Невероятно красивый Борисоглебский мужской монастырь в городе Торжке имеет древнюю историю и непростую судьбу. Дата его основания точно не известна, но местные учёные и историки придерживаются версии, что монастырь основал некий боярин Ефрем венгерского происхождения примерно в XI веке. Он решил уйти от мирской суеты и посвятить себя служению Богу. Борисоглебский монастырь перенёс не мало бедствий и пожаров. Нападали поляки и литовцы, разоряли монголо-татары и всякий раз массивные стены древних церквей и храмов выдерживали натиск иноземных варваров.
Монастырь на протяжении многих веков восстанавливался и поддерживался благодаря усердию их настоятелей, а также помощью неравнодушного населения, купцов и бояр. С XVIII века началось его процветание и более-менее благополучное существование. Вскоре на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый по чертежам архитектора Львова. Выглядит собор внушительно, но увы его стены находятся в плачевном состоянии.
В начале XX века снова начались войны и бедствия для всего человечества. Религия и церковные сооружения не вписывались в новую большевистскую идеологию, поэтому их либо уничтожали, либо использовали в своих целях и нуждах. Борисоглебский монастырь быстренько превратили в тюрьму строго режима, где в кельях держали преступников, а залы церквей пустили под хозяйственные нужды. Около пятидесяти лет монастырь был тюрьмой, а потом его перепрофилировали в лечебницу для алкоголиков. И только после развала СССР, спустя почти 100 лет монастырь начали восстанавливать. На данный момент некоторые здания находятся в ведомстве исторического музея; некоторые храмы открыты, вернулись верующие, идут службы и назначен свой настоятель.
На самом деле Борисоглебский монастырь - это целый комплекс из различных архитектурных памятников. На одной обширной территории расположено пять старинных построек. Изюминкой является высокая Свечная башня, которая стала последним сооружением монастыря и органично вписалась в её архитектурный ансамбль. На башню можно подняться и посмотреть на город Торжок с высоты птичьего полёта.
Введенская каменная церковь с высокой колокольней стоит сразу за главным собором монастыря. Она была построена в 1620 году вместо старой деревянной церкви, которую сожгли поляки во время войны. Кстати, в ней погиб в пожаре настоятель монастыря архимандрит Константин с братией.
Я гуляла по монастырскому комплексу и не переставала удивляться, как из такого невероятно красивого места можно было сделать тюрьму! Удивляла меня не только величественнная красота древних храмов, но и то общее печальное состояние всех этих уникальных построек. Конечно, они и в таком виде смотрятся эффектно и достоверно, но все же их лучше бы чуть-чуть отполировать, но без лоска и новодела. Поэтому настоящие реставрационные работы стоят дорого и не каждый маленький древний городок может себе это позволить. Хотя именно город Торжок и в частности Борисоглебский монастырь впервую очередь нуждаются в таких работах, ибо там очень много дивных и уникальных памятников архитектуры, которых больше нет нигде.
------
Все фотографии сделаны лично мной во время поездки!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и других интересностях:)
Буду рада вашим лайкам и репостам!