На днях я побывала в Карелии с экскурсионным туром. Маршрут такой: рано утром выезжаем из Санкт-Петербурга, прибываем в горный парк "Рускеала". В парке нам дают три с половиной часа свободного времени, затем везут нас в Сортавалу, где проводят небольшую пешую экскурсию. Затем - остановка в городе Лахденпохья в рыбном магазине и домой.
Однодневный тур стоил 1750 рублей. В цену входят услуги гида и транспорт - большой комфортный автобус. Гид рассказывал много - начал еще из Петербурга, и до самой Сортавалы. Однако, в Рускеалу с нами гид не пошел, там у нас было свободное время, поэтому по парку мы болтались сами.
В основном, во всех экскурсионных турах действует правило "ничего не включено". То есть, билеты в горный парк "Рускеала" - отдельная плата, любые экскурсии в парке - отдельная плата, и так далее. Иногда выгоднее взять такой тур, и доплачивать в различных местах самостоятельно, но в случае с Карелией оказалось совсем иначе.
Почему же не стоит брать экскурсионный тур, а лучше поехать в Карелию самостоятельно?
1750 рублей за автобус и гида. Прибавляем к этому 100 рублей вход в парк, итого 1850 рублей. Гид рассказывает всю дорогу до парка, но в самом парке вы остаетесь одни, ходите, ориентируясь по карте, за любые дополнительные экскурсии надо платить, мы не платили. Затем в Сортавале гид проводит мини-экскурсию, обводя нас вокруг главной площади и нескольких старинных зданий Сортавалы, рассказывая историю города.
Я посчитала, во сколько обойдется точно такая же поездка самостоятельно, без тура. 400 рублей ласточка из Петербурга до Сортавалы, 350 рублей билет на Ретропоезд из Сортавалы в Рускеалу (если поезд не курсирует, тогда автобус за 200 рублей). Включая обратный путь, стоимость билетов обойдется примерно в 1500 рублей (поездка на Ретропоезде - как дополнительная экскурсия, поезд очень красивый и дорога через карельские леса впечатляющая).
В горном парке "Рускеала" берем экскурсию, где гид рассказывает о парке и водит по всем достопримечательностям - 500 рублей, плюс вход в парк 100 рублей. По возвращении в Сортавалу, можно самостоятельно прогуляться по главной улице и на набережной Ладожского озера - мне, например, хотелось побыть там подольше, но гид водил нас по каким-то улицам, пытаясь удивить жителей Петербурга старинными зданиями Сортавалы.
Самостоятельная поездка обойдется примерно в 2100 рублей. Вместо услуг гида в Рускеале можно взять, например, водную прогулку на лодке по Мраморному каньону, чтобы примерно укладываться в стоимость. Если есть время и желание (мы не успевали взять экскурсию из-за ограниченного времени), можно взять экскурсию за 1500 рублей "Подземная Рускеала", где вы посмотрите на Мраморный каньон изнутри и познакомитесь с историей создания этого места добычи мрамора.
Если честно, для меня самостоятельная поездка гораздо лучше такого экскурсионного тура. Ты сам распределяешь время и выбираешь маршрут, в Рускеале не бродишь в одиночестве, не желая тратить больше денег на дополнительные экскурсии, а ходишь с гидом или берешь экскурсии.
Слушать гида в автобусе на протяжении 4-х часов - тоже не самое увлекательное занятие, так или иначе ты время от времени отключаешься и вообще хочешь отдохнуть и просто полюбоваться видами из окна. Тем более, что первые два часа пути гид ведет повествование о Петербурге - не совсем то, что ты хочешь услышать, отправляясь в Карелию.
В следующий раз я не стану брать тур, а поеду в Карелию самостоятельно, не жалея денег на всякие дополнительные экскурсии и не выбирая те, которые мне не нравятся. Однако, несмотря на это, мне в Карелии очень понравилось и даже за один день я успела насладиться красотами этого места.
Небольшая видео-зарисовка с этого дня:
А вы были в Карелии?
#карелия #отдых в карелии #природа карелии #республика карелия #путешествие по карелии #туры в карелию #горный парк рускеала #рускеальский экспресс #сортавала #на колесах