Найти тему

Казахи и русские готовят котлеты по разному

Мой отец, не будучи казахом, родился и вырос в Алма-Ате. Уже взрослым человеком он приехал из Казахстана в Ленинград, где учился в военной академии (танкист). Моя мама родилась, выросла и училась в Москве. И мама, и отец умели хорошо готовить и делали это с удовольствием, но совершенно по-разному. Отец готовил по-казахски, мама по-русски.

В будние дни у нас дома была русская кухня, а по выходным казахская. Если мама готовила картошку, то это всегда было пюре, а если картошку готовил отец, то только во фритюрнице и исключительно картошку фри. Из рыбы мама делала рыбу под маринадом, а отец признавал только жареную рыбу или уху.

Особенно разными у них получались котлеты. Отец делал котлеты из говяжьего фарша, добавляя в сырой фарш большое количество мелко нарезанной зелени - кинзу, петрушку и укроп. Котлеты он жарил в большом количестве кипящего растительного масла, на глубокой сковороде и на максимальном огне. Они жарились быстро, по 3 минуты с каждой стороны и получались ароматными, сочными. Котлеты были идеальной круглой формы. Гарнира к ним не полагалось. Только салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный сметаной или жирным кефиром.

Сегодня я приготовила котлеты по рецепту отца. Вот только сметаны под рукой не оказалось, чтобы приготовить  салат как положено.
Сегодня я приготовила котлеты по рецепту отца. Вот только сметаны под рукой не оказалось, чтобы приготовить салат как положено.

Мама готовила котлеты из сложного фарша - смешивала свиной и говяжий в равных количествах. Затем она замачивала в молоке несколько ломтиков батона без корочки. Добавляла к размокшей булке яйцо, тщательно всё это перемешивала и отправляла в фарш. Лепила из фарша овальные котлеты и в обязательном порядке внутрь каждой котлеты чайной ложечкой помещала кусочек сливочного масла. Мама обжаривала котлеты на медленном огне в небольшом количестве кулинарного жира. Это были замечательно вкусные котлеты, особенно если к ним на гарнир мама готовила пюре. И никаких салатов. Только соленый огурец, или маринованный помидор, или тушеные овощи, а если дело было осенью, то чаще всего к котлетам шли жареные грибы в сметане.

Когда я выросла и обзавелась своей семьёй, то всегда готовила любое блюдо только по маминому рецепту. Даже не знаю, почему так получилось.

А мой муж и сын очень ценили еду, приготовленную моим отцом, особенно его фасолевый суп с солеными огурцами и свиными почками. Он рад был готовить для нас всё, что попросишь, когда мы у него гостили.

Сегодня я решила приготовить котлеты по рецепту отца. Муж по случаю воскресенья ходил на рынок и принёс килограмм говяжьего фарша.

Всё, что нужно для этих котлет -  два яйца на килограмм говяжьего фарша и пучок зелени. Ну и, конечно, не забыть посолить.
Всё, что нужно для этих котлет - два яйца на килограмм говяжьего фарша и пучок зелени. Ну и, конечно, не забыть посолить.

На огороде у нас всегда можно разжиться свежей зеленью. Добавила зелень в фарш и туда же отправила 2 яйца.

Всё перемешала и слепила круглые котлеты. Быстро обжарила в подсолнечном масле.

-4

Получилось вкусно. Ели и вспоминали отца и маму. Мама была мягкая, молчаливая, красивая, сдержанная. Отец был хорошим человеком со сложным, жёстким характером. Но среди мужчин, переживших войну и выживших, с простым мягким характером, наверное, никого и не было.

Мой отец рассказывал, что он и его братья и сестры не умерли от голода в войну только благодаря черепахам. Уходили в горы, собирали там яйца черепах и ловили самих черепах. Варили и ели.

А мама вспоминала, что сразу после войны на улицах Москвы было много грузовиков с консервами из крабов. Банки с консервами раздавали всем бесплатно прямо в протянутые руки. Это была американская гуманитарная помощь. Маме тогда было 7 лет. Она могла что-то перепутать по малолетству. Нигде, кроме как от мамы, я больше не слышала про этих крабов на послевоенных столичных улицах.

Еда
6,93 млн интересуются