Продолжаем серию познавательных статей об Италии. Вам она нравится так же, как и нам? Тогда поехали!
Сегодня поговорим о замке Святого Ангела на берегу Тибра, а точнее, о его богатейшей истории.
Бывший мавзолей и бывшая же тюрьма, а ныне один из главных музеев Рима, соединенный одноименным мостом с левым берегом Тибра, построен в 135 году.
Нынешнее название замок получил в 590 году. Это было тяжелое время, когда город опустел от эпидемии чумы. После очередной молитвы с просьбой спасти Рим от смертельной напасти, на Папу Римского снизошло видение: архангел Михаил указал мечом на замок в знак того, что чума скоро закончится. В честь знамения Папа переименовал замок и мост в честь Святого Ангела, а на вершине замка была установлена статуя Святого Михаила.
В Средние века в замке прятались римские Папы, для чего был сделан специальный закрытый проход из Ватикана. Папские покои были отделаны с особой роскошью, а одну из спален расписал Рафаель.
Но замок принимал знаменитых итальянцев не только в качестве гостей, но и как заключенных. Например, здесь отбывали срок великий ученый Джордано Бруно и не менее великий скульптор Бенвенуто Челлини, а также известный авантюрист граф Калиостро. В тюрьме даже проводились казни.
В более поздний период часть замка была отдана под бараки. И наконец в наши дни он стал музеем, где хранятся картины Кривелли, Синьорелли и Досси, а стены расписаны фресками 17 века. В замке можно посмотреть и выставку античного оружия.
А вы уже успели побывать в замке Святого Ангела?