Ребенку от природы присуще любопытство и желание познавать мир, поэтому он задает много разных вопросов.
Иногда родители не отвечают на них, если заняты своими мыслями или просто потому, что ребенок уже задал десятки вопросов подряд. Кроме того, часто родители дают расплывчатые объяснения или, того хуже, говорят: «Подрастешь, узнаешь». Тем не менее, важность ответов на вопросы ребенка несомненна.
Сегодня я расскажу, почему стоит сосредоточиться и потратить свою энергию на то, чтобы отвечать ребенку на все его вопросы, перед этим предлагаю шесть правил, которые следует учитывать родителям «почемучек»:
1. Слушайте ребенка внимательно. Он должен быть уверен, что вопросы, которые он задает, важны, а его любопытство ценно.
2. Возможно, ребенок спрашивает вас о чем-то не вовремя, но одобрить его тягу к познаниям надо обязательно, сказав, что, как освободитесь, обсудите с ним интересующую тему. Когда вы свободны, даже если ребенок, как вам кажется, забыл о вашем обещании поговорить, напомните ему сами. Одобрение, внимание и то, что вы помните, о чем он вас спрашивал, положительно влияют на самооценку ребенка. Он почувствует себя ценным и интересным, потому что мама и папа прислушиваются к его словам.
3. Давайте искренние ответы. При обмене информацией с ребенком важно, чтобы она была точной. Понятно, что объяснение должно быть адаптировано к возрасту и когнитивным способностям ребенка.
Правдивые ответы укрепят доверие сына (или дочери) к своим родителям и в то же время станут для них образцом честности. В дальнейшем детям, даже уже подросткам, будет легче открыться родителям, спросить совета, если с самого начала установятся близкие и искренние отношения.
4. На «щекотливые» вопросы тоже отвечайте честно. «Откуда берутся дети?», «Почему мама плачет?» и т.д. Для интеллектуального и эмоционального развития ребенка гораздо полезнее индивидуализированная версия ответа на «неудобную» тему, чем древняя история об аисте или капусте с лопухами. Если вы будете придумывать «сказку», а ребенок в детском саду услышит другое объяснение, он разочаруется и в ваших ответах, и, возможно, в вас самих.
5. Если вы не можете ответить, попросите ребенка уточнить свой вопрос, то есть, узнайте, что именно в данной теме его интересует. Не получается ответить все равно? Пообещайте обсудить это позже, только назовите определенный день, а до него поищите в Интернете, например, нужную и удобоваримую для конкретного возраста информацию.
Поступая так, мы также учим ребенка быть независимым в суждениях, искать самостоятельно ответы в энциклопедиях или том же Интернете.
6. По возможности старайтесь давать ребенку ответы, которые заставят его задействовать свое воображение и интеллект. Иногда бывает более полезным помочь ребенку ответить на свой вопрос самому, чем преподнести ему готовую информацию.
Обсудите вместе его видение темы и ваше, найдите самый понятное и точное объяснение по заданной теме.
Задаваемые бесконечно «почему, как, зачем…» - это один из основных способов, формирующий у ребенка представление об окружающем мире. А родители – самые главные и лучшие педагоги в данном направлении, поэтому важно внимательно относиться к тому, как мы отвечаем на вопросы детей.
Делаем выводы. Если мы не будем отмахиваться от «почемучек», то:
✅ ребенок вырастет эрудированным человеком;
✅ он будет независим в своих суждениях;
✅ у него сформируется адекватная самооценка;
✅ между ним и родителями укрепятся отношения;
✅ в любом возрасте он будет в первую очередь доверять родителям свои проблемы и просить совета у них.
Читайте еще:
Роль отца в воспитании дочери
9 основных родительских ошибок
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено © Рядом с детьми