Что приходит на ум, когда мы слышим слово "театр" и без чего мы не можем его себе представить? Разумеется, без самой настоящей сцены! Однако сейчас сцена очень часто становится чем-то более условным, нежели обязательным атрибутом театра. А как было раньше?
Слово «сцена» произошло от латинского и переводится с него как «подмостки». Это возвышение, где происходит действие. Первые актёры ставили свои спектакли под открытым небом.
Позже стали появляться временные подмостки, потом - сцены-повозки.
В 1585 году во Флоренции впервые появились так хорошо знакомые нам кулисы. За кулисами меняли огромные нарисованные декорации.
В Англии начала 17-го столетия появился так называемый шекспировский помост – сцена, поднятая над землей на высоту роста человека. Тогда в партере были самые неудобные места, весь спектакль приходилось стоять с поднятой вверх головой.
А вот поворотную сцену придумали в Японии в середине XVIII века.
В современном театре используют чаще всего сцену-коробку. Это закрытая сцена, отделенная от зрительного зала стеной, в которой есть большая арка для сообщения со зрительным залом. Эта арка называется порталом сцены. Пространство внутри арки, где происходит представление, называется зеркалом сцены. Обычно сцена имеет прямоугольную форму, и у каждой ее части есть свое название.
Авансцена – передняя часть сцены, вдоль нее проходит рампа - это барьер, за которым спрятаны осветительные приборы. Основная часть сцены, ее еще называют игровой сценой; арьерсцена – задняя часть, которую нельзя увидеть из зрительного зала, там хранятся декорации, которые можно быстро сменить во время спектакля с помощью специальных механизмов.
Также на сцене есть карманы – боковые пространства, располагающиеся за кулисами, там тоже могут храниться декорации. В закулисной части сцены находятся различные сценические механизмы, свето- и звуко-аппаратура, а также многое другое.
А вы когда-нибудь бывали за кулисами?
#СветскийМинимум #сцена #ТеатральныеПодмостки