Найти тему

Находка на одной из Вахт Памяти от одной мысли о которой у меня до сих пор холодок по спине

Поисковые отряды нередко перед предстоящей Вахтой списываются о совместном ее проведении. Так гораздо веселее и интереснее. К тому же большее количество людей позволяет охватить побольше территории, лучше и грамотней ее обследовать.

И вот однажды, в одну из весенних Вахт, наш отряд работал совместно еще с одним состоявшим из множества подростков, в сопровождении нескольких опытных взрослых. Начнем с того, что в первый же день Вахты ребята от лишнего рвения, наверное, переломали деревянные черенки практически всех своих лопат. Хотя подростки попались довольно хорошие, трудолюбивые. Не ныли от длительных переходов, утомительных раскопок, с ними было весело общаться у костра. И был лишь один ощутимый минус - очень плохое знание материальной части. В частности Вопов (взрывоопасных предметов). Особенно редких и мало встречающихся.

И вот в один таких дней мы, как обычно, занимались поиском пропавших без вести советских солдат. Все было практически под контролем. Правда, я остался безлопатным - отдал как было сказало в одном известном советском фильме молодым коллегам "во временное пользование". Некоторые из моих товарищей, кстати, поступили также. Прибор я также одолжил. Ввиду чего был занят тогда более фотографированием, чем самими раскопками.

Как сейчас помню. Фотографирую я какой-то занятный лесной пейзаж. И тут ко мне подходит один из копавших поблизости подростков и окликает.

"А что мы такое нашли?" - Спрашивает меня он с довольным видом.

Я смотрю на него и вижу у него в руках это...

Фото автора.
Фото автора.

Неподалеку стоит его напарник с лопатой и тоже так и светится от счастья.

Со мной ненадолго случилась немая сцена, я даже от растерянности и неожиданности сглотнул сухую слюну.

"Наверное, это кекс. - с видом заправского поисковика заявляет подросток. - Только мы не смогли его открыть".

"Кекс" - на сленге копателей по войне барабанный магазин для немецкого пулемета MG.34 (MG.42) емкостью 50 патронов.

"Какое счастье, что не смогли!" - подумал или даже сказал я вслух.

Признаюсь я и сам, совсем недавно прочитал тогда про это "чудо" германской военной инженерии. И тут действительно есть чего бояться.

Это была так называемая немецкая кассетная бомба SD-2. Сами немцы называли ее «schmetterling» - «бабочка». Наши солдаты прозвали ее "лягушкой".

Фото из свободного источника. Портал "Память народа".
Фото из свободного источника. Портал "Память народа".

Подобная "малютка" (2 кг) приводилась в действие как обычным детонатором, который срабатывал от удара об землю, так и специальным с замедлителем, который в зависимости от настройки мог срабатывать как над землей, так и на земле спустя какое-то время. Были и такие экземпляры, которые превращали данную бомбу в настоящую мину так как она срабатывала лишь при попытке сдвинуть ее с места. Вот они, пожалуй, и есть самые опасные.

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.

К счастью, найденный ребятами экземпляр не был на боевом взводе. Крыльчатка не была раскрыта.

"Иначе могло быть иначе" - как сказал старшина Емельянов в исполнении актера Бориса Галкина в прекрасном фильме "Мы из будущего".

Деликатно попросив "счастливчика" медленно, без лишних движений положить находку на землю и отойти подальше в сторону, я дождался замыкающих членов сводного отряда и предупредил их об опасности. С более опытными поисковиками (места там безлюдные и вызывать МЧС из-за одной находки, думаю, было бы проблемно) мы аккуратно утопили ее в ближайшем заиленном водоеме.

На всякий случай все выдержали паузу в поиске и продолжили его в совершенно другом месте.

Пока мы покидали данный район, прямо на поверхности мне попалась часть от сработавшей еще в войну крыльчатки.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Примерно в километре от этого места обнаружился и пустой контейнер от этих опасных кассетных боеприпасов.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Даже немецкие летчики побаивались этих своих же собственных бомб. Нередко их бомбардировочная авиация и сама подрывалась при их транспортировке.

Совет из всего этого следует один - если копаете по войне, никогда не трогайте те предметы, которых не знаете! А лучше и вовсе , не трогайте всякие Вопы и странные непонятные механизмы. Для этого есть специалисты (МЧС).

Задача поисковика - поиск пропавших без вести солдат. Кстати, что самое удивительное, именно эти двое ребят и нашли на той Вахте наших солдат.

Благодарю Всех за прочитанное! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем Добра!

С Уважением, Ваш Алекс Путешественник!