Добрый день, мой читатель. Подосиновик белый – редкий и съедобный гриб, который наделен отменным вкусом и насыщенным ароматом. Отыскать его можно преимущественно в хвойных и лиственных рощах. Этот представитель грибного царства занесен в Красную книгу, следовательно, он нуждается в бережном обращении и хранении.
По каким признакам можно распознать подосиновик белый
От остальных представителей белый подосиновик отличается белым цветом. Его шляпка бывает светло-розовой или зеленоватой. У возрастных плодов она желто-серая. Ее поверхность сухая, по тактильным ощущениям есть сходство с шершавой бумагой. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у некоторых представителей она может быть около 25 см. У молодняка она имеет шарообразную форму и крепко прикреплена к ножке. С возрастом шляпка расправляется и становится плоской.
Высота подосиновика белого составляет 5-15 см, иногда можно встретить плодовые тела высотой до 30 см. Шляпка посажена на высокую и крепкую ножку с незначительным утолщением. Ножка имеет чешуйчатое покрытие. Обратная сторона шляпки окрашены в белый цвет (иногда может наблюдаться желтый отлив). У старых плодов эта часть серая или коричневая.
После среза поврежденный участок синеет и вскоре обретает черный цвет. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Мякоть подосиновика белого имеет белый цвет, по своей структуре она плотная и упругая, отлично держит форму и не крошится.
Где встречаются и когда можно отправляться на поиски
Эти грибы образуют микоризу с березами, осинами и соснами. На поиски подосиновика белого можно отправляться в лиственные и хвойные леса. В летнюю засушливую погоду грибы можно встретить исключительно вблизи осин. Подосиновик белый считается достаточно редким грибом, поэтому найти его в лесах шансов не так уж и много. Периодически группа обильно прорастает небольшими полянами. Период плодоношения длится с июня до конца первого месяца осени.
Срок жизни гриба – максимум две недели. По истечении этого периода плодовое тело высевает споры и начинает отмирать. На территории России гриб растет в западных и северных областях, в Сибири и в окрестностях озера Байкал.
Как уже было сказано выше, подосиновик белый образует симбиотическую связь с деревьями, он наполняет их корневую систему и окружающую среду полезными веществами. Если грибница по каким-то причинам исчезнет, восстановить ее не удастся.
Собираете ли Вы подосиновики?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Съедобные грибы, которые можно собирать на тополях и возле них