Когда тимурид Бабур с войском прошел по всем землям Делийского султаната до самых его восточных окраин, его владения в итоге простерлись от реки Амударьи в Средней Азии до индийского Ганга. В истории Индии наступил период, который позже британские авторы назовут эпохой Великих Моголов. «Моголами» индусы называли всех мусульман, так как те приходили в Индию с земель, входивших в давние времена в Монгольскую империю.
В 1530 г. Бабур умер, завещав свою державу сыну Хумаюну. Правление того прошло в тяжелых войнах с восставшими вассалами. Афганской династии Суридов удалось изгнать сторонников Хумаюна из Индии и на некоторое время восстановить Делийский султанат. Однако в 1555 г. Хумаюн перешел в контрнаступление и отвоевал часть утраченных территорий с городами Дели и Агра.
Делийский султанат на этот раз окончательно прекратил свое существование. Правда, сам Хумаюн через год погиб: он спускался по мраморной лестнице из библиотеки, неся в руках стопку тяжелых книг, и, услышав призыв к молитве, от благоговения попытался встать на колени, вследствие чего поскользнулся, получив смертельную травму черепа.
После смерти Хумаюна престол перешел к его сыну Абу-ль-Фатху Джалалу-д-Дину Мухаммаду Акбару, вошедшему в историю под именем Акбара I.
Акбар I правил сорок девять лет, посвятив свое правление внутреннему умиротворению своего государства и фактически пытаясь подчеркнуть его самобытность.
Будучи исключительно талантливым полководцем, он расширил территорию державы Великих Моголов, подчинив своей власти отпавшие от бывшего Делийского султаната провинции и некоторые индусские феодальные владения. Многих мелких правителей он привлек на свою сторону выгодными предложениями покровительства и единения. В том числе индусских раджей: им было провозглашено равенство всех подданных независимо от вероисповедания, и к большой радости индусов он отменил взимавшуюся с них прежде джизью.
Уравнением населения в правах Акбар сумел достичь внутренней стабильности в своем государстве. Однако впоследствии ему в ходе духовно-культурной унификации стало явно изменять чувство меры: в 1580 г. Акбар объявил о создании новой религии «дин-и-иллахи», объединявшей в себе наиболее ему импонировавшие положения разных религий, а себя — ее пророком. В глазах мусульман, составлявших главную военную опору Великих Моголов, это означало вероотступничество и, соответственно, потерю правителем влияния.
Против Акбара восстали многие поддержанные мусульманскими богословами военачальники. Используя свой полководческий талант и поддержку индусов, которые составляли большинство населения державы, Акбар подавил восстание, однако до конца правления испытывал отчуждение со стороны представителей мусульманской знати, в том числе своего сына Селима.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/istoriya-indii-v-srednie-veka-gospodstvo-musulmanskih-gosudarstv/
Читайте еще:
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивных дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.