Найти тему
Вести с развалин СССР

Правда о республиках. Эстония

Территория, населённая племенами эстов, во все известные времена являлась разменной монетой, переходя из рук в руки заинтересованных государств и окологосударственных образований. Германия, Дания, Россия, Польша, Швеция и просто рыцарские ордена многократно овладевали и попеременно (а подчас, разделив, и одновременно) правили регионом. По результатам Северной войны, в 1721 году, Ништадский мир окончательно закрепил эти земли за Российской империей в виде губерний. В ходе «русской оккупации» на новоприобретённых сельскохозяйственных территориях, вполне привычным образом, возникли промышленность, образование, культура и торговля. После развала Империи, в 1918 году впервые возникло понятие Эстонской республики, создан парламент и принята конституция. Как всегда и везде, независимость породила внутренние распри и политическую чехарду. Республику потряс ряд кризисов и переворотов. Как всегда и везде, «освободившись» от «невыносимого ига» эстонцы передрались, споря, чьими вассалами стать теперь. Выбор был между Польшей, Германией и Великобританией. Впрочем, сторонников возвращение в состав России (теперь уже в виде СССР) также было немало. Они, по итогу, и взяли верх.  

После начала Второй Мировой войны, сперва был подписан Пакт о взаимопомощи, а затем была подана просьба о принятии Эстонии в состав СССР, что и произошло 06.08.1940 в статусе союзной республики.

Жизнь в советской Эстонии всегда отличалась европейской вальяжностью и комфортом. Эстонцы, при этом, вечно оставались недовольны. Сегодня Эстония одна из ведущих «мосек» в американском хоре. А ведь территория, населённая племенами эстов могла бы спокойненько быть поделена между Данией, Польшей, Россией, Германией, Швецией и, скажем, каким-нибудь рыцарским орденом.