Найти в Дзене
Анна Ульман

Была ли жена у Альфонса Мухи? И где найти эту историю.

Всем привет!🖐

Не секрет, что я люблю бумажные книги, я часто делюсь с вами моими находками. Но есть огромная проблема — книги недешёвое удовольствие. Поэтому у меня лимит: одна бумажная книга в месяц. Но я читаю много, в неделю проглатываю по две книги. Как решить эту проблему? Выход нашла для себя уже давно, покупаю электронные книги на Литрес. А с этого лета у меня провели интернет в деревне, и теперь слушаю ещё аудиокниги.

Один из первых сервисов, которым я пользуюсь
Один из первых сервисов, которым я пользуюсь

У меня много книжных сервисов, но Литрес, наверно, самый давний: я больше пяти лет на нём. Всё очень удобно и просто, нажимаешь несколько кнопок, оплачиваешь... и не надо ждать курьера — книга тут же при тебе. Можно читать на смартфоне или сохранить на компьютере и читать в нём.

Мои книжки на Литрес
Мои книжки на Литрес

Как раз сегодня хочу поделиться с вами моей находкой. ”Великие художники мира. Альфонс Муха”, которую я купила всего за 99 рублей.

Я рассказывала о детстве и раннем периоде жизни Альфонса Мухи. Знаменитый чешский художник, яркий представитель модерна; рекламные плакаты, театральные афиши и панно с изображением прекрасных дев покорили весь мир.

Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в старинном чешском городке Иванчице. Он был старшим ребёнком Ондреа Мухи и его второй жены Амалии. Семья была большой. Когда Ондреа женился во второй раз, то от первого брака было трое детей, потом Амалия, мать художника, родила ещё троих и умерла. Отец решил воспитывать детей самостоятельно и более не женился. (продолжение читайте тут)

Но сейчас мне хочется подробнее остановиться на знакомстве Альфонса с будущей женой и так называемом Американском периоде жизни художника. Это то, про что я прочитала в книге ”Великие художники мира. Альфонс Муха”, которую совсем недавно купила на Литрес.

В 1897 году Муха создал сразу несколько шедевров. На плакате «Мечтательность» перед нами снова предстает красивая, изящная молодая женщина. Взгляд ее, направленный на зрителя, рассеян.

Она словно на мгновение отвлеклась от своего альбома, который лежит у нее на коленях, и предалась сладким мечтам, уносящим ее далеко-далеко, в дальние страны, а может статься, и за пределы этого мира.

С Марией Муха познакомился в 1903 году. Девушка закончила в Праге среднюю художественную школу, а в двадцать один год уехала в Париж. Во французской столице Марии пришлось нелегко: она была вынуждена устроиться на работу в одну парижскую семью, где за стол и кров над головой совмещала обязанности служанки и гувернантки. Впервые Альфонса Муху она увидела в пражском Национальном театре. После встречи с художником Мария попросила своего дядю, известного историка искусств, познакомить ее с Мухой, представив ее как начинающую художницу. Чуть позже Альфонс пригласил Марию в свое ателье… Чувство вспыхнуло быстро. Через три года сорокапятилетний Альфонс женился на двадцатишестилетней Марии, которая была рядом с ним до конца его дней. Полуобнажённых натурщиц Муха уже почти не писал — любимая жена стала для него прекрасной музой.

Мария родила художнику двоих детей — дочь Ярославу, которую, говорят, мастер назвал в честь своей первой любви, прекрасной чешки, умершей в ранней юности от туберкулеза, и сына Иржи, ставшего впоследствии журналистом, писателем и сценаристом, а также одним из самых известных биографов своего знаменитого отца. Художник, конечно, не был суровым аскетом, каким его представлял в своих книгах сын Иржи, но, в отличии от многих своих собратьев-художников, был человеком спокойным и благородным: он не был ни ловеласом, ни гулякой, а выпивке и веселым кутежам предпочитал работу. Достаточно прочитать полные любви и нежности письма Альфонса к Марии, которую он ласково называл Марушкой, чтобы в полной мере судить о личности художника.

Вскоре (в 1906 году) Муха получил приглашение к сотрудничеству от Американского общества иллюстраторов и переехал в США, где работал до 1910 года. Там он преподавал в Чикагском институте искусств, а в 1908 году создал декорации для Немецкого театра в Нью-Йорке. Но, несмотря на громкий успех, Альфонс Муха искренне скучал по родине: Америка оставалась для него чужой. Тем более что к тому времени художник решил, что прежние его идеи уже исчерпали себя.

И это не конец истории Альфонсо Мухи, нет! Дальше в жизни художника новый поворот — и его огромные полотна, посвященные славянскому народу.

Пересказывать всё — неправильно пожалуй. Ведь это уже давно отлично написано. Вы можете прочитать вполне подробно о жизненных и творческих перипетиях нашего героя в книге ”Великие художники мира. Альфонс Муха” (составитель Н. А. Моисеева). Приобрести эту книгу на сервисе очень просто, кликайте на кнопку “Купить” и наслаждайтесь чтением.

Надо отметить, что на сервисе более миллиона электронных и аудиокниг, среди них огромная подборка книг, лекций и аудиокниг об искусстве, которые я периодически слушаю, пока рисую.

Сейчас, при покупке книги действует 30 % скидка на весь каталог ЛитРес в подарок: скидка действует на 1 покупку любого количества книг (через корзину) в течение 2 дней после перехода по ссылке 👉🏻https://litresoctober.prfl.me/hobbifani/d68c6007

Так же вы получите в подарок одну из предложенных сервисом 36 книг👇👇👇