В советское время вечером по будням показывали политическую телепередачу «Сегодня в мире». Очень страшную. Вёл её человек с фамилией, от которой становилось ещё страшнее: Фарид Сейфуль-Мулюков.
Он мне казался переодетым злым падишахом из восточной сказки, который всех обманул, заколдовал и благодаря этому пролез в телевизор. Лучше бы его звали как-нибудь безопасно - Фёдор Сидоров-Морковкин или Феофан Самсонов-Мухоморов. Тогда, наверное, и передача была бы весёлая - про мультики, цирк и конфеты, а не про международную политику.
Товарищ Сейфуль-Мулюков, одетый в черный похоронный костюм, ежедневно рассказывал испуганным телезрителям новости на всякие острые темы: гражданская война в Сальвадоре, бесчинства военной хунты в Гондурасе, геноцид в Эфиопии.
Поэтому, когда папа каждый день ровно в 18.45 включал телевизор, я изо всех сил затыкал уши и ждал, когда этот ужас закончится.
Но однажды я заткнул уши недостаточно плотно и услышал, что США строят козни против Кубы. У американских империалистов не вышло захватить свободолюбивую республику военным путём, и теперь они начали душить её экономически. И вот-вот задушат.
Меня это взволновало до невозможности. Нельзя же бездействовать, зная, что сильный хочет обидеть слабого! Надо спасать наших кубинских братьев! Или... всё-таки не спасать, а продолжать жить как обычно — гулять, кататься на саночках, лепить из пластилина? Товарищ Сейфуль-Мулюков этого не объяснил.
Но я знал, кто может мне ответить на все вопросы. Папа моего одноклассника Сашки Тришкина был выдающимся инженером и часто ездил в командировки в различные социалистические страны - помогал братским народам проектировать и строить фабрики и заводы. И на Кубе он тоже был. Поэтому я не стал откладывать дело в долгий ящик, на следующий же день пришёл к Сашке в гости и как бы невзначай завёл с его папой разговор про остров свободы. Мол, как там дела? Какие новости?
- Очень хорошо, - сказал мне Сашкин папа, - что ты, как настоящий юный пионер-интернационалист, интересуешься международным положением. А оно вот какое: проклятые американские ястребы запретили всем своим союзникам торговать с Кубой, и поэтому живёт она только за счёт продажи сахара в СССР. Других источников дохода у кубинского государства нету. Сколько сахара они нам продадут — столько у них и будет денег на строительство заводов, зарплату врачам и учителям и производство танков для обороны от американских империалистов. Понимаешь?
Я кивнул - мол, чего ж тут непонятного. Но главное, я понял, как надо действовать, чтобы поддержать гражданскую и военную промышленность Кубы.
Каждый день родители не только клали мне в портфель бутерброды с колбасой и яблоко, но и давали 9 копеек на сдобную булочку. Булочки продавались в школьной столовой и были румяными и очень калорийными. Они всем своим видом как бы говорили: кушай нас, радуйся и толстей на радость маме! Я исправно их кушал, но без видимого результата, поэтому имело смысл найти этим финансовым ресурсам более разумное и важное применение.
И я стал... откладывать булочковые деньги на спасение Кубы!
Каждый день — по 9 копеек.
В те времена килограмм сахара стоил 90 копеек, соответственно, каждые 10 дней я брал накопленные деньги, шёл в магазин и покупал там килограмм сахара.
- Он кубинский? - каждый раз строго спрашивал я молодую смешливую продавщицу, которую все называли Марусей, а я никак не называл, потому что был ещё маленький.
- А то как же! - улыбалась Маруся. - Сам Фидель Кастро расфасовывал! Лично!
Оставался вопрос: что делать с купленным сахаром. Так как я был юным тимуровцем, то сначала решил дарить его подшефным пенсионерам. Но потом подумал - а вдруг им сахар вреден? Они же старые. Поэтому решил приносить сахар домой и незаметно складывать на антресолях. А потом уже придумать, что с ним дальше делать. Может, подарить маме на 8 марта - ей для варенья сахар точно нужен...
В общем, моя жизнь наполнилась значением и смыслом. Мне казалось, что каждый новый купленный килограмм сахара делает моё существование более веским и ощутимым. Я был уже не просто маленьким мальчиком, который не может потолстеть от булочек; я был солдатом добра и свободы!
Надо сказать, что сахар я покупал не только на булочковые деньги. Иногда ещё просил у родителей гривенник-другой якобы на мороженое, жвачку или кино про космические приключения. А однажды нашёл на стройке старинную серебряную монету, продал Сашке Тришкину за пять рублей и на них тоже купил сахара! Почти пять кило сразу! Конечно, было неприятно брать с друга деньги, но ведь речь шла об очень, очень важном деле. Решалась судьба целого государства!
Продолжалось это где-то полгода. На антресолях уже почти не осталось свободного места, и я начал тревожно размышлять о том, что будет, когда родители найдут там мой впечатляющий сахарный склад.
Между тем, Сашкин папа-инженер за это время успел ещё раз побывать в Гаване, в очередной командировке. И я, конечно, сразу напросился к Сашке в гости и спросил его загоревшего и посвежевшего папу, как там, на острове свободы? Какие новости?
Сашкин папа одобрительно потрепал меня по плечу и сказал:
- Какой же ты всё-таки неравнодушный мальчик! Попомни мои слова — из тебя получится замечательный комсомолец! А новости я тебе могу сообщить следующие. Некоторое время обстановка действительно была сложной из-за подлых происков США. Но сейчас экономика Кубы укрепилась и стремительно идёт вперёд. Растут жилые дома, работают ткацкие фабрики, выпускаются холодильники и велосипеды. Недавно даже был построен первый небоскреб, значительно более качественный, чем американские небоскребы. Могу тебе твёрдо сказать, что тяжёлые времена для Кубы уже позади.
Я сначала с достоинством кивнул и сказал «Это очень здоровско», но потом не смог сдержаться и... заплакал.
- Ты что? - удивился Сашкин папа.
Я сказал, что просто соринка в глаз попала. А на самом деле я плакал от счастья, потому что знал — это благодаря моим сахарным деньгам экономика Кубы укрепилась, страна разбогатела и появился первый кубинский небоскреб! Небоскреб из моих не съеденных булочек!..
В ту ночь мне приснилось, как на главной площади жаркой кубинской столицы товарищ Фидель Кастро вручает мне медаль за спасение Кубы. Смуглые кубинские гвардейцы дружно салютуют из своих революционных винтовок, и весь огромный город Гавана радуется, светится и гудит заводскими гудками...
Разбудил меня ужасный грохот — это антресоли всё-таки не выдержали тяжести и рухнули на пол. Пакеты порвались, и сладкое кубинское золото хлынуло во все стороны.
Родители вскочили, включили свет и замерли поражённые - откуда на полу такие горы сахара??
И я, сияя от гордости, тут же им во всём честно признался. Раскрыл, так сказать, свою роль в глобальном геополитическом противостоянии социалистической и капиталистической систем. Родители внимательно меня выслушали, переглянулись, и папа задумчиво сказал:
- Мдаааа.
Мама тоже сказала «Мдааа» и потом добавила:
- Ладно, давайте спать. Завтра всё уберём.
Ругать меня они не стали. Им было совершенно не жалко и не обидно, что деньги, которые они мне давали на булочки, я потратил на сохранение независимости Кубы. Они понимали, что булочка предмет бестолковый - прожуётся, переварится и исчезнет, а вот свобода целой страны - никогда!
Рекомендую послушать этот рассказ в исполнении Заслуженного артиста России Владимира Левашёва: