Найти тему

Рассказываю, кого больше "любят" турки, своих или наших.

Всем привет!!!

Те, кто бывал в Турции, наверняка знают, что при покупке чего- либо можно и нужно торговаться с продавцом. Прожив в Алании полтора года, у меня накопился кое- какой опыт в этой области, с которым я охотно с вами сейчас поделюсь.

Начнём с сетевых магазинов. Цены здесь фиксированные и торг здесь неуместен. Зато еженедельно случаются акции на разные категории товаров, от съедобных до электрических. Но при этом бдительность терять не стоит, бывает, что кассир пробивает товар дважды, а то и трижды. На днях супругу « развели» в маркете “Migros”. Испорченный товар меняют без лишних разговоров, иногда даже не требуя чек.

У моей знакомой была одна история- она купила куртку на распродаже со скидкой в магазине “Metro“. Дома случайно заметила, что ценник оказался двойным, оторвав верхний обнаружила, что на нижнем цена без скидки ниже цены со скидкой, примерно на треть. И такое бывает.

В мебельных салонах вам гарантированна скидка на 10, максимум на 15%, доставка, сборка и установка- подарок. В магазинах бытовой техники, можете смело расчитывать на 5- 10%, доставка установка, так же в дар.

Витрина с акциями в сетевом магазине "А-101".
Витрина с акциями в сетевом магазине "А-101".
... магазин "BiM".
... магазин "BiM".

Магазинчики с товаром, "заточенным" на интуриста, ценников не имеют в принципе. Цена вам будет объявлена индивидуально. К примеру, одни и те же шлёпанцы можно приобрести, как за 100, так и за 10 лир. В связи с этим, сбивайте цену сразу процентов на 70.

Рынок, базар, привоз... Два раза в неделю.
Рынок, базар, привоз... Два раза в неделю.

Теперь поговорим о моём любимом овощном рынке, базаре или привозе, кому что ближе. То, что вас обвесят- это вряд ли, скорее всего наоборот, подкинут лишнюю сотню грамм, а вот сдачу могут "случайно" недодать. Обычно хорошие скидки на овощи и фрукты бывают под закрытие, но и днём можно отжать пару- тройку лир, всё зависит от настроения торгующей стороны и симпатии к вам. Недавно к нам в гости приезжали знакомые из Стамбула, она русская, он турок. Так для меня было сенсацией, когда им не давали вообще никаких скидок. Аланийцы считают их слишком зажиточными, поэтому заряжают нормальную цену и лишают всякой возможности торговаться.

А ещё здесь можно неплохо прибарахлиться.
А ещё здесь можно неплохо прибарахлиться.

Напоследок скажу вам по секрету, как лучше всего сбивать цену. Обычно всем туристам, при заселении в отель, цепляют браслет на запястье. Попросите сильно не затягивать, чтобы его можно было снимать с руки. Если вы зайдёте в магазин или на рынок без гостиничного украшения и как бы невзначай дадите понять, что вы не турист, а здесь живёте в своей квартире, то цена на интересующий вас товар приятно удивит и без торга. Разумеется, если вы пришли за сладостями или за магнитиками, то этот номер не пройдёт. Опять же живой пример с моей знакомой - платье , которое ей предложили за 100 лир, узнав, что она с ВНЖ, скинули цену и она ушла с ним, заплатив 40 лир!

Ещё один совет - старайтесь заходить в коммерческие структуры без счастливых улыбок, турки вас воспринимают с ними, как слабоумных, готовых легко расстаться с любой суммой денег. На вашем лице должно быть лёгкое недовольство или, как минимум безразличие, а если вы зайдёте с раздутыми щеками, сдвинутыми бровями и оттопыренной губой, то успех в торгах вам гарантирован.

Наличие в ваших руках пакета с картошкой и репчатым луком будет выглядеть ещё убедительней, что вы "свой". Торгующий элемент будет предлагать сразу приемлемую цену, но вы сразу не соглашайтесь пока планка скидки не достигнет 50-ти %.
Это таки- да вкусно и недорого.
Это таки- да вкусно и недорого.

Друзья мои запомните, турок- это не национальность, турок- это профессия! Вот и общайтесь с ними должным образом. Грубить и тем более хамить им настоятельно не рекомендую, особенно на русском языке, так как многие его знают достаточно не плохо, поэтому и ответ будет соответствующим. Вывод: общайтесь с ними легко и не принуждённо!

Всем добра и удачных покупок!!! Продолжение следует...