На северо-востоке Анатолийского полуострова в нескольких десятках километров от границ с Арменией и Ираном расположен турецкий город Догубаязит. История его уходит в древние века. Когда-то здесь в период династии Ашакуни было армянское поселение. Уже тогда там для защиты караванных путей была возведена крепость. В конце IV века армянский царь Аршак основал на этом месте город Аршакаван.
После завоевания города османами его в честь турецкого султана назвали Баязит. Там обосновалась династия курдов, основавшая Баязетский пашалык – автономную провинцию, входившую в состав Османской империи. Курды не платила налогов в султанскую казну, но должны были за свой счет строить военные укрепления и содержать турецкие гарнизоны.
Именно тогда и был построен ныне существующий величественный дворец-замок, названный русскими цитаделью. В его крепостных стенах находились казармы для гарнизона, склады боеприпасов и провианта. Дворец поражал своим великолепием не только снаружи, но и внутри. Мощные стены окружали обширный, выложенный массивными каменными плитами, двор. Посреди его находился огромный мраморный бассейн, украшенный фонтаном. Здесь же была расположена мечеть. С устремленного ввысь минарета просматривалась как на ладони вся окружающая крепость панорама.
На самом деле крепость Баязет только издали напоминает неприступную цитадель. Её архитектура не слишком приспособлена к обороне. Стены не имели бойниц для ружейной стрельбы. Окна и двери были громадными и их приходилось закладывать в случае осады. Внутрь могли залетать ядра из пушек, расположенных на окружающих высотах. Только географическое положение крепости делало её неприступной для захватчиков, поскольку она была построена на горе и не имела удобных подступов.
В истории русско-турецких войн Баязет играл стратегическое значение. Россия стремилась завладеть крепостью, которая была преградой на пути турок к Эриванской губернии.
Вокруг крепости разворачивались важные события. Для защиты этих мест султан сформировал у города Ван мощное многотысячное войско. В ходе русско-турецкой войны 1828-29 годов русские войска под командованием генерала Ермолова захватил Баязет. Прибывшие из Вана турки осадили крепость, но взять её не смогли. В 1855 году они снова выдвинулись на её защиту, но были на подходе разбиты русскими войсками, которые захватили крепость.
В апреле 1877 года Баязет занял Эриванский отряд под командованием генерала Аршака Тергукасова. Когда он двинулся вглубь турецкой территории, в крепости остался небольшой гарнизон в количестве чуть больше полутора тысяч человек. В июне он был заблокирован подошедшим турецким войском. Находящийся у подножия крепости город Баязет, где в основном проживали армяне, был разграблен курдским ополчением. Гарнизон остался без воды и пропитания. В течение трех недель он героически отражал все попытки турок завладеть цитаделью, и был деблокирован подошедшим отрядом Тергукасова.
Эти события описаны в одноименном романе Пикуля. О героических защитниках Баязета был снят телесериал. Натурой для него послужила крепость Крак-де-Шевалье в Сирии.
P.S. 21 октября 1914 года после объявления войны Турции российские войска, дислоцированные на Кавказе, перешли границу и штурмом в четвертый раз взяли крепость Баязет. Всякий раз при заключении мира с Турцией России приходилось под давлением Европы возвращать её туркам.