пассажиры рассаживаются по своим определенным местам, на нижнюю палубу, со столиками на 4-х человек. По середине зала есть несколько столиков на троих, и есть в носовой части два ВИП стола на 8 человек с отдельным входом. При посадке всем гостям был предложен бокал подарочного шампанского.
А я же уже поднимаюсь на верхнюю палубу, куда в такое время года никто не покупает билеты так как она открытая, что бы насладиться ночным видом Питера со стороны Невы, в гордом одиночестве.
Теплоход отправился ровно по расписанию, волн нет, и мы уже начинаем своё движение. Правда дождь не много накрапывает, но на улице не сильно холодно и пока не ветрено, что позволяет достаточно долго находится на открытом воздухе.
Я пару лет назад был на подобной прогулке, это было в мае, знаменитые "белые" ночи как раз только начинались. Но сейчас, несмотря на погоду мне нравилось гораздо больше. Иллюминация ночного города просто поразительна- горящие фонари по всей набережной Невы, подсветка на каждом доме, и каждый мост тоже имеет свою ночную освещение. Но разве это не потрясающе? А что вы думаете про это? Напишите пожалуйста в комментариях.
Из-за того, что мне хотеть как можно больше насладиться видами ночного Питера, ужин у меня получился суетливый, второпях и в бегах, потому что я всё время выходил на верхнею палубу чтобы что-то посмотреть, и всё время приходилось надевать верхнею одежду так как дождь пошёл сильнее.
Ну а в это время, официанты, и персонал теплохода делали всё возможное, чтобы прибывание пассажиров было приятным. Музыкант-саксофонист на протяжение всего маршрута следования играл всевозможные знаменитые композиции. И надо сказать делал это очень хорошо, и трансляция его выступление также звучала на верхней открытой палубе.
Кухня работала достаточно быстро, и приготовленные блюда тоже подавались не долго. Я закал салат с копченым лососем и на горячее жареного судака. Надо сказать, что я не ожидал и если честно боялся за качество еды на корабле. Но на моё удивление салат был очень свежим, как будто бы листья салата и овощи ещё днём "колосились" где-то в Италии. Рыба мне понравилась меньше, но была не плоха.
А я снова бегу на верхнюю палубу, где дождь ещё усилился и объектив просто заливает со страшной силой. Конечно, с воды в ночной подсветке все достопримечательности северной столицы смотрятся сногсшибательно.
Наш теплоход остановился по середине Невы и можно всё рассмотреть более детально: Величественный Зимний дворец, Эрмитаж, виднеющаяся ротонда Исаакиевского собора, Дворцовый мост, Кунсткамера, Ростральная колонна, Князь Владимирский собор, высокий шпиль Петропавловской крепости и романтические танцы под зонтом прямо на верхней палубе (просто какая-то парочка пассажиров начала танцевать под звуки саксофона прямо под дождём).
И вот наконец-то наступил тот долгожданный момент когда начался развод Дворцового моста.
Санкт Петербург стоит на Неве, которая является полноводной рекой Европы и входит в Волго- Балтийский водный путь, по которому можно из Балтийского моря попасть на Волгу и далее в Каспийское море. Этот водный путь был задумал ещё Петром 1 и при нём же были созданы первые искусственные каналы.
Санкт-Петербург расположен на 42-х островах, соединенных 342 городскими мостами. В настоящий момент разводных мостов 21, и только 9 разводятся регулярно, а остальные по предварительным заявкам. И так как грузовые суда достаточно высокие и большие, которые следуют из Балтики на Волгу, а берега Невы низкие, поэтому и приходится строить не высокие мосты с разводным механизмом, чтобы грузовые корабли смогли пройти по этому маршруту. Поэтому для них и производится разводка в период навигации.
А мы движемся дальше. И вереница всех туристических, прогулочных корабликов уже быстро держат свой путь к следующему разводному мосту. Но происходит это строго по расписанию и поэтому следующим объектом, получивший свою популярность в Советский период, на нашем пути будет крейсер Аврора - главный символ Октябрьской революции 1917 года. А сейчас является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Знаменитый бронепалубный крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года и введен в эксплуатацию три года спустя. Ко времени начала Октябрьской революции после ремонта ,«Аврора» должна была приступить к морским испытаниям, но большевики сделали так, что она осталась в городе. Они понимали важность крейсера в готовящемся событии. И наконец, вечером, 25 октября, крейсер дал свой знаменитый залп по Зимнему дворцу, давший сигнал к началу штурма императорской резиденции.
Пока мы рассматривали Аврору, уже где-то ещё один мост был разведен, но видимость сегодня несмотря на погоду приличная и поэтому его было очень хорошо видно.
И ещё один уже поднятый мост, но зато наш маршрут проходит прямо под ним, что дает возможность достаточно близко увидеть, так сказать, обратную сторону.
Ну вот мы попадаем на последнее разведение моста в данной прогулке. До постройки мост условно назывался "Охтинским", а после Октябрьской революции - Большеохтинским. Необходимость строительства моста была вызвана присоединением Охтинского пригорода к городу Санкт-Петербург. Мост был построен в 1909-1911 годах и по сей день мост является памятником истории и культуры.
В результате капитального ремонта проезжей части разводного пролета в 1983 году, угол раскрытия крыльев увеличился с 56 до 73 градусов. И как вы видите смотрится это, конечно, очень невероятно и завораживающе.
А наш путь уже лежит к началу отправления - на Адмиралтейскую набережную, на пристань "спуск со львами".
Несмотря на практически всё время идущий дождь, уже позднею осень, это прогулка у меня оставила в душе и в моей памяти неизгладимые впечатления. Что подтверждается на моём личном опыте - одинаковых путешествий не бывает.
Я увидел ночной Питер каким-то другим взглядом, со стороны Невы, с невероятными огнями ночного города. Ещё раз посмотрел на чудо Санкт-Петербурга разведение мостов. Хотя теперь это казалось бы необходимость, преподносится для туристов как какое-то шоу, но действительно очень завораживающее и очень необычное...
Настроение было хорошее, воодушевленное, но усталость была очень сильная, да это и понятно, ведь сама поездка на теплоходе заканчивается в 2-30 ночи....
А с Вами был Aleks Navel и канал о моих путешествиях "Из Зимы в Лето"
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и просто,
просто оставайтесь с нами!
До новых встреч, в новых местах. Пока!
#путешествие #россия #питер #санкт-петербург #осень #корюшка
#нева #дождь #корабль #прогулка #разведение мостов