После Севастополя мы отправились в Ялту. Это самый туристический городок Крыма. В сезон жить в Ялте я бы не стала – слишком многолюдно и слишком высокие цены. В мае нам удалось найти недорогое жилье (квартиру в центре города, нашла её тоже на Авито, прямо по пути из Севастополя) и несколько кафе с недорогой, но вкусной и свежей едой. Если ваш бюджет не ограничен, то Ялта сможет предложить крупные сетевые отели с отличным сервисом европейского уровня.
Основная достопримечательность Ялты – набережная. Здесь сосредоточены все развлечения города – модные бары и рестораны, уличные артисты, бутики дизайнерской одежды и аксессуаров, карусели для детей, развлекательные музеи и даже мини-зоопарк.
В Ялте популярны морские экскурсии. Можно отправиться в соседние населенные пункты или посетить знаменитый замок «Ласточкино гнездо» в Гаспре. Добраться до замка легко и на машине, но мы решили совместить прогулку на катере с посещением «Ласточкиного гнезда». В стоимость проезда входила экскурсия с аудиогидом, из которой мы узнали чуть больше о городе и замке. По прибытию на место нужно было подняться по крутой лестнице в гору. Поэтому, если путешествуете с ребенком – не берите коляску. Проще нести одного ребенка, чем коляску в придачу. До обратного отправления катера было около двух часов – это более чем достаточно для того, чтобы осмотреть территорию замка и окрестностей.
Так как в Ялте основные развлечения – это бары и рестораны, мы решили съездить в соседнюю Алушту в дельфинарий. Погода была ветреной, я сильно замёрзла, даже пришлось прикупить себе джинсы на местном рынке (конечно, которые потом я ни разу не надела). Не повторяйте моих ошибок! Возьмите с собой запасную одежду, даже уезжая на пол дня. В не сезон погода непредсказуема – на солнце может быть очень жарко, но в сочетании с ледяным ветром становится ужасно холодно.
Алушта – классический курортный городок для пляжного отдыха. Основные развлечения сосредоточены на набережной. Здесь карусели для детей и бары и рестораны для взрослых. Можно найти недорогое жилье близко к пляжу, можно еще дешевле, если не боитесь пройти чуть больше пешком до моря. Берег просторный, в сезон людей на пляже много, но место можно найти всегда.
Представление в дельфинарии было интересное, но ничего необычного. Для прогулки по Алуште и похода в дельфинарий нам хватило половины дня и уже к вечеру мы были снова в Ялте. Гулять по набережной Ялты вечером – отдельное удовольствие. Можно наблюдать за выступлением уличных музыкантов и танцоров, сидеть в тихом кафе с видом на море, смотреть Fire show и просто любоваться огнями города. Ялта – мой любимый город Крыма, он волшебный, но лучше приезжать в низкий сезон. И помните, Ялта не сильно подходит для пляжного отдыха, море достаточно грязное, а пляжи узкие. Ялта – город для светского времяпрепровождения: для неспешных прогулок, шоппинга и посиделок в ресторанах.
Следующим местом для Крымского путешествия мы выбрали Щёлкино. Небольшой городок на Азовском море рядом с мысом Казантип – крайней точкой Керченского полуострова.
О плюсах и минусах Азовского моря и чем Щёлкино отличается от других крымских городов я расскажу в четвертой, заключительной части рассказа о нашем автомобильном путешествии.
А так же с какими трудностями в машине мы столкнулись по пути из Ялты в Щёлкино, почему пришлось делать внеплановые остановки и переживать за дочь…