#Калининградский цикл
Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и сегодня я расскажу про один крайне любопытный замок в Калининградской области.
Вообще, замок — полезная штука в быту. В нём можно жить с определённой долей комфорта, опять же, враги не страшны — разрушить крепостные стены не так-то просто. Ещё это красиво, да и атмосфера особенная, «привиденческая».
Но самое важное — замок всегда можно разобрать на стройматериал. Для амбара там, или заборчика.
Именно такая участь и настигла замок Шаакен, что сегодня гордо возвышается на небольшом зелёном холмике в посёлке Некрасово, Калининградской области.
Наши люди привидений не боятся!
Шаакен считается самым необычным замком на территории бывшей Восточной Пруссии. Не потому, что он очень древний, с историческими корнями XIII века, а из-за своей овальной формы.
Кстати, «шаакен» с прусского переводится как «трава». Её здесь в округе много.
Круги и овалы тевтонцы в Пруссии не строили, предпочитали более понятные прямоугольники. Но в случае с Шаакеном поспешили, так как соседи из Литвы зачастили щипать орденских рыцарей. Вот и получилось что-то такое на скорую руку.
В целости и сохранности замок проскочил XIII веков, расширяясь в глубину и ширину, обрастая толстыми каменными стенами, перестраиваясь и меняя стиль. И даже Вторая Мировая война не тронула твердыню.
А после того как Кёнигсберг вошёл в состав СССР, здание пустили на благое дело — для детского приюта немецких детей-сирот.
Прошло ещё немного времени, немцев вернули на историческую родину, а замок вновь стал служить по первоначальному предназначению — для жилья. Но только в качестве большой коммунальной квартиры. Сейчас бы это назвали модным словом «лофт».
Да, в замке действительно поселились люди. Потому что жить после войны было негде, лучше так, чем на улице.
Есть легенда, будто по замку бродит привидение рыцаря, нечестно убитого любимым родственником в борьбе за наследство.
Но, бытовые проблемы страшнее самых страшных легенд, поэтому советские семьи были вынуждены от безысходности проживать в таком жилище.
Смерть и реинкарнация крепости
Как неизбежное следствие — замок потихоньку растаскивался местным населением. Кому кирпичи понадобились, кому доски. Думаю, будет неправильно винить в этом обычных людей, хоть сейчас это и выглядит кощунственно. Жить-то как-то надо! Когда нет нормальных условий, то будет не до сохранения исторических ценностей.
Со временем семьи переезжали в квартиры, предоставленные государством, и жильцов средневековой коммуналки становилось всё меньше. А вот прекрасный процесс растаскивания со стороны жителей посёлка только усугубился и перешёл в самую активную фазу.
В общем, к концу перестройки замок оказался заброшен. Внутренний двор представлял собой одну большую свалку.
Десятилетие спустя, когда страна немного очухалась от невероятного ветра демократических перемен, неравнодушные люди обратили внимание на историческую трагедию. Замок обрёл владельца и началась глобальная реконструкция с бесконечным процессом вывоза мусора.
Сегодня замок Шаакен — красивейший туристический объект, с животными, средневековой таверной, экскурсиями, пыточными отделением и даже, лобным местом!
Как в ДОМ2, но только там реконструированные рыцари наваливают друг другу мечами, а не болтают глупости языком.
Для путешественников по славной Калининградской земле я рекомендую здесь оказаться в обязательном порядке. С экскурсией. Не пожалеете. Красиво!