Мы знаем бадьян как невероятно ароматную «зимнюю» специю, которая создает рождественское настроение даже тогда, когда зима не удалась. Однако, знаете ли вы, что больше половины бадьяна в мире используют для производства важнейшего препарата против вирусов и гриппа – тамифлю? Бадьян, или Illicium verum на латыни, - наиважнейшее растение китайской и традиционной азиатской медицины. У него множество названий: так, на русском и итальянском он называется звездчатый анис, на французском – китайский анис, а на арабском – янсун (чем-то созвучно с «анис»). Интересно, что есть еще японский анис, который очень похож на бадьян, но чрезвычайно ядовит. А вот анис и бадьян (звездчатый анис) – это совсем разные специи, несмотря на схожие вкусовые и ароматические качества. Ведь в отличие от бадьяна, истинный анис принадлежит к семейству зонтичных, тому же, что и кумин, асафетида, фенхель и морковь. Высушенные плоды дерева, то есть специю звездчатый анис, широко используют в кулинарии не только Китая,
Секретный бадьян, из которого делают тамифлю против гриппа
11 октября 202011 окт 2020
2235
3 мин