Найти тему

Liberec. Контрастная архитектура статутного города ( ex. Reichenberg)

Зимой очень хотелось в горы - хотя бы раз в году прикоснуться к снегу, именно в горах. С этой целью в феврале 2020 года мы с товарищем приехали в г. Либерец. Статутный город выступил промежуточной точкой к нашей цели - горе Йештед, о которой рассказ будет позже.

2. В Либерецкий край из Пардубице ходит прямой поезд "Jested". Дизельный состав из 2-3 вагонов едет ооочень долго, почти 3 часа. Первый отправляется в 05:08 из Пардубице. Забегая вперед, хочу сказать, что это не лучший способ добраться до Либерца. Посадка "коленки в коленки" не способствуют комфорту, а остановки "на каждом углу" утомляют.

Платформы вокзала  Liberec
Платформы вокзала Liberec

3. Вокзал имеет островную структуру: основное здание находится возле шумной улицы с трамвайно-автобусным движением, а на остальные платформы можно попасть только через туннель, напоминающий бомбоубежище. А если в этот час нет поездов, еще и пустое бомбоубежище)

-3

4. Открытие вокзала в Либерце в 1859 году было приурочено к запуску движения в сторону чешского Пардубице и немецкого города Žitavy.

-4

4.1 Вокзал ныне обслуживает не менее 10 пар поездов в день, среди которых встречается оператор Arriva - дочерная компания Deutsche Bahn.

-5

Статутный город (statutární město) — статус чешского муниципалитета, присваиваемый с 1990 года специальным парламентским законом крупным городам, получающим специальный статус — городской устав, определяющий порядок самоуправления. При этом была возрождена практика, существовавшая в Австрийской империи аж с 1850 года и сохранявшаяся в независимой Чехословакии (только на территории современной Чехии) до установления социалистического строя в 1948 году. В 99% случаев статуарный город - административный центр края (области)

5. Вид от вокзала в сторону центра города. Город расположен на холмах. На прогулке идешь то вверх, то вниз)

-6

6. Прохаживась по городу, в глаза бросается бесцеремонное сочетание чехословацких многоэтажек и старых немецких (вероятно) домов. Либерец- город архитектурных констрастов)

-7

7. Вот уж не помню, чем меня привлек этот дом... может кафе под названием "Saigon bistro"? Вьетнамцы есть везде).

Сайгон — прежнее название города Хошимин (Вьетнам), часто упоминается в фильмах про Вьетнамскую войну. Старое название бара - "Route 66"

-8

8. Современность слева смотрит на вековую архитектурную старину.

-9

9. Гараж, гараж... святое место для мужчин) Наверное, для чешских мужчин святое место - это пивоварня.

-10

10. По улицам брожу, и куда-то выхожу. Нравится сочетание парковки, ресторана Puor Plaudit за ручьем и дымоходной трубы. За спиной улица Na Rybníčku.

-11

10.1 Вход в ресторан <a href="https://plaudit.eu">Puor Plaudit</a> только по мостику, перекинотому через ручей Luzicka Nisa.

-12

11. Первомайская улица выводит меня на площадь nám. Soukenné. Здесь пересадочный трамвайно-автобусный узел, большой торговый центр и шаурма)

-13

11.1

-14

12. Большие часы на автобусном терминале сообщают мне, что я дошел до этого места всего за полчаса.

-15

13. Cтолицу Либерецкого края окружают Йизерские горы и горная гряда Ještěd-Kozákov. И в зимний период половина жителей города одетые по-лыжному, то и дело спешат с лыжами на автобус или трамвай.

-16

Кстати, столиц(ы) по-чешски означает - медицинские анализы кала и мочи. Рассказывая о своем городе, говорите Hlavní město (!)

14. Домик пряничного цвета, в котором расположился косметический салон. Архитектурная единица старого города, чудом выжившая в массовой застройке высотными домами.

Улица Na Bídě.
Улица Na Bídě.

15. По улице Na Bídě снуют классические трамваи Tatra T3.

-18

16. Перспектива трамвайного проспекта не привлекает и я перейдя улицу, ныряю внутрь района. Крутая и грязная лестница выводит меня на встречу с "мимишным" домиком (из мира лошадей), словно зажатым дорогами мира автомобильного.

-19

По поводу грязной лестницы: в Чехии хватает уродов, особенно курильщиков и пивопьющих, которые срут ровно там, где совершают акт самоудовлетворения. Пусть это икнется им в будущем.

17. Взгляд назад.

-20

18. Потертая и не отштукатуренная домовая старина по своему прекрасна. Это не пряничные домики центра любого городка. Здесь чувствуется глубина десятилетий, что прошлась по этим домам.

Улица Boženy Němcové
Улица Boženy Němcové

19. Нагулявшись вдоволь, я присел в сквере Clam-Gallasů за чашкой чая, взятого с собой в термосе. Парк\сквер не фоткал, но дома напротив привлекли внимание. Ведь мой рассказ про архитектуру)

-22

Clam-Gallas - это имя бывшего чешского графа, одной из родовых линий первоначально австрийского дворянского рода Perger-Clam из Каринтии , который в 1757 году принял имя вымершей итальянской семьи Галлас и унаследовал их преимущественно чешские владения. Род Clam-Gallas прекратился в 1930 году , а род Clam-Martinic продолжается.

20. Династии Clam-Gallas принадлежали несколько замков в округе Либерца, в том числе и Zámek Liberec, кусочек которого (сам не зная того) я зацепил в фотографии ниже. Красный замок справа.

-23

21. Вернемся немного назад - к поездам "Пардубице - Либерец". Да, они прямые и беспересадочные. Но это издевательство ехать три часа, упираясь в коленки соседа. По мне так лучше доехать до Праги и пересесть там в автобусы Regiojet. Один из автобусов на фото ниже.

В следующий раз, если попросят провести экскурсию, так и сделаю)

-24

22. Продолжим прогулку по городу. Вот так сфотографируешь что-то интересное, а на плоской фотографии не смотрится. Хотя есть перспектива и глубина...хм.

-25

23. Встретив на вокзале проспавшего товарища, мы поехали на г. Йештед. Затем вернулись в центр. Обязательная программа любого путешественника сделать пару фото на фоне достопримечательностей)

-26

24. Топовый объект притяжения наших взоров - это городская ратуша Либерца. Огромное здание, построенное в стиле ренессанса в конце XIX века по проекту венского архитектора Franz Neumann. Обильно украшено архитектурными элементами, обладает небольшим количеством малых оконных витражей.

-27

24.1 На здании ратуши есть памятная доска, выполненная в форме танковой гусеницы - это напоминание о погибших людях, в результате событий (окупации) 21 августа 1968 года, когда странами Варшавского договора в Чехословакию были введены войска.

-28

25. Здесь же, на площади nám. Dr. E. Beneše стоит классический фонтан из песчаника со статуей Нептуна. Установлен фонтан на площади в 1823 году по заказу муниципалитета. Заказ выполнил каменный мастер Альберт Линке из Джетравы. В 2010 году фонтан установили заново после реставрации. Охраняется государством с середины прошлого века.

-29

26. Безымянное пошарпанное здание напротив римско-католического костела sv. Antonína Velikého.

-30

27. Костел возвышается над Соколовской площадью ( nám. Sokolovské). Мое внимание привлек дом со скульптурами на фасаде. На нулевом этаже находится цветочный магазин Velvet.

-31

28. Впервые в Чехии, а именно в Либерце я увидел указатели парковок со светодиодными табло, указывающими свободные места на парковке. Заморочились, как говорится. Уважаю)

-32

29. Кирпичная старость, французская "автомобильность" и возвышающиеся вдали башни(шпили) костела sv. Antonína Velikého и городской ратуши.

-33

30. Нагулявшись вдоволь, мы засели в ближайшем ресторане за кружкой пива и жареным сыром с татарским соусом.

-34

31. В следующей заметке я расскажу про поездку к горе Йештед и о подъеме на вершину на канатной дороге. С города гора Йештед кажется искусственным холмом на горной гряде.

-35

В настоящее время в Либерце в рамках карантина работают несколько "маскоматов", а недавно стали продавать антибактериальные гели в бутылках. Молодцы)

https://www.liberec.cz
https://www.liberec.cz