Всем привет! Сегодня поговорим о том, какие дистрибутивы Linux наиболее подготовлены для установки на современные планшеты - где имеется необходимый софт для работы с сенсорным экраном и пером, чтобы задействовать все возможности портативного компьютера. И не пропустите мой топ из 10 самых быстрых дистрибутивов 2020 года для установки на бюджетные (и откровенно говоря, очень-очень слабые компьютеры) - ссылка будет в самом конце статьи* Приступаем!
Deepin OS (он же Linux Deepin или просто "deepin")
Резюмирую: в моем "планшетном" топе занимает первое место. Красивый, не очень требовательный в сравнении с Ubuntu, идеально подогнан под сенсорное управление.
Данный дистрибутив нельзя назвать "нетребовательным", однако рекомендуемые характеристики полностью соответствуют современным планшетам, даже из бюджетной категории. Разработчики развивают свою ОС целых 16 лет, и последний релиз за номером 20 стал совместимым со смартфонами, и в скором времени ряд китайских компаний выпустит телефоны с Deepin OS на борту. Кроме того, этот дистрибутив прижился на ноутбуках от компании Huawei (учитывая положение последней и санкции против нее, Deepin OS может стать достойной заменой как Android, так и Windows 10). Однако нас интересует установка этой ОС на планшет. Каким "монстром" должен быть наш гаджет? 👇
Системные требования: процессор с частотой 2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ (последняя версия дистрибутива требует для полноценной и плавной работы 4 ГБ, но если вы установите версию 15.10, которая тоже поддерживает сенсорный экран, то система будет отъедать всего 1,5 ГБ и ни о каких тормозах не будет идти и речи). Свободного места на жёстком диске ей необходимо 8 ГБ. Дистрибутив активно развивается, и текущая база пользователей составляет 80 миллионов человек 😱 и Deepin OS переведен на 33 языка, включая русский 👈
Интерфейс данной ОС можно назвать "крупным". Здесь имеется боковая панель с переключателями для быстрого доступа к настройкам (даже чуть больше по размерам, чем оная из под планшетной версии Windows 10). Можно переключаться из стандартного рабочего стола (привычная панель задач в стиле ОС Windows, называется "Efficient mode") в "современный" (именуется "Fashion mode", и здесь разработчики используют подход: "и нашим, и вашим" - так интерфейс Deepin очень сильно походит на macOS). Меню "Пуск" здесь позаимствовано из Ubuntu Touch, то самое, что бесило всех пользователей десктопного режима, и за которое многие критиковали Canonical, а здесь подобное решение смотрится просто идеально.
Набор программ идентичен всем остальным Linux-дистрибутивам, выпускаемым в период с 2017 по 2020 год, эдакий стандарт:
- интернет браузер Chrome (вы всегда вольны поменять каждый из компонентов на любое другое программное решение / Firefox, Opera, Midori и т.д.)
- почтовик Thunderbird
- офисный пакет WPS
- клавиатура Onboard - специальная утилита, которая запускает сенсорную клавиатуру с набором всех необходимых "горячих" клавиш. Для работы с Deepin OS внешняя клавиатура не нужна. Данный софт полноценно эмулирует физическую клавиатуру.
Никаких откровений тут нет. Есть утилиты для записи экрана и редактирования скриншотов. Если вам чего-то не хватает, то это можно загрузить из Deepin Store (местный аналог Microsoft Store, программ очень много).
Честно, у меня сейчас чувство дежавю. Все эти программы я неоднократно перечислял в трех прошлых статьях из цикла "Самые быстрые Linux дистрибутивы 2020 года".
Скачать чудо Deepin OS (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка <
Ubuntu (если ваша цель - принципиально использовать Linux на планшете)
Резюмирую: в моем "планшетном" топе занимает третье место. Из коробки готов к работе, оболочка Gnome прекрасно подходит под сенсорное управление (иконки большие), сам интерфейс отзывчивый. Самый требовательный к ресурсам планшета дистрибутив из текущей подборки. Если вам непринципиально, чтобы на борту был установлен Linux, то лучше сделать выбор в пользу Windows 10.
Про Ubuntu мне писать на самом деле очень сложно. Это все равно что снимать обзор на яблоко). С данным дистрибутивом меня связывает очень многое. Тем более, что родом я с крайнего севера, где более или менее приемлемый интернет появился только в 2011 году... И до этого Canonical присылали мне "обновления" для своей ОС на дисках. Я на самом деле ярый Линуксовод, даже в универе с Ubuntu не было никаких проблем и я спокойно защитился, используя на протяжении всех 4-х лет обучения исключительно открытое программное обеспечение (англ. open-source). Поэтому я могу быть чуть-чуть необъективным 😅
В любом случае, это один из самых популярных Linux-дистрибутивов в мире, который с попеременным успехом выходил на планшетах, смартфонах, его предустанавливали на свои ноутбуки такие компании, как Lenovo, Dell, Hewlett-Packard и многие другие производители как ноутбуков, так и стационарных ПК.
Системные требования (не пугайтесь, дистрибутив действительно стал очень требовательным, но это компенсируется отменным качеством самой системы и отсутствием каких-либо тормозов при соответствующем системным требованиям ПК | на бюджетный планшет, естественно, устанавливать эту ОС не рекомендуется): процессор с частотой 2 ГГц, 3 ГБ ОЗУ (для полноценной и плавной работы необходимо 4 ГБ). Свободного места на жёстком диске ей необходимо 25 ГБ - но на самом деле такой большой объем памяти нужен только потому, что Ubuntu резервирует себе дополнительное место + на основном диске по умолчанию хранится файл подкачки (Windows 10, если кто не в курсе - тоже резервирует себе 7 ГБ памяти на жестком диске)
Какого-то специфического софта в дистрибутивах Ubuntu для планшетов нет (есть сенсорная клавиатура и ладно, именуется GOK или Gnome Onscreen Keyboard). В целом пользоваться системой комфортно, но с некоторыми оговорками - это как Windows 8, которую приходилось "допиливать" для собственного удобства при работе на планшете. Многие могут спросить: "А зачем ты вообще вставил Ubuntu в данную подборку?" - все дело в том, что творение Canonical, это максимально надежная ОС, которая не вызовет у большинства новичков никаких трудностей, а решения любых проблем можно найти в интернете. Ubuntu поддерживает огромное количество современных устройств, так что столкнуться с чем-то неработающим маловероятно (при условии, что у вас не какой-нибудь noname производитель из Китая).
Скачать чудо Ubuntu (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка <
Voyager
Резюмирую: в сегодняшнем топе занимает уверенное второе место. Неидеальный, но со своей изюминкой. Менее требовательный к ресурсам ПК - обгоняет Deepin OS в скорости работы. Радует, что разработчики данного дистрибутива сосредоточили свои силы на развитии планшетного направления - ЭТО НАИБОЛЕЕ ПОДХОЯДЯЩИЙ LINUX ДЛЯ РАБОТЫ НА ПЛАНШЕТЕ (или ноутбуке-трансформере)
Системные требования: процессор с частотой 2 ГГц и 2 ГБ ОЗУ для полноценной работы. Свободного места на жёстком диске ей необходимо 25 ГБ (наследие от Ubuntu 19.10 - весь этот объем памяти для нормальной работы дистрибутива не потребуется, это просто резервирование места под нужды системы). У команды Voyager довольно много различных дистрибутивов, но мы с вами будем рассматривать 19.10 (2 in 1 Tablet PC), выпущенный в 2019 году. Это самодостаточный релиз, так что пусть вас не смущает дата выпуска. За счет основы в виде Ubuntu - у данного дистрибутива такие умеренные аппетиты к железу компьютера.
Кроме того, разработчики накрутили массу скриптов для того, чтобы планшетный компьютер работал соответствующим образом - имеется поддержка сенсорной клавиатуры на экране авторизации, интерфейс понимает пользовательские жесты, изменены стандартные настройки энергопотребления под "мобильное железо". По сути у вас стандартный дистрибутив Ubuntu 19.10, над которым очень кропотливо поработали выходцы из команды Voyager. По этой причине все сказанное мною выше про Canonical, про то, что дистрибутив очень прост в освоении для новичков - также относится и к Voyager Tablet PC.
Скачать чудо Voager (официальный сайт) > кликни по мне, я ссылка <
> *Самые быстрые Linux дистрибутивы 2020 год <
Спасибо, что дочитали материал до конца. Поделитесь с друзьями, буду рад вашему лайку и комментариям. Всем добра и еще увидимся!