Найти в Дзене
Salmo Group.

Финский ледобур Heinola - в чем секрет его успеха и популярности у рыбаков

Пришел новый сезон подледной рыбалки, и, как обычно, в этой связи я произвел ревизию своих снастей и снаряжения: обновил запас мормышек, лесок, заменил кое-что из экипировки.
Поменять решил и ледобур. Тем более что представился отличный повод: в мире ледобуростроения появился новый игрок родом из Финляндии – торговая марка Heinola.

Конечно, мне не терпелось поскорее выяснить, что собой представляют данные ледобуры. Желание это усилилось, когда прочитал рекламные слоганы: «самая высокая скорость сверления льда», «очень прочные ножи», «пятилетняя гарантия» и т.д. И судя по тому, что бур на картинке ни чем (кроме цвета) не отличался от знаменитых буров «Рапала», эти утверждения, очевидно, не были голословными.
К слову, как я позже выяснил из разговоров с работниками фирмы, ледобуры Heinola – это действительно та же «Рапала». То есть в Финляндии есть завод, который делает ледобуры, и до недавних пор именно на этом заводе делались рапаловские ледобуры. С этого же года Heinola «переняла эстафету», а ледобуры под старой маркой теперь производиться не будут.

-2

Для себя я выбрал ледобур Heinola SpeedRun, модель «Sport» диаметром 100 мм. Дополнительно так же приобрел сменную режущую головку диаметром 115 мм (в данных бурах ножи по отдельности не меняются, только с головкой). С рапаловскими бурами проходил такой финт, когда на тонкий шнек устанавливалась голова от бура большего диаметра, и тут, по идее, должно быть то же самое.
Дождавшись свой ледобур, я рассмотрел его детально. Первые впечатления оказались следующими. Бур и сменная голова поставляются в красивой картонной коробке с глянцевым покрытием. Имеются описания на шести языках.
Касательно дизайна ледобура. Оранжевый цвет – несомненно, хорошее решение. Надо сказать, мой предыдущий инструмент – «Мора Нова Систем», – хоть и выглядел гламурненько, но его белый цвет терялся на фоне снега. А этот – отлично заметен.
Качество исполнения я бы оценил на 4 балла из 5. Это выражается в конструкции рукояток с резиновым покрытием (хочется перемотать их изолентой), а также в сколах краски на режущей головке.

-3

В остальном все отлично. Сварные швы внушают доверие, шнек проварен, рукоятка складывается быстро и просто, не болтается. Для фиксации и центровки в рукоятке имеется конус, а трубке шнека – отверстие. Для лучшей фиксации предусмотрена прокладка искривленной формы.

-4

По каталогу вес ледобура Heinola SpeedRun «Sport» диаметром 100 мм составляет 2240 г. Это относительно немного по сравнению с другими марками. Для сравнения – тот же «Мора Нова Систем» 110 мм, которым я пользовался раньше, весит 2,8 кг. Длина шнека (витков) – 65 см, что вполне достаточно для белорусских зим.

-5

По поводу транспортировки. В сложенном виде длина бура составляет 117 см, в разобранном – 155 см. Такая система сложения характерна для моделей «Sport» и «Classic». Модель «Comfort» складывается пополам. Но лично мне больше нравится именно первый вариант. Единственное – для моего роста хотелось бы ледобур на 10 см выше, чем он есть.

-6

По приезду на водоем я всегда сразу разбираю ледобур, вешаю на рукоятку шлейку ящика и кладу ее (рукоятку) на плечо. Таким образом, по пути к месту ловли обе руки остаются свободными. Кстати, советую для этих целей обмотать «пенкой» рукоятку и верхнюю часть шнека (я для этих целей воспользовался утеплителем для водопроводных труб). Эта прокладка и нагрузку на плечо смягчит, и рука не будет мерзнуть, как это бывает при контакте с металлом.

-7

Грамотно сделана пластиковая защитная крышка для ножей. Самопроизвольно она уж точно не раскроется. А будучи снятой, чтобы не потерялась, может крепиться в верхней части бура, под рукояткой.

-8

Итак, пришло время проверить бур в действии!
Первое, что характерно для финского бура – это относительная бесшумность сверления. По крайней мере, он работает однозначно тише, чем российские буры. Причина – проваренный шнек, т.е. отсутствие зазора между выбрасывающей шугу спиральной лентой и осевой трубкой.
Разумеется, как и другие «скандинавы», Heinola сверлит по часовой стрелке. Для тех, кто привык пользоваться российскими бурами, скажу, что переучиться не составляет никакого труда – достаточно просверлить десяток лунок, а то и меньше. Более того, у меня, например, в арсенале есть барнаульская «восьмидесятка», иногда я беру на рыбалку два бура, и запросто могу попеременно сверлить обоими.

-9

Что касается прилагаемых усилий и скорости сверления, то у Heinola, как, впрочем, и у других буров, эти показатели зависят от ножей. Но если к большинству буров ножи выпускаются однотипные (для изменения «угла атаки» народные умельцы ставят под ножи металлические прокладки), то для финских буров есть варианты.
Дело не только в сферической форме ножей, которые лучше «берут» лед, чем прямые. Как уже было сказано, в финском ледобуре меняется сразу вся голова (для ее замены вам понадобится ключ на 10 мм).

-10

Красная голова – наиболее универсальна, не требует от рыболова больших усилий, и великолепно справляется с мокрым льдом. Изначально этими головами комплектуются ледобуры Heinola «Classic», «Comfort» и «Compact».
Голова вишневого цвета (у Heinola этими головами изначально комплектуются ледобуры серии «Sport») – более «забористая», по скорости ей нет равных, однако по мокрому льду сверлить ей физически тяжело.
Огорчило отсутствие в каталоге голов красного цвета к бурам «соткам» (коей пользуюсь я, как и большинство спортсменов-мормышечников). У Heinola такие головы продаются пока только к бурам диаметром 115, 135 и 155 мм. А к «соткам» на данный момент можно докупать только головы «Sport» (они вишневого цвета). Уверен, в ближайшее время это пробел будет восполнен.
Теперь о том, в чем же «фишка» сменной головы. Почему бы не сделать сменные ножи, как это делают другие производители?
У моего предыдущего ледобура «Нова Систем» (это лучший и самый дорогой моровский бур) был один существенный недостаток. В сильный мороз пластиковая голова с отдельно закрепленными на ней ножами обмерзала. Обмерзала настолько, что спустя час-другой активного поиска рыбы бур вообще переставал сверлить! Приходилось стучать об лед, наваливаться на ледобур всем весом, и только тогда он, возможно, начинал кое-как цеплять лед. А в конце рыбалки, порой, невозможно было надеть на ножи защитный колпак – настолько они обмерзали!
Так вот, за счет того, что в ледобуре Heinola ножи со шнеком представляют одно целое, он абсолютно не подвержен такому казусу. На мой взгляд, это очень важный момент.

-11

Что касается заточки, то здесь нет никаких проблем. Достаточно обратиться к любому толковому мастеру. По словам моих знакомых, которые уже более десяти лет пользуются финскими ледобурами, одной заточки хватает как минимум на 2-3 года очень интенсивной эксплуатации. Главное – в песок не забуриться!
И еще по поводу сменных голов. Как уже было сказано, к своему буру «сотке» я дополнительно приобрел головку на 115 мм (для ловли подлещика). Как и предполагалось, с «неродной» головкой бур отработал без проблем. Конечно, в процессе сверления шуга выбрасывалась наверх не так интенсивно, но просверлив лунку, достаточно было пару раз прокачать бур вверх-вниз – и лунка становилась относительно чистой. Подозреваю, что с таким же успехом можно брать бур диаметром 115 мм и ставить на него голову на 135 мм.
Сам шнек в процессе рыбалки на морозе, конечно, все равно покрывается наледью. Не вздумайте оббивать ее металлическими предметами! Иначе вы повредите краску, и бур начнет ржаветь. Мой совет: либо просто дождитесь, пока наледь сама отвалится в теплом помещении, либо засверлите бур и опустите в воду по самую рукоятку – пусть постоит 10 минут. Затем выкрутите бур в обратную сторону и под углом, чтобы шнек потерся о нижнюю кромку льда – это помогает.

-12

Мое резюме.
Heinola SpeedRun «Sport» диаметром 100 мм – отличный инструмент для спортсмена-мормышечника и блеснильщика. Возможно, для рыболова-любителя разумнее будет взять бур диаметром 115 мм или даже 135 мм (если целевой рыбой является лещ).
Недостатки:
- некачественное исполнение резиновых рукояток
- сколы краски на режущих головках
- невозможность регулировки ледобура по высоте.
Преимущества:
- самая надежная из всех конструкция ножей, работающая в любой мороз
- возможность сверлить быстрее и эффективнее за счет соответствующей головки
- надежная и удобная складная рукоятка
- тихая работа
- хорошая заметность, оригинальный дизайн
- относительно небольшой вес

Автор: Алексей Воличенко.

Первоисточник: Salmo Belarus.