Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Секретный бадьян, из которого делают тамифлю против гриппа

Мы знаем бадьян как невероятно ароматную «зимнюю» специю, которая создает рождественское настроение даже тогда, когда зима не удалась. Однако, знаете ли вы, что больше половины бадьяна в мире используют для производства важнейшего препарата против вирусов и гриппа – тамифлю? Бадьян, или Illicium verum на латыни, - наиважнейшее растение китайской и традиционной азиатской медицины. У него множество названий: так, на русском и итальянском он называется звездчатый анис, на французском – китайский анис, а на арабском – янсун (чем-то созвучно с «анис»). Интересно, что есть еще японский анис, который очень похож на бадьян, но чрезвычайно ядовит. А вот анис и бадьян (звездчатый анис) – это совсем разные специи, несмотря на схожие вкусовые и ароматические качества. Ведь в отличие от бадьяна, истинный анис принадлежит к семейству зонтичных, тому же, что и кумин, асафетида, фенхель и морковь. Высушенные плоды дерева, то есть специю звездчатый анис, широко используют в кулинарии не только Китая,
Бадьян одна из самых красивых специй
Бадьян одна из самых красивых специй

Мы знаем бадьян как невероятно ароматную «зимнюю» специю, которая создает рождественское настроение даже тогда, когда зима не удалась. Однако, знаете ли вы, что больше половины бадьяна в мире используют для производства важнейшего препарата против вирусов и гриппа – тамифлю?

Бадьян, или Illicium verum на латыни, - наиважнейшее растение китайской и традиционной азиатской медицины. У него множество названий: так, на русском и итальянском он называется звездчатый анис, на французском – китайский анис, а на арабском – янсун (чем-то созвучно с «анис»). Интересно, что есть еще японский анис, который очень похож на бадьян, но чрезвычайно ядовит.

А вот анис и бадьян (звездчатый анис) – это совсем разные специи, несмотря на схожие вкусовые и ароматические качества. Ведь в отличие от бадьяна, истинный анис принадлежит к семейству зонтичных, тому же, что и кумин, асафетида, фенхель и морковь.

Высушенные плоды дерева, то есть специю звездчатый анис, широко используют в кулинарии не только Китая, но и Индии и Вьетнама. Бадьян имеет приятный и сладкий запах, схожий с запахом аниса. В Китае звездчатый анис используют в знаменитой кулинарной смеси пяти специй, содержащей все пять вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый и умами (приятный пикантный вкус, как у супа мисо или сыра пармезан).

В традиционной китайской медицине бадьян использовали как средство против гриппа, для лечения простуд и болей, а также бессонницы и как успокоительное. Во Франции из него делают алкогольные напитки, а в Индии – различные чаи с сахаром или даже солью и ароматические палочки. Ну а мы знаем эту специю по глинтвейну в сказочные зимние вечера.

Еще древняя иранская медицина применяла звездчатый анис как антимикробное средство. А в последнее время ученые также нашли, что бадьян обладает антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. В наше время его широко применяют в медицинских чаях и смесях от кашля, а также «сосучках» при больном горле и респираторных заболеваниях.

Масло бадьяна используют как средство от ревматизма и как антисептик. Это масло также эффективно при спазматических болях, коликах, как ароматерапия для очищения воздуха в помещении или средство для ингаляций при болезнях дыхательных путей.

В составе бадьяна – витамины групп В (ниацин, рибофлавин, тиамин и т.д.), антиоксиданты А и С, а также в достатке минералы кальций, железо, калий, медь, марганец, цинк и магний. В этой специи есть многие важные и полезные соединения, в том числе флавоноиды (антиоксиданты и противовоспалительные) и полифенолы (антиоксиданты, которые борются с нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми недугами и диабетом). А анетол, один из основных компонентов этой специи, издревле использовался в народной медицине из-за своих успокаивающих и спазмолитических свойств.

Сделайте себе чаёк из бадьна и корицы
Сделайте себе чаёк из бадьна и корицы

Однако наиважнейший компонент аниса – это шикимовая кислота. Это вещество, по современным исследованиям, обладает эффективным противовирусным, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Оно также является антиоксидантом, снижает холестерин, и названо «многообещающим кандидатом» в лечении атеросклероза и рака. А самое интересное – именно из шикимовой кислоты делают популярный препарат против гриппа и вирусов тамифлю (осельтамивир). Тамифлю набрал необычайную популярность в послежние годы разичных вирусов гриппа и их мутаций.

Шикимовая кислота обладает интересными биологическими свойствами. Она является также антиоксидантом, антикоагулянтом и антитромботическим средством. Современные ученые отмечают ее антибактериальные и болеутоляющие свойства. Также проводятся исследования по использованию ее в качестве гербицида и для гормональной терапии.

Процесс синтеза шикимовой кислоты из аниса очень долгий и дает очень маленький выход. Так, для получения одного килограмма шикимовой кислоты перерабатывают тридцати килограммов аниса, и этого достаточно только для лечения одного человека.

Оценивается, что почти две трети всего урожая бадьяна в Китае (а это свыше 13 тысяч тонн!) используется для получения шикимовой кислоты.

Поэтому фармацевтические компании используют для его получения процесс микробной ферментации глюкозы и прочие приемы. А вот японские ученые уже в 2011 году научились получать шикимовую кислоту из листьев дерева гинкго билоба (Ginkgo biloba).

Так что, если вы простудились или просто в качестве профилактики, можете НЕ кушать таблетки тамифлю сразу, а сделать себе вот такой замечательный чаек из аниса. Закипятите воду и бросьте в нее пару звездочек бадьяна на каждую кружку. Добавьте зеленый кардамон, палочки корицы или дольки корня имбиря. Дайте настояться минут пятнадцать и наслаждайтесь этим зимним ароматом несколько раз в день.

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!