Эта страна больше известна из различных легенд и историй. Природа Румынии прекрасна. Реки с прозрачной водой, огромные пляжи, величественные горы, огромные равнины, древние и современные постройки.
Легенда о Красном озере
Несколько веков назад жила в этой месте прекрасная девушка по имени Эстер. Её внешность вызывала всеобщее восхищение: глаза её были зелёные, как трава, волосы – чёрные, как смола, а стройной она была, как осина. Одним прекрасным летним утром Эстер отправилась на ярмарку и встретила парня: красив, силён, да и храбрости ему не занимать – один против медведя вышел, и на флейте играл превосходно. Их взгляды встретились – и взаимное чувство поразило обоих. Чтобы показать свои чувства, купил он девушке шёлковый платок небесного цвета и зеркальце и тут же попросил стать его женой. Но через какое-то время он ушёл на войну, отдавать долг Родине. Влюбленные так и не успели стать мужем и женой.
Эстер сильно тосковала по своему любимому, поэтому часто прогуливалась возле горной речки. В один из таких вечеров, с гор спускался разбойник. Увидев Эстер, он застыл – никогда прежде он не видел подобной красоты. Схватив девушку и посадив её в седло, он отправился восвояси. Обезумев от страсти, он был готов бросить к её ногам всё, что она пожелает. Но Эстер была непреклонна.
От отчаяния девушка обратилась к горам, моля помочь ей. И горы услышали её молитвы: скалы зашатались, засверкали молнии, камни начали падать. Один из валунов, оторвавшись от скалы, упал прямо на Эстер и разбойника, а сильное землетрясение убило пастухов и овец, находившихся на противоположном берегу. Так на месте долины, образовалось озеро, наполненное кровью умерших.
Любовь к чесноку
Чеснок в этой стране издавна использовался в качестве защиты от злых существ и духов.
Считалось, что покинувшие могилу мёртвые, приходят пить молоко у коров и кормящих матерей. Поэтому румынские крестьяне издавна защищали свой скот, натирая рога животных чесноком.
Но и если оставить в покое фольклор, чеснок занимает видное место в румынской культуре, а точнее - на тарелке каждого румына.
Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии (29 ноября) - это своего рода румынский Хэллоуин, когда всякая нечисть, неуспокоившиеся мертвецы и прочие злые духи особенно активизируются и приходят к живым.
Чеснок в такую ночь крайне необходим, считают жители сельских районов страны. Они едят его, натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить себя.
Замок Дракулы (замок Бран)
Замок имел много хозяев на своём веку. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих охотничьих походов. А так же искоренил нищенство и воровство. Он собрал нищих в замке и спросил: “Хотите ли вы никогда не испытывать нужды?” Получив утвердительный ответ, он велел запереть “гостей” и поджёг замок. Что касается воров, то дорога им была одна – на кол. Одиночным казням владетельный палач предпочитал массовые, и, говорят, колья брались разной величины, высоты и расставлялись в виде узоров. Рядом с городским колодцем Влад поставил золотой кубок. Из него днем и ночью любой желающий мог напиться воды.
Конец хозяина замка Бран: он был убит в бою с турецким войском, высланным на его усмирение. Голову отрезали и послали султану. Влад Цепеш пролил реки крови, но никаким вампиром он не был.
Национальная дорога 7
Вблизи Гэешт уезда Дымбовица, несколько десятилетий назад девушка умерла прямо в день своей свадьбы. Виной была авария, в которой погиб её жених и она. С тех пор в этой зоне происходит много аварий, особенно возле креста, установленного семьей в память о молодой невесте.
В течение всего лишь двух лет около креста погибли 12 неженатых мужчин, что заставляет местных жителей задуматься о проклятии невесты, которая непонятно по каким причинам не смогла покинуть этот мир .
Лес Хоя-Бачу - Бермудский треугольник Трансильвании
Лес вблизи города Клуж-Напока считается воротами в другое измерение.
Легенды возникли после исчезновения пастуха вместе со своими овцами. Это было первое таинственное исчезновение в лесу Бачу. Из за чего местные жители, и туристы избегают это место, привлекающее лишь тех, кто ищет острых ощущений.
Местные жители говорят, что входящие в лес испытывают странное внезапное чувство тошноты или боли, которая оставляет видимые следы на теле, в то же время постоянно ощущают, что кто-то преследует их из-за деревьев.
И это не только впечатления. Необъяснимые явления были сняты фотокамерами: объекты, парящие в воздухе, тени, странные формы, силуэты. Кто-то говорит о пришельцах, другие - о призраках. Факт то, что в лесу Бачу происходит нечто, затрагивающее не только людей, но и растения, которые внезапно высыхают или непостижимым образом меняют внешний вид.
Мифические существа
Балаур
Самое наиболее устрашающее мифическое существо Румынии является Балаур. С чудовищными рыбоподобными плавниками, тремя головами и гигантским телом. Иногда у Балаура может быть семь или даже двенадцать голов, из за чего он напоминает знаменитые греческие Гидры. В валашской мифологии слюна Балаура образует драгоценные камни, а так же существо может управлять погодой и имеет способность вызывать ливни.
Самка (демонический дух)
Женский демонический дух, который забирает здоровье несовершеннолетних детей и беременных женщин. У неё длинные, растрепанные волосы, кривые пальцы, которые заканчиваются острыми ногтями, огненный рот и руки из железа. По легенде, она появляется в конце каждого месяца перед маленьким ребёнком или беременной женщиной и либо убивает бедную душу, либо оставляет его калекой на всю жизнь. Согласно мифу, дух имеет не одно, а девять различных имён.
Чапчаун (огры)
Каннибальский и страшный. Тип людоеда, который обычно похищает принцесс и молодых барышень в румынских фольклорных сказках. Некоторые легенды изображают его как четырехглазое существо, которое имеет несколько глаз на затылке, в то время как другие изображают его четырехногим человекоподобным чудовищем с собачьей головой. Иногда он поедает человеческую плоть.